https://tvernews.ru/news/65909

Директор ООО «ЖилСтройУправление» осуждена на 10 месяцев условно за то, что по ее вине в Волгу попали канализационные стоки

TIA, 02 Ноября 2011, 13:40
, 0

По материалам общенадзорной проверки Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, проведенной по факту сброса канализационных стоков на рельеф местности и в р. Волгу вблизи д.Пасынково Калининского района Тверской области, Волжским межрегиональным природоохранным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело. Данное дело прокуратурой направлено в суд, и 1 ноября 2011 г. приговором Калининского районного суда Тверской области осуждена директор ООО «ЖилСтройУправление» Прудникова Наталья Алексеевна за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически вредных веществ и отходов), ч. 1 ст. 237 УК РФ (сокрытие информации).

Следствием установлено, что с 28 июля 2010 по 29 апреля 2011 Прудникова Н.А., являясь лицом ответственным за обеспечение бесперебойной и эффективной работы системы канализации поселка Эммаус, достоверно зная об изношенности коллектора, не обеспечила надлежащий надзор за состоянием и сохранностью канализационного трубопровода; не обеспечила проведение мероприятий, направленных на предупреждение возможных аварийных ситуаций; не организовала проведение наружных осмотров сети. В результате допущенного Прудниковой Н.А. бездействия один трубопровод указанного коллектора эксплуатировался сверх нормативного срока службы, второй (резервный) трубопровод коллектора ввиду непригодности для использования был выведен из работы.

29 апреля 2011 вследствие износа произошел прорыв рабочего трубопровода напорного коллектора, о чем стало известно директору ООО «ЖилСтройУправление» Прудниковой Н.А., которая не предпринимала никаких мер, направленных на сбор и утилизацию стоков.

В результате бездействия Прудниковой Н.А. произошла утечка около 15 000 кубических метров неочищенных и необеззараженных канализационных стоков, из которых часть попала в безымянный ручей, впадающий в реку Волга близи указанного населенного пункта.

Согласно результатам лабораторных исследований в образцах отобранных жидкостях по некоторым показателем значительно превышены предельно допустимые концентрации вредных и экологически опасных веществ. Так, по содержанию общих колиформных бактерий, которые являются разновидностью кишечной инфекции, гигиенический норматив превышен в 4800 раз, по термотолерантным колиформным бактериям - в 2400 раз, то есть бактерии сохраняют свою жизнеспособность и возможность нанесения вреда даже после кипячения.

Утечка неочищенных и необеззараженных канализационных стоков создала реальную угрозу причинения существенного вреда здоровью человека, выражающуюся в возникновении ситуации высокого риска заражения острыми кишечными инфекциями и другими заболеваниями при использовании воды из указанных водных объектов для питьевого водоснабжения, сельскохозяйственного производства, культурно-бытового и рекреационного водопользования. Также указанная утечка стоков создала реальную угрозу причинения существенного вреда окружающей среде, выражающуюся в возникновении ситуации высокого риска массовой гибели рыбы в устье безымянного ручья.

В денежном выражении сумма ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам и водному объекту – реке Волга в результате привнесения экологически опасных загрязняющих веществ, содержащихся в канализационных стоках, составила около 1 млн. рублей.

Кроме того, Прудникова Н.А. умышленно сокрыла информацию от Управления Роспотребнадзора по Тверской области, Управления Росприроднадзора по Тверской области и других контролирующих органов о попадании на рельеф местности, в безымянный ручей, впадающий в реку Волга, экологически опасных неочищенных и необеззараженных канализационных стоков.

Приговором суда Прудникова Н.А. осуждена к 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Сообщает пресс-служба Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх