26 Апреля 24, 11:31
Новости, ЖКХ
16 Ноября 2011, 19:14

В Тверской области обсудили итоги вхождения в текущий отопительный сезон и задачи в ЖКХ на предстоящую пятилетку

16 ноября в Твери состоялось масштабное совещание во главе с губернатором Андреем Шевелёвым по итогам вхождения региона в отопительный сезон и задачам на 2012-2016 гг. В нём приняли участие члены Правительства Тверской области, администрации Твери, главы районов, депутаты Заксобрания и тверской Думы, руководители ресурсоснабжающих и сетевых компаний, директора управляющих компаний и общественных организаций, представители РЭКа, прокуратуры, МЧС и многие другие.

Первое, что отметил губернатор Андрей Шевелёв, открывая совещание, что начало отопительного сезона в Тверской области сопровождалось определенными
сложностями.

- Надо признаться, что в отопительный сезон регион вошёл с большими трудностями, особенно это касается Твери. И я не допущу, чтобы подобная ситуация повторилась. Я обращаюсь ко всем присутствующим здесь должностным лицам и руководителям - сделайте соответствующие выводы, проанализируйте свою работу, для этого мы сегодня и собрались, но повтора подобной ситуации в следующем году я не допущу!  

В организации работы ЖКХ области были допущены системные ошибки. Во-первых, попытка вывести отрасль на самоокупаемость за счет роста тарифов. Во-вторых, разделение коммунальной сферы на управляющие компании и ресурсоснабжающие организации. Третьей ошибкой стало отсутствие контроля за частной формой собственности в ЖКХ - управляющими компаниями.

В итоге, регион получил неэффективность работы ряда котельных, как следствие, сверхнормативные потери; отсутствие в муниципалитетах разработанных и утвержденных инвестиционных программ; высокие объемы задолженностей и рост долгов за энергоресурсы у организаций коммунального комплекса, прежде всего, за газ и электрическую энергию (свыше 2 млрд.руб.); кризис взаиморасчетов управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций; наличие бесхозяйных сетей, в том числе газовых; несоответствие нормативов потребления коммунальных ресурсов фактическому потреблению, высокий износ сетей.

Накануне начала отопительного сезона крайне сложной была ситуация в Твери - колоссальные долги ОАО ТКС за газ (более 600 миллионов рублей), 100%-е ограничение топлива на городских ТЭЦ, отсутствие должной ремонтной кампании в течение весенне-летнего сезона, реорганизация системы оплаты за
теплоэнергию и создание ООО "Тверьтепло" и т.п. В ситуацию пришлось вмешаться региональной власти. Правительство Тверской области своевременно выделило дополнительные средства на погашение задолженности за газ и электроэнергию ТКС, благодаря чему удалось в основном своевременно войти в
отопительный сезон.

В настоящее время все 857 котельных функционируют в штатном режиме, все социальные объекты Тверской области обеспечены теплоснабжением. К работе в условиях осенне-зимнего сезона было подготовлено более 315 тысяч многоквартирных жилых домов и 20 тысяч объектов коммунальной инфраструктуры. В ходе подготовительного периода были выполнены работы по капитальному ремонту, реконструкции, замене оборудования на 77 котельных, 314 км коммунальных сетей. Запасы топлива для котельных по Тверской области превышают установленные нормативы.

Наибольшее количество не обеспеченных отоплением социальных объектов и жилых домов было в Бологовском, Калининском, Кимрском, Конаковском,
Осташковском и Фировском  районах. Последним вошел в отопительный период город Тверь.

На совещании выступил также представитель прокуратуры, который сообщил неутешительные итоги многочисленных проверок: по итогам вхождения в отопительный сезон было выявлено более 2000 нарушений; опротестованы 53 действия должностных лиц; возбуждено 13 уголовных и 162 административных дел.

Губернатор озвучил позицию областной власти - ЖКХ региона должно развиваться по стратегическому плану, который разрабатывает министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области, а ЖКХ Твери - по плану и инвестиционным программам,
разработанным администраций города. Основные направления работы уже ясны: например, замена неэффективного и устаревшего оборудования. Так, будут реконструированы 8 твердотопливных котельных с переводом на торфяные брикеты в Торжокском районе, построены твердотопливные котельные в Конаковском и Фировском районах, 4 газовые котельные - в Торжокском, Конаковском, Фировском районах и реконструированы 2 газовые котельные в Калининском и Кувшиновком районах.

Благодаря инвестициям «Тверьэнергогаза» будет развиваться газификация. Большие надежды связаны с развитием производства торфяных брикетов и переводом ряда котельных на их использование. Корпорация «Биоэнергия», переговоры с которой прошли на прошлой неделе, будет формировать торфяные кластеры полного цикла (от добычи торфа до производства брикетов) в Тверской области.

Через проект государственно-частного партнерства с государственной корпорацией «Внешэкономбанк» планируется привлечь в ЖКХ региона не менее 5 млрд. рублей. Все неэффективно работающие объекты коммунальной сферы перейдут под управление Региональной коммунальной компании, именно она
возьмет на себя контроль эффективности вложений в отрасль. Это позволит нивелировать различия между возможностями городов и районов, позволит проводить единую экономическую и техническую политику в ЖКХ в поселениях различного типа.

Не менее важное направление – повышение энергетической эффективности отрасли. На уровне региона будет оказываться поддержка по реализации программы по оборудованию многоквартирных домов общедомовыми приборами учета. Важнейшее направление работы – сделать отношения между
ресурсоснабжающими организациями и потребителями услуг простыми и понятными. Это позволит снизить взаимные финансовые претензии поставщиков теплоэнергии и управляющих компаний.

Во время своего визита в Тверь Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал предложение региона по созданию единого расчетно-кассового центра Тверской области. Работа началась еще в июле, в 2012 году этот проект начнет работать. Параллельно будет создан единый
информационный центр ЖКХ региона, который позволит всем получать максимально возможную информацию об отрасли.

Для того, чтобы нормализовать работу управляющих компаний, ведется работа по созданию саморегулируемой организации предприятий ЖКХ Тверской области. Эта организация займется созданием стандартов и правил для управляющих компаний, а также контролем за их соблюдением.

Ключевая задача в улучшении работы ЖКХ – замена и модернизации коммунальных сетей. В Тверской области сейчас 1600 км тепловых, 5700 км водопроводных, 2400 км канализационных, 54 000 км электрических и 8500 км газовых сетей. Средний износ более 60%, в отдельных случаях - 90-100 %. На приведение в нормативное состояние ветхих сетей водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения необходимо около 9 млрд. рублей (вся доходная часть бюджета Тверской области на 2012 год планируется в размере около 36 млрд. рублей).

Выход из ситуации только один - в сочетании привлечения частных инвестиций, средств федерального, областного и местных бюджетов в коммунальную сферу и совместная реализация проектов по строительству новых и модернизации действующих объектов коммунального комплекса. Уже сейчас, несмотря на сложности с бюджетом, на региональном уровне выделяются субсидии муниципалитетам для модернизации объектов коммунального хозяйства в рамках областной адресной инвестиционной программы.

Состояние жилищного фонда – одна из главных проблем в ЖКХ. Сегодня в Тверской области почти 315 тысяч жилых домов. Причем почти 80% жилого фонда находится в частной собственности. Поэтому за состояние жилого фонда гражданам во многом нужно спрашивать с себя.

- Многие собственники жилья, создав ТСЖ, активно принимаются за работу и решают многие вопросы, которые не могут, а может быть, не хотят решать управляющие компании. Сегодня всего 11% многоквартирных домов в Тверской области находятся в управлении ТСЖ и ЖСК. Это немногим более тысячи домов. Это очень мало! Необходима более активная позиция жильцов для решения их же проблем, - добавил губернатор.

На территории области более 15% многоквартирных жилых домов, построенных в 1950-60-е годы. Действенного капитального ремонта не проводилось. Площадь ветхого и аварийного жилищного фонда составляет почти 2 млн. квадратных метров, более 5% всего жилого фонда. Каждый пятый дом нуждается в проведении капитального ремонта, а каждый второй – в проведении текущего ремонта.

Для решения вопроса требуется принятие серьезных мер. До настоящего времени капитальный ремонт проводился за счет средств федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, который в 2013 году прекращает работу. Поэтому будет расширена областная программа «Развитие жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области на 2010-2014 годы». Планируется, что уже в 2013 году количество домов, требующих капитального ремонта, снизится до 2,5%. На каждый многоквартирный жилой дом в регионе будет составлен технико-экономический паспорт. Данные этого паспорта позволят принимать обоснованные решения о проведении капитального ремонта с учетом мнения жильцов.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх