https://tvernews.ru/news/65832

В Твери на мигаловском братском захоронении предали земле останки 37 бойцов, погибших в боях за Калинин

Nusha, 03 Ноября 2011, 16:12
, 2

3 ноября на Мемориале в Мигалово состоялась церемония перезахоронения останков 37 советских бойцов, погибших во времена Великой Отечественной войны. Имена трёх из них установлены. Поисковики разыскивают родственников.

Владимир Бабичев, глава города Твери:

- Этот год особенный, мы будем праздновать 70-летие освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Очень символично, что церемония перезахоронения воинов проходит накануне праздника Дня единства. Как мы были с вами единым народом, единой страной – таковыми и должны оставаться.


Останки 37 красноармейцев были подняты тверскими поисковыми отрядами во время вахты памяти 2011 года (на раскопах в Твери и в окрестностях города, в деревнях Опарино, Черкассы, Отмичи и Дорошиха). Все погибшие - бойцы 242-ой и 256-ой дивизий 31-ой армии. Два красноармейца – экипаж самолета Су-2. Их останки и часть самолета найдены поисковиками в деревне Гришкино. Останки двух солдат были подняты поисковым отрядом тверских судебных приставов под Брянском.

Из 37 бойцов 34 остаются безвестными, так как удалось установить лишь три имени по запискам из медальонов. Всего поисковики нашли 9 медальонов, к сожалению, шесть из них нечитаемы. Вот данные, которые удалось экспертам восстановить из 3-х медальонов:

- боец из Кемеровской области Жилей Хабибуллин;

- Алексей Сергеевич Емелев,1905 года рождения, житель города Сталинска (ныне Новокузнецка), Кемеровской области. Проживал по адресу: ул. Хлебозаводская, дом 3;

- И третий медальон принадлежал Михаилу Ильичу Чемизову, жителю город Невель Читинской области.


Пока родственников этих бойцов найти не удалось, но у поисковиков есть надежда. Работают тверские поисковые отряды круглый год, летом, коненчо же, больше возможности, но и зимой не сидят без дела. В эти дни отряды «Звезда» и «Эдельвейс» работают в районе деревни Поддубки, где уже подняты останки шести бойцов и найдены медальоны, а также в районе Тургиновского шоссе, в 20 км от Твери. Предположительно, там может находиться советский истребитель. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 00:27 04 Ноября 2011
    5 0
    Вечная память нашим предкам, Спасибо Вам за всё.\n\n

  • 01:11 04 Ноября 2011
    1 2
    Дома БУРЖУЕВ на той стороне Волги как то не очень к месту...А так присоединяюсь к тем кто был на процессии...\n\n

вверх