https://tvernews.ru/news/66145

В Тверь привезли чудотворную икону Божией Матери «Казанской» и ковчег с частицей мощей святителя Феофана Затворника Вышенского

sharik, 27 Октября 2011, 15:08
, 0

По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора с 27 октября по 20 ноября в Тверскую епархию прибывают святыни Свято-Успенского Вышенского монастыря Рязанской епархии: чудотворная икона Божией Матери «Казанская» и ковчег с частицей мощей святителя Феофана Затворника Вышенского. С 27 по 31 октября святыни будут находиться в Воскресенском кафедральном соборе  Твери. С 1 по 20 ноября святыни посетят большинство благочиний Тверской епархии.

1 ноября святыни прибудут в Весьегонск, 2-го числа они будут в Осташкове, 3-его - в Торжке, 4 ноября - в Бежецке, 5-го они побывают в Максатихе и Удомле, 6 числа они будут в Вышнем Волочке и Спирово. 9 ноября икона и частица мощей приедут в  Лихославль, затем 11-го ноября святыни можно увидеть в Андреаполе и Западной Двине, 12-го - в Торопце и в Нелидово, а во Ржев и Старицу они прибудут 14 числа. Затем икона и ковчег вернутся в Тверь, с 14 по 18 ноября их будут возить по учреждениям здравоохранения и социальной защиты, а также по образовательным учреждениям. 19 ноября святыни можно будет увидеть в Калязине и Кашине, а 20-го в Кимрах.

Для справки:

 
Вышенская икона Божией Матери Казанской очень древняя, это точный список с чудотворного образа, обретенного 8 июля 1579 года в городе Казани. Лик Богоматери на чудотворной иконе Вышенской прекрасного греческого письма, он темного колорита.

Икона была родовой московских дворян Аденковых, ею родители благословили свою дочь Марию на замужество. После смерти мужа молодая вдова, следуя своему давнему влечению, поступила в Московский Зачатьевский Алексеевский женский монастырь. Начался 1812 год — война с французами, все покидали Москву. Послушница Мария Аденкова также решила навсегда оставить Москву и отправилась в Тамбовский Вознесенский девичий монастырь, взяв с собой из всего имущества лишь икону Божией Матери.

Ямщик, который вез ее, заподозрил у нее деньги и драгоценности и решил убить и ограбить инокиню. Он свернул лошадей с дороги, но Мария поняла его намерение, начала молиться перед иконой. Вдруг Пресвятая Богородица ей сказала: «Не бойся, Я твоя Заступница». Эти слова слышала не только Мария, но и ямщик, который в одно мгновение ослеп. Ямщик раскаялся и попросил прощения у девушки. Они вместе стали молиться перед иконой, и Матерь Божия вернула тому зрение.

В Вознесенском монастыре Мария и прожила до 1829 года. Перед своей кончиной она задалась вопросом: в чьи руки отдать икону? Она постоянно молилась о разрешение этого вопроса, и Царица Небесная явилась ей во сне и повелела передать икону в Вышенскую пустынь, что тогда монахиня Миропия и сделала.

Через некоторое время она приехала в Вышенский монастырь и надела на икону крест с частью крови святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и с частицами мощей святого апостола и евангелиста Матфея, святителя Василия Великого и святителя Спиридона Тримифунтского. Слава о чудотворной иконе и разнеслась по всей округе.

Но особенное почитание Вышенская икона приобрела в 1853-ем и в 1871-ом годах после избавлений жителей Шацка и Тамбова от свирепствовавшей эпидемии холеры. Как только люди понимали, что врачи бессильны в борьбе с этой страшной болезнью, они тотчас вспоминали, что у них есть заступница — чудотворная икона Божией Матери Казанская (Вышенская).

Сообщает информационная служба Тверской епархии

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх