https://tvernews.ru/news/65411

Ответственность за ЖКХ в Твери должна нести муниципальная власть, а не перекладывать её на Правительство области

sharik, 17 Ноября 2011, 13:29
, 30

На совещании, посвящённом итогам вхождения Тверской области в текущий отопительный сезон и планам развития ЖКХ на ближайшие 5 лет, большое внимание было уделено областной столице, поскольку Тверь тяжело вошла в осенне-зимний период, накопилось много проблем, долгов и вопросов. Прежде чем заслушать доклад главы администрации города Василия Толоко, губернатор Андрей Шевелёв озвучил конкретную проблему, а также своё отношение к ситуации в Твери в целом.

- Тверь с большим трудом вошла в отопительный сезон. И даже сейчас три общежития нашего университета на ул. Прошина живут без тепла и горячей воды уже несколько дней. Это наши люди, Василий Борисович, наши жители. Вы внимательно послушайте, что я говорю. Такой ситуации, как в этом году, не должно больше повториться. Нужно сделать серьёзные выводы при подготовке к новому отопительному сезону. Я не допущу повтора подобной ситуации!   

Василий Борисович согласился, что Тверь в отопительный сезон входила крайне сложно, а затем напомнил ситуацию, в которой город выходил из предыдущего осенне-зимнего периода. Это кризис неплатежей – 700 миллионов долга ОАО «ТКС» перед газовиками, 100%-е ограничение топлива на теплоисточники ТКС, износ сетей от 80% и выше, в результате 1000 повреждений за сезон.

- Однако ещё в марте мы начали подготовку к новому отопительному сезону. Было подписано трёхсторонне соглашение между регионом, городом и ТГК-2 о погашении долга ТКС за газ. Область и муниципалитет выполнили свои обязательства полностью, перечислив 378 млн. рублей, ТГК-2 перечислило только первый транш – 184 миллиона рублей. Однако эти меры позволили нам снять ограничения по газу, обеспечить поставку тепла во все районы города.

С 1 августа в Твери изменилась система оплаты услуги по поставке  теплоэнергии – платежи населения за горячую воду и тепло идут напрямую ресурсоснабжающим организациям. По такой схеме сейчас работают 6 самых крупных компаний Твери. Уровень платежей вырос с 50% до 80%. Правда, уровень оплаты ТСЖ и ЖСК остаётся только где-то 40%, добавил Василий Толоко, поэтому со следующей недели в городе будет работать Комиссия по укреплению платёжной дисциплины, где будут также работать представители прокуратуры, ФСБ, УМВД, налоговой службы. Глава администрации попросил содействия губернатора по налаживанию работы с силовыми структурами. 

Впервые в Твери с участием администрации города была создана единая теплосетевая организация ООО «Тверьтепло», которая начала работать 12 сентября. Кроме магистральных и разводящих сетей, компании передано бесхозное имущество – 77 км сетей. И в следующем году программа по выявлению, ремонту и передаче бесхоза будет продолжена. В общей сложности ООО «Тверьтепло» обслуживает 450 км сетей.

- Главная задача предприятия стала ликвидация аварий в кратчайшие сроки. На сегодняшний день могу сказать, что город вошёл в зиму своевременно. По сравнению с прошлым годом, на 15 ноября было 200 домов без тепла, а в этом году только 15 домов, аварии устраняем в течение суток. Что касается общежитий по улице Прошина…произошёл прорыв на магистральных сетях по ул. Грибоедова, сегодня мы его ликвидируем, - пообещал Василий Толоко.

Далее Василий Борисович рассказал о взаимоотношениях с ТГК-2 и инвестиционной программе ООО «Тверьтепло».

- С созданием организации ООО «Тверьтепло» все сети города теперь сосредоточены в одних руках, мы напрямую работаем с головной организацией ТГК-2, минуя посредника ТКС, все вопросы решаются быстрее и проще. Когда присутствовало ТГК-2, проблемы неплатежей и отключений не существовало. Но самое главное, что уже в следующем году «Тверьтепло» должно приступить к реализации инвестиционной программы. Объём финансирования составляет 2,7 миллиарда рублей. За пять лет мы переложим все ветхие городские трубы, что позволит снизить теплопотери и повысить качество предоставляемой услуги по горячей воде и отоплению. Я обращаюсь к губернатору и Правительству Тверской области с просьбой о содействии. Одному городу с такой задачей не справится, у нас нет полномочий по тарифному регулированию, не хватает средств по решению проблем многоквартирных домов – имеется ввиду программа по ремонту кровель и капремонту. Нам нужна помощь регионального ресурса.

Остро стоит вопрос и по содержанию домов. Сегодня администрация города стимулирует жителей в этой сфере – условием участия в городских программах является повышение первой строки (имеется ввиду тариф по оплате за содержание дома).

- Да, это мера не популярная. Но единственно возможная! Тариф должен быть экономически обоснованным, и выше 6 рублей. Наше предложение – ввести такое требование во все региональные программы.

Внимательно выслушав доклад главы администрации Твери, губернатор потребовал конкретики.

- Когда я слышу вместе-вместе, дайте-дайте, я готов, я понимаю, что городу в одиночку не справится, что не хватит ресурсов, но я и за вас всё делать не буду. Это городское хозяйство, это ваши должностные обязанности. Я хочу услышать конкретику, что город уже сделал, что делает и что будет делать. Василий Борисович, хочу ещё раз конкретики, что вы предлагаете совместно с регионом сделать, а что будете делать сами. И учтите, что за все решения ответственность несёте вы!

Василий Толоко вновь вернулся к компании ООО «Тверьтепло». Сейчас предприятие убыточно и будет таковым ещё в течение двух лет, до перекладки сетей, поэтому администрация города планирует пополнение уставного капитала и в этом году, и в следующем, что составит, по словам Василия Борисовича, не одну сотню миллионов рублей. Далее глава администрации уточнил вопрос по инвестиционной программе.

- «Тверьтепло» подготовило инвестпрограмму, она представлена в РЭК. Мы будем отстаивать величину экономически обоснованного тарифа, отстаивать инвестнадбавки в тарифе, чтобы проводить модернизацию сетей. Мы понимаем, что существует предельный уровень роста тарифа для населения. Мы будем отстаивать свою позицию по компенсации разницы между фактически установленным тарифом и экономически обоснованным. Также мы планируем в городе вести программу стимулирования УК по установке счётчиков как на дома, так и для малоимущего населения. Хотя это тоже не одна сотня миллионов рублей, поэтому и обращаемся к правительству области за софинансированием. Планируем продолжать программу по ремонту кровель, а также поднимать оплату по первой строчке.  

Присутствовавшие на совещании представители «Тверьрегионгаза» назвали компанию «Тверьтепло» - такой же «прокладкой, как и ТКС», поскольку она создана на паях без внесения в уставной капитал собственности города и ТГК-2 (имущество отдано только в аренду). Возникает вопрос, а кому будут принадлежать реконструированные сети?  Газовики предложили всё же внести в уставной капитал предприятия собственность города и ТГК-2, что позволит «Тверьтеплу» привлекать кредиты и реализовывать инвестпрограмму по модернизации сетей. Что касается расчетов за газ, то, по мнению «Тверьрегионгаза», с появлением новой компании «Тверьтепло» ситуация только усложнилась, поскольку договор поставки газа созхранятеся с ТКС, а рассчитывается за топливо «Тверьтепло». А нужен прямой договор с ТГК-2, как это сделано в других регионах, а не через посредника.

Однако Василий Толоко сообщил, что пока существует угроза потери городского имущества, оно не будет внесено в уставной капитал «Тверьтепла».   

Далее речь зашла о тарифах. Руководитель Региональной энергетической комиссии сообщил, что предприятие «Тверьтепло» просит увеличить тариф на 13%. Это даже больше, чем установленный ФСТ максимальный рост тарифа на 2012 для Тверской области (11,9%).

- Тарифы должны быть справедливые, но не тормозить развитие. Задача и ответственность РЭКа как раз и заключается в сохранении этого баланса, нужно найти эту золотую середину при установке тарифов для населения. И никогда не стоит забывать, что за этими цифрами стоят люди, потому что это ляжет на плечи жителей. Я прошу РЭК принять взвешенное решение, тариф должен быть абсолютно прозрачен и обоснован. При изменении тарифов решение нужно согласовывать и обсуждать с общественностью, - сообщил Андрей Шевелёв.     

Далее губернатор и участники совещания заслушали доклад директора ООО «Тверьтепло» Наталии Куприной, к которой накопилось много вопросов. Она озвучила несколько проблем-задач предприятия: технологическую (ремонт сетей, выравнивание гидравлического режима), недифференцированный норматив по теплу и горячей воде и финансовую. Так как в течение года тариф по закону менять нельзя, «Тверьтеплу» утвердили тариф без повышения, что, по словам Куприной, привело к выпадающим доходам предприятия в 96 миллионов рублей.

- Убытки по итогам 4 месяцев составляют 294 миллионов рублей. Часть убытков погашена за счёт внесения учредителями денег в уставной капитал. И это правильное решение, поскольку ни один банк не даст кредит под худые сети, нам сейчас кредит никто не даст.  Я обращаюсь к правительству области – если есть возможность, то до конца года нам надо перечислить сумму выпадающих доходов, которые просто были сняты с тарифа. У нас есть инвестиционная программа по перекладке сетей, дренированию, переходу домов с открытой системой водоснабжения на закрытую и т.п., но для её реализации опять-таки нужны немалые финансовые средства – около 400 миллионов рублей.

Губернатор потребовал представить ему во всех подробностях инвестиционную программу, которая должна пройти публичные слушания, а также настоятельно рекомендовал «Тверьтеплу» плотно работать с администрацией города и самостоятельно решать хотя бы часть проблем, а не требовать у области денег или повышения тарифа. Подготовку к новому отопительному сезону следует начать уже в марте.  Кроме того, Андрей Шевелёв посоветовал усилить работу администрации Твери по контролю за деятельностью управляющих компаний, которые обязаны быть прозрачными и отчитываться перед жителями, а также в Твери необходимо организовывать ТСЖ.  



    

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (30)


  • 14:03 17 Ноября 2011
    17 2
    Позиция губернатора ясна - виноват Толоко В.Б. Позиция Толоко тоже понятна - виноваты управляющие компании, ТКС, \"Тверьтепло\" и и.д.\n\nА между тем, позволю напомнить, что бывший директор ТКС, он же бывший директор ДЕЗа, он же бывший директор ЕРКЦ, он же бывший депутат Тверской городской думы Борис Арамович Аракелов спокойно проживает за рубежом, насколько мне известно в Чехии. Я понимаю, что задачами вновь назначенных руководителей от коммунальных организаций, главным образом, является обеспечение для себя любимых достойной жизни в Чехии не хуже, чем у очень умного и талантливого их бывшего коллеги от тверского ЖКХ Б.А.Аракелова (хотя это будет сложно), естественно либо за бюджетный счет, либо напрямую изымая у нас с вами деньги, путем повышения тарифов.\n\n

    • 14:42 17 Ноября 2011
      6 0
      рАССТРЕЛЯТЬ ПАРУ ТРОЙКУ ЧИНОВНИКОВ И АККЕЛУ ДО КУЧИ С КОНСФИСКАЦИЕЙ!\n\n

    • 17:10 17 Ноября 2011
      2 0
      пока не будет возвращена такая мера как конфискация - порядка не будет. Когда у Путина прямым текстом об этом спросили он сказал что Россия к этому не готова, читая между строк - не все успели стырить кто сколько хотел:)) Предлагаю политическим партиям взять этот вопрос на заметку и включить в предвыборную кампанию - будет хорошая прибавка голосов, мой точно\n\n

      • 18:03 17 Ноября 2011
        1 0
        НУ И ТОГДА ТЕХ МУ......... КОТОРЫЕ УСПЕЛИ НАВОРОВАТЬ И УЕХАТЬ ! ВЕРНУТЬ И НА КОЛЫМУ ЗОЛОТО МЫТЬ!\n\n

      • 20:50 17 Ноября 2011
        0 0
        конфискация практически возвращена уже почти 2 года.лучше пожизненная дисквалификация для начала\n\n

  • 14:05 17 Ноября 2011
    3 0
    Вот, вот, это уже - деловой разговор!\n\n

  • 14:17 17 Ноября 2011
    7 1
    На Ерофеева 2 дня горячей воды нет, так сегодня еще и тепло отрубили, в том числе и в детсадах, тоже виноват КПРФ?\n\n

  • 14:31 17 Ноября 2011
    6 0
    а инвестпрограмма в 2,7 миллиарда на чьи плечи ляжет?\n\n

  • 14:32 17 Ноября 2011
    3 0
    На Румянцева тоже 2 дня горячей воды нет.\n\n

  • 14:35 17 Ноября 2011
    13 1
    Ну вообще-то наше муниципальное имущество передали ТКС и Водоканалу без аукциона (за крохотные взятки депутатам) по требованию бывшего губернатора Зеленина. А Шевелев вроде бы как правопреемник. В том, что происходит, виновата прежде всего областная власть. А Толоко уже крошки подбирает с этого поля. Все хороши, и валить друг на друга не стоит. Нужно вернуть все в муниципальную собственность и нормально работать, без посредников в Израиле или Чехии. Тогда и тарифы будут нормальными.\n\n

    • 15:00 17 Ноября 2011
      0 10
      А Вам что, тарифы в Израиле или Чехии устанавливают? В чем связь-то?\n\n

