https://tvernews.ru/news/65821

Первыми именами Золотой книги Твери стали имена Небесных покровителей города и Тверского края

sharik, 07 Ноября 2011, 10:27
, 3

В День народного единства в Твери была презентована Золота книга. В этот фолиант будут вносить имена тверитян, чьи деяния служили процветанию нашего города. Первую запись в Золотой книге Твери сделал Глава города Владимир Бабичев.

Золотая книга Твери — продолжение проекта по возрождению Золотой книги Российской империи, ведение которой было прервано Октябрьской революцией в 1917 году. Впервые шаг к возрождению традиции Золотой книги был сделан в Санкт-Петербурге. Именно Золотая книга северной столицы, куда занесены имена нескольких тверитян (музыкант Василий Андреев, хирург Николай Пирогов, сестра милосердия Екатерина Бакунина, архиепископ Серафим Чичагов) вдохновила тверскую общественность и духовенство выступить с инициативой создания Золотой книги и в столице Верхневолжья. Эту инициативу поддержал Глава города Твери Владимир Бабичев, приняв в создании фолианта самое активное участие.


Общественная палата города Твери, обсудив кандидатуры, которые могут быть внесены в Золотую Книгу Твери, пришла к выводу, что первая запись должна быть посвящена святым благоверным князю Михаилу Ярославичу Тверскому и княгине Анне Кашинской, так как эти люди своими подвигами сформировали во многом и историю города, и образ мышления горожан. Владимир Бабичев поддержал мнение Общественной палаты.

4-го ноября в Тверской Епархии состоялась церемония внесения в Золотую Книгу Твери имен Михаила Тверского и Анны Кашинской. В зале присутствовали почетные граждане Тверской области и города Твери и создатели книги: видные общественные деятели, издатели, священнослужители, меценаты. Выступающие отметили важность создания Золотой книги Твери. Как отметили все, кто взял слово для выступления, фолиант Золотой книги станет не только воздаянием должного уважения нашим предкам, трудами которых строился города, но и своеобразным евангелием для будущих поколений, списком людей, на дела и поступки которых нужно равняться. Об этом говорит и девиз Золотой книги Твери — «С гордостью за прошлое — с верой в будущее…».


После того как Глава города Владимир Бабичев совершил церемонию внесения памятной записи в Золотую книгу Твери, издатель Алексей Ушаков рассказал, что вместе с Золотой книгой презентуется и так называемый «средний герб города Твери»: это вариант герба города, увенчанный шапкой Мономаха и мечами.

Золотая книга Твери утверждена решением Тверской городской Думы №264 от 18.10.2011. Проект решения внесен Главой города Твери Владимиром Бабичевым

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 16:22 07 Ноября 2011
    0 0
    Вещь конечно интересная, главное чтобы в эту книгу всякие скольские \"героические\" личности случайно не попали: Платов, Бабичев, Толоко, Римдзенок и т.д. и т.п.\n\n

  • 17:23 07 Ноября 2011
    1 0
    не,а вот имена Союзной поры вносить будут??\n\n

  • 12:12 08 Ноября 2011
    0 0
    \"В 1908 году вышла в свет Золотая Книга Российской Империи \"Деятели России\", изданная обществом попечения о бедных и больных детях, состоящего под покровительством его Высочества Великой княгини Елизаветы Маврикиевны.\n\n\nАвторский состав Книги: Его императорское Высочество Великий Князь Константин Константинович, Августейшая покровительница общества ее Императорское Высочество Княгиня Елизавета Маврикиевна.\n\n\nИдея книги исходила в основном из императорской семьи. Из этого совершенно точно можно утверждать, что она была издана по императорскому указу. Ее идея, по всей видимости, принадлежит Великой Княгине Елизавете Маврикиевне.\n\n\nВопрос же о том, почему эта книга была издана именно обществом попечения о бедных и больных детях, остается открытым (ведь под покровительством членов императорской семьи находились и другие благотворительные общества).\n\n\nВ книгу были занесены имена тех, кто своей деятельностью способствовал процветанию Российской империи, будь то политика, экономика, медицина или образование. Одним из критериев занесения в эту книгу можно отметить благотворительную деятельность тех, кто удостаивался этой чести.\n\n\nПервым в книге значится имя Председателя совета Министров, Министра Внутренних дел, члена Государственного Совета, Статс-секретаря, Гофмейстера Петра Аркадьевича Столыпина. Всего в книге около 130 имен.\n\n\nСледует признать, что идея создания Золотой Книги Российской Империи не получила развития. Изменение политической ситуации в России и крушение царского строя не позволили инициаторам идеи продолжить свое благое дело.\"\n\n\nПерсоны, поименованные в Золотой Книге Российской империи\n\n\nИмператор Николай II и императрица Александра Федоровна.\n\n\nВел. князь Константин Константинович и Елизавета Маврикиевна.\n\n\nСтолыпин Петр Аркадиевич, Председатель Совета Министров\n\n\nКоковцев Владимир Николаевич, Министр финансов\n\n\nИзвольский Александр Петрович, Министр Иностранных дел\n\n\nЩебловитов Иван Григорьевич, Министр юстиции\n\n\nФредерикс Владимир Борисович, барон, Министр Император\n\n

вверх