https://tvernews.ru/news/65109

В Тверской области 603 человека, содержащихся под стражей, имеют право голосовать на выборах

sharik, 25 Ноября 2011, 15:16
, 11

4 декабря состоятся выборы депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. В учреждениях УФСИН России по Тверской области на 22 ноября насчитывалось 603 гражданина Российской Федерации, обладающих на день проведения голосования активным избирательным правом.

В Конституции Российской Федерации закреплено неотъемлемое право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
На различных этапах конституционного строительства отношение государства к участию в выборах осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, разнилось. Им то запрещалось участвовать в избирательной кампании (1918-1919 гг.), то отсутствовали формальные предписания закона о недопущении к участию в выборах (1962-1991 гг.).

Реальную основу ограничение избирательных прав осужденных получило лишь в 1991 году, когда в статью 92 Конституции РСФСР были внесены изменения, которыми устанавливалось, что «в выборах не участвуют лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда». А в действующей Конституции РФ, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, в статье 32 говорится: «Не имеют права избирать и быть избранными граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда».

Учреждениями уголовно-исполнительной системы Тверской области, где содержатся под стражей граждане Российской Федерации, не утратившие избирательного права, являются следственные изоляторы – это СИЗО-1(г. Тверь), СИЗО-2 (г. Кашин), СИЗО-3 (г. Ржев) и областная больница УФСИН (г. Торжок), где находятся на лечении подозреваемые, обвиняемые и осужденные, приговор суда в отношении которых не вступил в законную силу на день голосования. Списки избирателей постоянно корректируются, в них включаются граждане Российской Федерации, обладающие на день проведения голосования активным избирательным правом.

В учреждениях УИС области полным ходом идет подготовка к выборам. Так, в тверском и ржевском изоляторах сформированы отдельные избирательные участки № 1044 и № 828, утвержден состав участковых комиссий. СИЗО-2 и областная больница УФСИН закреплены за городскими избирательными участками Кашина (№ 366) и Торжка (№ 1174). Во всех учреждениях созданы рабочие группы из числа сотрудников. В тесном взаимодействии с территориальными избирательными комиссиями сотрудники учреждений включились в работу по подготовке и проведению выборов.

Избирательные участки и пункты оборудованы необходимой мебелью, средствами пожаротушения и средствами связи. Также решен вопрос о выделении кабин для тайного голосования, переносных избирательных урн. В каждую камеру следственных изоляторов розданы информационные листки. Все наглядные информационные материалы, предоставленные облизбиркомом и территориальными комиссиями учреждениям, доступны для ознакомления. Плакаты, рассказывающие о порядке голосования на выборах, размещены на КПП, в штабах, режимных корпусах, прогулочных двориках.

Сотрудники, входящие в состав комиссий и рабочих групп, проводят активную разъяснительную работу среди избирателей, находящихся в камерах и больничных палатах. С помощью радиовещания подозреваемых, обвиняемых и осужденных информируют об их избирательных правах, политических партиях, выдвинувших кандидатов в федеральные списки, о правилах голосования в режимных учреждениях, о важности участия каждого гражданина страны в выборах.

Пресс-служба УФСИН России по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 15:34 25 Ноября 2011
    0 3
    интиресно зоны все как один единогласно за Е Р ?! (или срок добавят в противном случае)\n\n

    • 15:56 25 Ноября 2011
      0 1
      Я так и знал! Вы и здесь по поводу ЕР уже побывали)))). Вот дела)))\n\n

      • 18:10 25 Ноября 2011
        0 0
        мне импанирует ваше чуйство юмора! с точки зрения так сказать жизни.\n\n

        • 18:28 25 Ноября 2011
          0 0
          У меня жизнь не заключается в том, чтобы успеть... задать тон. И юмора здесь не много. Интересно, Вы при других властях жили? Судя по данным профиля- да, по иным признакам... ну чего-то я не понимаю наверное))\n\n

          • 08:00 26 Ноября 2011
            0 0
            счастья вам и любви\n\n

            • 16:48 26 Ноября 2011
              0 0
              Это нам все нужно. Искренне Вам всего доброго!\n\n

  • 15:37 25 Ноября 2011
    1 0
    Сотрудники, входящие в состав комиссий и рабочих групп, проводят активную разъяснительную работу среди избирателей, находящихся в камерах и больничных палатах.----Наверно, объясняют идеологию каждой партии, а про едро особенно.Мол, хоть эта партия создана для обогащения олигархов, все равно надо за нее голосовать, едро такое же как вы из народа\n\n

  • 18:27 25 Ноября 2011
    0 0
    угу, и все единогласно.\n\n

  • 12:09 26 Ноября 2011
    0 0
    \"Наш дурдом голосует за Путина?\"\"\n\n

    • 18:58 26 Ноября 2011
      0 0
      с етого места поподробней пжалуста! имена! пароли! явки! где ! почему ! когда! с кем!\n\n

      • 15:46 27 Ноября 2011
        0 0
        Да так. Это я просто вслух о целесообразности таких голосований.\n\n

вверх