      • 15:14 17 Ноября 2011
        9 1
        Именно там и устанавливают. Дяденьки в Израиле очень хорошо жить привыкли, поэтому растут и аппетиты. Кто хозяин, тот и тарифы заказывает.\n\n

        • 15:18 17 Ноября 2011
          0 11
          Во блин, у Вас дела в голове! А я думал наш РЭК и в пределах пределов роста, указываемых ФСТ + отраженных конкретно в Постановлении Правительства. А оказывается во как! А, понял- из Израиля Правительству нашему задачи ставят! Тогда конечно!\n\n

  • 15:27 17 Ноября 2011
    9 0
    А ведь учитывая ситуацию, губер и ЕР должны жестко, с шумом слить со дня на день Толоко...\n\nВремя жертвы пришло.\n\nДля поднятия рейтинга.\n\nХотя как это будет сделано, еще вопрос..\n\nОсторожным ему надо быть до выборов.\n\nВдруг какой коммунист(обязательно!!!) его побьет - тоже вариант пиара.\n\n

    • 16:00 17 Ноября 2011
      1 1
      Не, никто даже руки марать не будет, а вот какая-нить собачка сторонника другой партии вполне может покусать...\n\n

      • 16:02 17 Ноября 2011
        2 0
        Да не понять можно, чья собачка была...\n\n

        • 16:04 17 Ноября 2011
          1 1
          А она исключительно с биометрическим ветеринарным паспортом (с отпечатками лап и клыков) будет гулять и с доп. графой \"политические пристрастия\"...\n\n

  • 16:31 17 Ноября 2011
    9 0
    Возмущает обтекаемость, \"ласковость\" и необоснованность обнародования объема финансирования ООО \"ГОРТЕПЛО\". Хотелось бы услышать от губернатора и В.Толоко какой объем обязательных инвестиций в развитие теплоснабжения г. Твери со стороны ТГК №2 за 2007-2011 г.г.\n\nи как он соотвествует решению ТГД г. Твери № 250 от 16 нобря 2006 г..?????? А этот объем инвестиций должен быть не менее 50 млн. руб. ежегодно.!!!!!\n\n

    • 17:40 17 Ноября 2011
      2 0
      +100\n\n

    • 19:11 17 Ноября 2011
      2 0
      А чем у нас Бабичев занимается? Он же Глава города.\n\n

      • 19:19 17 Ноября 2011
        2 0
        как чем? о России думает!!! Золотой человек!))))\n\n

        • 09:05 18 Ноября 2011
          0 0
          Отдохнуть ему надо)\n\n

          • 13:06 18 Ноября 2011
            0 0
            некогда ему отдыхать, покуда народ наш бедствует, коммунисты бесчинствуют и весь центр не замощен плиткой))))\n\n\n

  • 20:01 17 Ноября 2011
    3 0
    Мне вот интересно, когда я на пенсию выйду (если доживу), то речь тоже о ремонте сетей у нас будет идти?\n\n

  • 20:25 17 Ноября 2011
    7 0
    Оказывается, Тверьтепло учредили в добавку к ТКС. А я-то думал -- вместо! Это ж ещё один посредник на нашу шею. А почему бы, действительно, как предлагают газовики, не заключить им договор напрямую с ТГК-2? А жителям, добавлю от себя, тоже напрямую с той же ТГК-2. И никакие посредники будут просто не нужны. А ТГК-2 пусть всеми сетями и занимается.\n\n

  • 21:38 17 Ноября 2011
    4 0
    Единственное, что вытекает из всего вышесказанного, так это то, что в мае - июне 2012г. население ожидает экономически обоснованное повышение тарифов.\n\n\nТак как делаются капремонты домов и ремонты кровель, сколько не выделяй денег, всё равно разворуют. Может лучше Толоко заставить своих подчинённых усилить контроль за ремонтами и уменьшить аппетиты при распиле.\n\n

    • 11:07 18 Ноября 2011
      0 0
      Толоко заставить нельзя - он никому не подконтролен, его же горожане не выбирали!\n\n

  • 13:22 18 Ноября 2011
    0 0
    В 2012 появится новая организация ООО «Тверьтепло»-2?\n\nПоявятся новые (далекие) перспективы, инвестиции, а проблемы останутся?\n\n

  • 13:25 18 Ноября 2011
    0 0
    А почему Тверь проблемы ЖКХ не перекладывает на правительство России? Ведь там министры, протирающие штаны и юбки за наш с вами счет, ДАЛИ ОТМАШКУ НА ПОЛНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ В ЖКХ\n\n

вверх