https://tvernews.ru/news/65680

Итоги работы тверских налоговиков за 9 месяцев 2011 года

sharik, 09 Ноября 2011, 13:50
, 0

9 ноября состоялась расширенная коллегия Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области под председательством руководителя УФНС России по Тверской области Андрея Сергеевича Федорова. На коллегии подведены итоги работы налоговых органов Тверской области за 9 месяцев 2011 года и намечены основные задачи, которые необходимо реализовать до конца нынешнего года.

В работе коллегии приняли участие: врио министра Правительства Тверской области, руководитель министерства финансов Тверской области И.А. Северина, глава города Твери В.И. Бабичев, представители Правительства Тверской области и Законодательного Собрания Тверской  области, а также руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, начальники аппарата Управления и начальники межрайонных ИФНС России по Тверской области.

За 9 месяцев 2011 года в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды с территории Тверской области поступило 27,7 млрд. рублей, из них в областной бюджет – 16,7 млрд. рублей, в местные бюджеты – 5,2 млрд. рублей.

Уровень поступлений по всем видам налогов превышает показатели докризисного 2008 года. К примеру, темпы поступления налога на прибыль организаций за 9 месяцев текущего года составили 105,8% к уровню 2010 года, а поступления налога на доходы физических лиц – 108,6%. Благодаря мероприятиям по дополнительному привлечению налогоплательщиков к декларированию своих доходов количество представленных налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем на четверть. В бюджет дополнительно поступило более 92 млн. рублей.

Динамика поступления имущественных налогов (104,2% к аналогичному периоду прошлого года) подтверждает, что они мало зависят от экономической ситуации и сохраняют положительный тренд даже в кризисных условиях. Задача налоговых органов при администрировании этих налогов в основном состоит в обеспечении «чистых», наиболее полных баз данных при исчислении указанных налогов и своевременном информировании налогоплательщиков об имеющихся обязательствах по их уплате.

На особом контроле стоит вопрос по признанию множественных ИНН, присвоенных физическим лицам, недействительными. Ведется работа по присвоению ИНН собственникам недвижимого имущества, земельных участков и транспортных средств. Особое внимание уделяется приему информации от сторонних организаций.

По результатам контрольной работы за 9 месяцев 2011 года дополнительно начислено платежей на сумму 1,5 млрд. рублей, из них по выездным налоговым проверкам – 1,2 млрд. рублей или 76%. Сумма доначислений на одну результативную выездную налоговую проверку составила 2,6 млн. рублей.

В регионе имеется устойчивая тенденция к сокращению налоговой задолженности. С начала года совокупная задолженность снизилась на 13%. При этом темпы снижения значительно выше среднероссийского показателя (- 8,1%) и ЦФО (- 6,0%).

Тем не менее, значительные темпы снижения задолженности в текущем году не причина для того, чтобы не активизировать эту работу и в дальнейшем, тем более что в рамках «амнистии» по старым и ошибочным долгам физических лиц, объявленных Федеральной налоговой службой, перед налоговыми органами будут поставлены новые задачи.

Необходимо отметить положительные результаты работы налоговых органов Тверской области в текущем году по обеспечению процедур банкротства. Количество организаций, находящихся в различных процедурах банкротства, по состоянию на 1 октября 2011 уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 6%, задолженность – на 848 млн. рублей. В дальнейшем одной из приоритетных задач налоговых органов остается эффективное ведение процедур, сокращение их количества и сроков.

Одним из приоритетных направлений деятельности налоговых органов остается повышение качества работы с налогоплательщиками, упрощение налоговых процедур, включая взаимодействие с налогоплательщиками путем развития разнообразных электронных сервисов и широкого внедрения передовых информационных технологий.

В рамках реализации этой стратегии Управлением решаются задачи по переводу налогоплательщиков на представление отчетности в электронном виде по ТКС и внедрению бесконтактного метода взаимодействия с налогоплательщиками. По состоянию на 1 октября 2011 года представили отчеты по каналам связи 72% организаций и столько же индивидуальных предпринимателей. Для сравнения: плановые показатели ФНС составляют соответственно 60% и 39%.

Очередным шагом навстречу налогоплательщикам стал онлайн-сервис «Электронный налоговый секретарь», являющийся уникальным проектом, с помощью которого тверские налогоплательщики первыми в России смогли виртуально посетить свою налоговую инспекцию, а также записаться на вполне реальный прием к налоговому инспектору.
 
По-прежнему активно используется налогоплательщиками сервис «Личный кабинет налогоплательщика» среди налогоплательщиков региона. Так, по состоянию на 25 октября 2011 года с помощью этого сервиса сформировано 94 тыс. платежных документов на общую сумму 180 млн. рублей, то есть в среднем за месяц формируется 8 тыс. платежных документов.

К известным формам информирования налогоплательщиков не так давно добавилась еще одна – вебинары. В текущем году впервые в России  тверское Управление провело 2 вебинара по вопросам исчисления НДФЛ и имущественных налогов. До конца года запланировано проведение еще трех вебинаров по актуальным вопросам налогообложения.

Для более качественного информирования налогоплательщиков до конца года в Тверской области до конца 2011 года планируется создать Единый областной центр обработки телефонных обращений граждан – Call-центр УФНС России по Тверской области, который позволит эффективно организовать обслуживание налогоплательщиков, обеспечить прозрачность процессов взаимодействия с ними, минимизировать потери запросов, повысить качество информационного обслуживания граждан. В настоящее время разработаны регламентирующие деятельность Call-центра документы, закуплено соответствующее оборудование.

Пресс-служба УФНС России по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх