https://tvernews.ru/news/65674

В Твери откроется персональная выставка заслуженного художника РФ Виктории Воеводиной

sharik, 09 Ноября 2011, 16:00
, 0

В Городском музейно-выставочном центре 11 ноября в 16.00. открывается выставка заслуженного художника РФ Виктории Воеводиной. Виктория Иосифовна – ведущий график тверского регионального отделения Союза художников России. Её персональная выставка приурочена к юбилею и посвящена близким людям и памяти мужа Владимира. В экспозицию вошло более 100 графических и живописных произведений, созданных в разные годы, что позволяет увидеть широкий срез творчества художника.

Викторию Воеводину интересуют разные техники, жанры, темы. Она активно работает в книжной графике, плакате, сценографии. Особенно своими безграничными художественными возможностями  привлекает автора офорт. Живописность офорта, глубина тона и очень широкий диапазон изобразительных средств соответствуют её творческим исканиям. Офорты Виктории Воеводиной обладают точным рисунком, сложной градацией черного и белого и удивительной бархатистостью фактуры.

В центре её творчества всегда человек, мужчина и женщина, их взаимоотношения. Художник любит и понимает жизнь, принимает её такой, как есть и умеет великолепно выразить в своих произведениях многообразие чувств, палитра которых велика, от трагедии до радости. Автора волнуют разные судьбы как великих людей, так и вполне обыкновенных.

На выставке представлена одна из лучших серий «Гении XX века». Современная тематика прочно и органично закрепилась в искусстве мастера. В сегодняшние проблемы художник вникает очень глубоко, современность – это не просто окружающая жизнь, это, прежде всего, проблемы человека. Об этом рассказывает одна из новых серий «Мужской взгляд», где автором проанализированы различные характеры и судьбы.

В графике Виктория Воеводина часто работает сериями, которые посвящены одной теме, что позволяет глубоко и целостно раскрывать творческие замыслы. Ярко выражается  импульсивность и интенсивность чувств автора в рисунках, которые полны стихийной жизненности и динамики. Работы Виктории Воеводиной «Звуки шаманского бубна» из серии «Я в Туве» и «Жил-был художник», выполненные в карандаше, отличаются большим эмоциональным накалом. Эмоция – главная движущая сила её произведений. Художник умеет отдаваться чувству, доверяет ему. В её произведениях всегда ощущение нерва жизни, выплеск подсознательно накопленных впечатлений от действительности. Но её работы – это и размышление, которое определяется точно найденной пластической идеей.

Виктория Воеводина долгие годы преподаёт в Тверском художественном училище им. А.Г. Венецианова и пользуется не только уважением, но и большой любовью студентов. Её личные качества, любовь к искусству, активная жизненная позиция позволяют ей успешно совмещать талант художника и педагога.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх