https://tvernews.ru/news/65561

В Твери прошёл первый аграрный форум "Селу - новая жизнь". Главная тема посвящена привлечению молодых специалистов в деревню

Nusha, 11 Ноября 2011, 18:08
, 1

Кому на селе жить хорошо? Молодежь утверждает – ей, особенно с такой поддержкой, которую сегодня оказывает государство и Правительство Тверской области. В тверской государственной сельскохозяйственной академии стартовал первый аграрный форум, на котором обсуждался, главным образом, и вопрос привлечения молодых специалистов на село. Да и название форума поэтому неслучайное - «Селу – новая жизнь».

Все, кто поехал в деревню из города, не отчаялся и не пожалел. Многие на своем личном опыте показывают,  что работать в сфере сельского хозяйства стало престижным. Александр Бугров - выпускник ТГСХА по специальности «Агрономия». 25-летний молодой человек сразу после ВУЗа, не раздумывая, поехал в район. Он устроился агрономом в колхоз «Мир», а спустя недолгое время стал уже и.о. главного агронома. Молодой человек уверен, что обязательно сумеет сделать достойную карьеру сельскохозяйственника.

- Я, не раздумывая, поехал работать в Торжок. Во-первых, предприятие достаточно крупное и с хорошей репутацией, а во-вторых, молодым специалистам предлагают хорошие условия, например, деньгами не обижают. Мне как молодому специалисту каждый месяц платят 10 тысяч рублей, это идет плюсом к основной зарплате, и еще пообещали собственный дом построить. Сейчас в Тверской области есть такая программа социального жилья молодым специалистам.

Правительство Тверской области оказывает поддержку молодым специалистам. Так, в соответствии с законом Тверской области «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Тверской области», молодому специалисту за счет средств областного бюджета устанавливаются ежемесячные денежные выплаты в размере 10 тысяч рублей (с высшим образованием), 8 тысяч рублей (со средним образованием) и 3 тысячи специалисту с начальным образованием в течение трех лет со дня заключения первого трудового договора с сельскохозяйственной организацией. Кроме того, молодым специалистам оказывается и единовременная материальная помощь - так называемые подъемные. При поступлении на работу - 20 тысяч рублей, после окончания второго года работы - 10 тысяч и по окончании третьего года - 5 тысяч.


Зная все эти привилегии, нынешняя молодежь уже намерена стартовать на работу в районы. Так, студентка 5-го курса сельскохозяйственной академии (специализация «Агрономия») Александра Киприна с будущей работой уже определилась.

- Я поеду в деревню, мне это интересно, а потом за это еще и деньги платят. В Тверской области есть много достойных предприятий, где я бы хотела работать. Сама я родом из Кашинского района, у нас есть хорошее предприятие «Красный путиловец» под председательством  Ивана Паплевченко. И если будет возможность, устроюсь туда.

О том, что профессия сельскохозяйственных направлений престижна и востребована, неоднократно говорилось. Главная цель, считает Маргарита Слезкина, и.о. руководителя министерства сельского хозяйства Тверской области, пожалуй, показать и доказать это жителям региона. И это уже получается. Результаты есть - выпускники ТГСХА ежегодно устраиваются на работу в различные сельскохозяйственные предприятия и, самое главное, ничуть об этом не жалеют.

На первом аграрном форуме побывал губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Он вместе с Маргаритой Слезкиной посмотрел небольшую выставку, оценил презентационные стенды, рассказывающие о сельском хозяйстве региона, и пообщался с сельхозтоваропроизводителями. Один из них Юрий Стеблюк, руководитель группы компаний «Молога», подарил главе региона съедобные товары – сыры, которые производит их предприятие.


В рамках форума прошло пленарное заседание. На нем с докладом выступил губернатор Андрей Шевелев, в котором он отметил, что Правительство Тверской области оказывает сельскому хозяйству серьезную поддержку. Так, например, в 2011 году на развитие АПК направлено более 1,5 млрд. рублей. За последнее время Тверская область достигла ряда положительных результатов в сельскохозяйственной отрасли:

- Это увеличение посевных площадей, в этом году они составили 650 тысяч га, это увеличение урожайности - в этом году она выросла на 18%: количество картофеля собрали в два раза больше, а овощей в три раза больше. Хочу отметить и предприятия, которые подают всем пример, это: «Красный путиловец», «Новая жизнь», «Свободный труд», птицефабрика «Верхневолжская» и ЗАО «Калининское». Развитие села требует интенсивных действий и сил, мы делаем ставку на молодежь. Такие форумы очень важны, на них есть возможность всем встретиться и обсудить насущные проблемы. Уверен, аграрный форум на Тверской земле будет проходить ежегодно и станет хорошей традицией.

В рамках форума работали четыре тематические секции: «Создание условий для развития сельского хозяйства Тверской области». В рамках этой секции рассматривали вопросы господдержки аграриям. Вторая секция – «Взаимодействие тверских товаропроизводителей и торговых сетей», здесь представители сферы АПК и торговли обсуждали проблемы, перспективы взаимодействия и сотрудничества о продвижении товаров на региональный рынок. На третьей секции - «Социальное развитие села» - обсуждали вопросы качественного здравоохранения, образования и доступного жилья сельским жителям. На четвертой секции - «Инновационное развитие АПК Тверской области» - обсуждали новые методы работы в сельском хозяйстве.


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 01:03 14 Ноября 2011
    1 0
    Наше сельское хозяйство слишком часто поднимали, врезультате оторвали от земли.\n\n

вверх