https://tvernews.ru/news/65115

В Тверской области в 2011 году диагноз ВИЧ подтвердился у 552 человек, среди зараженных 269 мужчин и 283 женщины, из них 72,5 % заразились половым путем

TIA, 25 Ноября 2011, 13:42
, 4

«Достижение нулевой отметки» — такая тема выбрана в 2011году для проведения кампании Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. Новая тема, которая будет использоваться до 2015 года, созвучна стратегической цели «ноль», сформулированной ЮНЭЙДС (Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу):

«Ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования.

 Ноль дискриминаций.

 Ноль смертей вследствие СПИДа».

 Цель "ноль" должна быть достигнута.

«Достижение нулевой отметки" — это общая стратегическая задача в сфере противодействия ВИЧ на ближайшие пять лет (2011-2015), но для одних регионов мира ключевым приоритетом может быть обеспечить "ноль дискриминаций", а для других — снизить до нуля смертность по причинам, связанным со СПИДом.

В этом году исполнилось 30 лет с тех пор, как в мире был зарегистрирован первый случай СПИДа. Миллионы людей во всем мире объединяются, чтобы подтвердить свою готовность положить конец этой эпидемии.
Согласно последним данным ООН, в мире насчитывается около 33,4 млн ВИЧ-инфицированных, из которых 2,1 млн – дети. В целом по миру эксперты ООН фиксируют снижение на 17% ежегодных новых случаев заболеваний ВИЧ-инфекцией по сравнению с 2001годом, однако регион Восточной Европы и Центральной Азии, в который входит и Россия, остается единственным в мире, где до сих пор наблюдается самый быстрый рост ВИЧ-инфекции.

Основная причина этого в том, что люди подверженные наибольшему риску ВИЧ-инфицирования из-за незащищенного секса или совместного использования инструментария для инъекций наркотиков, принадлежат к социально изолированным группам, права которых ограничены или нарушаются. К таким группам относятся: мужчины, практикующие секс с мужчинами, потребители инъекционных наркотиков, заключенные, работницы коммерческого секса и мигранты. ВИЧ-инфекция из этих групп переходит на все остальное население. ВОЗ полагает, что приоритетное значение в регионе должно уделяться прекращению возникновения новых случаев инфицирования и улучшению доступа к услугам и помощи для ВИЧ-инфицированных людей.

Каждый день в мире умирают 8000 человек от СПИДа.

Каждые 8 секунд в мире выявляется новый ВИЧ-положительный человек.

Каждый день в мире рождаются 1800 ВИЧ-инфицированных детей.

Ежедневно почти 160 россиян заражаются ВИЧ-инфекцией.

В Российской Федерации ВИЧ-инфекцией заражено более 1% населения. По данным центра Федерального научно-методического центра Министерства здравоохранения и социального развития по профилактике и борьбе со СПИДом, общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в России на 1 ноября 2011 года составляет 620 810.

                                                       ВИЧ-инфекция в Тверской области


На 1 ноября 2011года в Тверской области зарегистрировано 8 000 человек с ВИЧ-инфекцией, причем 552 жителя тверской области с ВИЧ выявлены за 10 месяцев 2011 года (269 мужчин и 283 женщины).

В г. Твери выявлено 3611 человек с ВИЧ-инфекцией, в районах области – 4389. На долю полового пути передачи ВИЧ в 2011году приходится – 72,5 %, через кровь (в/в наркотики) заражается 24,3%, вертикальный путь (от матери ребенку) составляет 3,2 % от всех ВИЧ—инфицированных.

ВИЧ-инфекция зарегистрирована во всех районах области с наибольшим числом по-прежнему в г. Твери, Вышневолоцком, Кимрском, Удомельском, Бологовском районах.

В Тверской области рожднено 1 378 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, в т.ч. 152 ребенка только в 2011 г.
Диагноз ВИЧ-инфекция подтвержден у 115 детей. За весь период умерло 1 577 человек с ВИЧ-инфекцией, из них 549 - от СПИДа.  Антивирусная терапия сегодня доступна всем нуждающимся.

Сообщили ТИА в Тверском областном центре "СПИД"

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 14:50 25 Ноября 2011
    7 0
    Эти цифры без учета тех, кто не проверялся вообще. Вот и ходят вокруг раза в 3 больше зараженных и не знают о своем диагнозе...\n\n

    • 16:49 25 Ноября 2011
      2 0
      Ага, и других заражают...\n\n

  • 16:35 25 Ноября 2011
    4 3
    Цель 0, будет достигнута лиш тогда, когда отменят это балаган под названием ВИЧ СПИД.\n\nВИЧ не вызывает СПИД, нет такой болезни как ВИЧ. Люди умирают по другим причинам. А вся эта ВИЧреклама лиш для зарабатывания денег\n\n

  • 16:57 25 Ноября 2011
    1 1
    М-да... эти 72,5% (половым путём) должны заставить задуматься всех жителей области, совершающих, хотя бы периодически, половые акты. Уж извините за физиологизм.\n\nЕще недавно, несколько лет назад, все думали, что СПИД - это проблема наркоманов и гомосексуалистов. Нет. Вирус при поддержке дуболобых чиновников вырвался на просторы России и подобрался к каждому из нас. У нас была фора по времени - изоляция. Мы её не использовали. Программы снижения вреда, активно продвигаемые международными организациями, не получившие поддержки государства, были дискредитированы.\n\nК чему пришли: каждый сотый россиянин живет с ВИЧ. Это много...\n\nЯ категорически против стигматизации этой проблемы. Гепатит В, к примеру, тоже не передается воздушно-капельным путем! (и его тоже, к стати, нельзя стигматизировать!), но к нему относятся как-то спокойнее.\n\nПросто, задумайтесь... И берегите себя.\n\n

вверх