https://tvernews.ru/news/65166

В Твери прошёл международный форум по изучению и сохранению традиционного костюма народов стран СНГ

TIA, 24 Ноября 2011, 16:34
, 3

В музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной необычайно шумно и людно - работает выставка традиционного народного костюма. В Тверь приехали специалисты по костюму из Белоруссии, Казахстана и из 13 регионов России (Курск, Нижний Новгород, Чита, Торжок, Владимир, Воронеж и других). Все они представили экспонаты – это разнообразная национальная одежда.

Елена Тишкевич, ведущий методист из Могилевского методического центра культуры (Белоруссия), представила на форуме два женских костюма. Оба – праздничные, когда-то очень давно их носили замужние женщины. Эти одеяния презентовали жительницы Могилева, которым уже за 80 лет, видимо, костюмы им передавались по наследству.

- Это костюмы, которые носили наши предки – бабушки-прабабушки, это реконструированный выходной костюм замужней женщины: рубашка, длинная юбка, передник, пояс, жилет и головной убор. Замужняя женщина не могла показаться без головного убора, - рассказала Елена Тишкевич.

Представители республики Казахстан привезли с собой не много не мало - 25 костюмов. Это театральные, свадебные и повседневные одеяния. Есть и современные с национальным орнаментом, оказывается, в Казахстане носят даже деловые костюмы с национальным орнаментом.

Алма Андарбаева, директор областного Атырауского центра народного творчества, республика Казахстан:

 - Особенность казахского костюма вот в чём: что мы носили раньше, мы носим и в современности. У нас нет костюмов без национального орнамента, даже деловые костюмы у нас обрамляются орнаментом. Кстати, таковых множество, порядка 1000 элементов, каждый из которых по-разному отображает быт,  настроение, каждый рисунок о чем-то говорит.

Параллельно с выставкой в музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной прошло яркое дефиле. В нем приняли участие коллективы из Республики Казахстан, г. Владимира, театра моды «Эксклюзив»  г. Торжка и фольклорные коллективы г. Твери. Например, русские народные костюмы продемонстрировали ансамбль «Межа» Тверского музыкального училища им. Мусоргского, ансамбль «Славяночка» Тверского государственного университета, а семейная этностудия «Матица» показала коллекцию женских костюмов Весьегонского уезда Тверской губернии.

Форум продлился два дня. За это время искусствоведы, историки, этнографы, фольклористы, художники, дизайнеры из России и стран СНГ демонстрировали свое творчество, делились достижениями, знакомились с новыми тенденциями и направлениями в области народного традиционного костюма.


 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 23:44 24 Ноября 2011
    2 0
    Красиво!!! Жаль только, что в России сейчас в основном стиль Унисекс и штаны с калоприемником между ног.\n\n

    • 13:48 25 Ноября 2011
      0 0
      Действительно, жаль... Хорошо, что остаются люди, способные сохранить и охранить память предков.\n\n

  • 10:16 25 Ноября 2011
    0 0
    Девки, парни, прям на людей становятся похожи, а так по улице серое месево ходит.\n\n

вверх