https://tvernews.ru/news/65370

День памяти жертв ДТП Тверь отметит автопробегом, панихидой и семейной акцией "Сокровища кресландии"

sharik, 18 Ноября 2011, 12:35
, 0

Каждый год в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 2005 года в третье воскресенье ноября в России, как и во всем мире, мы вспоминаем тех, кто погиб в дорожно-транспортных происшествиях. Этот день наполнен горечью утрат, скорбью и состраданием. В текущем году Всемирный день памяти жертв ДТП состоится 20 ноября. В Твери в воскресенье пройдёт ряд мероприятий.

На текущей неделе во всех муниципальных образованиях области прошли мероприятия, приуроченные к этой дате. Это и различные акции на дорогах - "Пешеход", "Вежливый водитель" и другие, уроки и занятия в школах и детских садах, сотрудники ДПС 18 ноября стали донорами и сдали кровь.

Непосредственно 20 ноября, в День памяти жертв ДТП, в Твери и других городах Тверской области в храмах и церквях пройдут панихиды по погибшим. В субботу - воскресенье во всех районах будут проведены автопробеги с участием автомобилей спецслужб, которые занимаются ликвидацией последствий ДТП, а такеж автошкол.

В Твери в автопробеге примут участие машины ГИБДД, Скорой помощи, пожарных расчётов, УМВД, автошкол. Старт намечен на 10:30 от здания УГИБДД по Тверской области. Далее колонна проследует по маршруту: ул. Терещенко, пр-т Победы, Волоколамский пр-т, ул. Коминтерна, пр-т Чайковского, пл. Капошвара, Тверской пр-т, новый мост, ул. Горького, Санкт-Петербуржское шоссе - посещение Владимирской церкви, где пройдет  панихида, далее колонна вернётся по набережной Афанасия Никитина и поедет через старый мост на ул. Софьи Перовской, пр-т Калинина, пр-т Ленина, пр-т 50 лет Октября и завершится автопробег у ТЦ "Рубин", где с 13:00 до 20:00 состоится образовательно-просветительская семейная акция "Сокровища кресландии". Она является частью широкомасштабной социальной кампании «Автокресло - детям!».

«Сокровища кресландии» - это квест (приключенческая игра) для всей семьи. Интерактивные игры, конкурсы, задания адаптированы для детей всех возрастов. Но при решении некоторых задач им не удастся обойтись без помощи взрослых. Все участники получат призы. Старт игры будет производиться напротив центрального входа в ТРЦ "Рубин". Также в это время перед центральным входом в торговый центр будут проводиться тематические занятия с детьми на базе специализированного автобуса Главного управления по ОБДД МВД России.

Главная цель всех этих мероприятий - обратить внимание общества на проблему дорожно-транспортного травматизма и страшные цифры статистики. По итогам 10-ти месяцев, на тверских дорогах погибло 250 человек, что на 3.7% больше по сравнению с прошлым годом. Всего в текущем году в регионе было зарегистрировано 1595 ДТП, ранено - 2009 человек.

- Ежедневно каждый из нас становится участником дорожного движения. Выходя из дома, никто не хочет думать о том, что может погибнуть или покалечиться под колесами автомобиля. Точно так же, ни один человек не хочет становиться убийцей, пусть даже и непреднамеренно, другого человека.

Однако большинство трагедий - это результат нашего же безрассудного поведения на дороге, нашего легкомысленного отношения к безопасности и к закону, нашей агрессии и неуважения к другим участникам дорожного движения. Не пропустил, не рассчитал, поторопился, не заметил, понадеялся - объяснений происшедшему всегда можно найти множество. Вот только исправить уже ничего нельзя.

В этот день я хотел бы обратиться с просьбой еще раз вспомнить тех, кто стал жертвами необъявленной войны на дорогах. Проявить участие к людям, потерявшим в автокатастрофах родных и близких. Протянуть руку помощи тем, кто, получив увечья, остался один на один со своим горем. Давайте соблюдать правила дорожного движения, и тогда жертв будет меньше,
- с такими словами обратился к участникам начальник областной ГАИ Валерий Кучерявых.

Валерий Владимирович озвучил основные причины ДТП, в которых погибли люди:

- нарушение ПДД водителями и пешеходами;

- техническое состояние транспорта, в том числе и пассажирского;

- поведение на дороге детей, оставленных без присмотра взрослых, а также нарушение правил перевозки маленьких пассажиров;

- состояние дорог (в прошлом году на тверских дорогах из-за снежных заносов в ДТП погибли 19 человек).

Также на пресс-конференции, посвящённой предстоящему Дню памяти жертв ДТП, Валерий Кучерявых рассказал немного о предстоящих планах по улучшению ситуации на тверских дорогах. Так, сейчас уже начато обследование всех пешеходных переходов и остановочных пунктов, некоторые из них придётся перенести в целях безопасности.

- Будем переносить выезд-заезд у торгового центра на Тверском проспекте, это бывший Детский мир. Ведь сейчас машины заезжают и выезжают с Тверского проспекта по тротуарам и в месте остановки общественного транспорта. Это очень неудобно и опасно. Сейчас разрабатывается схема нового заезда-выезда, такая возможность есть.

Будем организовывать ещё одну парковку у Центрального рынка. В Осташковском и Западнодвинском районах в 2012 году построим детские городки и многое другое. 

В завершение пресс-конференции у главного инспектора по безопасности дорожного движения по Тверской области поинтересовались, готовы ли дорожные службы к предстоящей зиме. Валерий Кучерявых уверил, что в Твери ситуация обстоит лучше, чем в прошлом году - закуплена техника, реагенты, определены свалки для снега. Если не сработает человеческий фактор, то с заносами в городе справиться можно. А вот в районах области не везде столь радужная ситуация.

- Как нам удалось выяснить, в Калининском и Конаковском районах вообще убирать дороги и вывозить снег некому - предприятия обанкротились, техника арестована. По распоряжению губернатора сейчас в срочном порядке районное руководство ищет новых подрядчиков, чтобы заключить с ними контракты по содержанию дорог.     


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх