28 Марта 24, 15:26
Новости, Общество
25 Ноября 2011, 16:50

К 70-летию освобождения города Калинина. Хроника первых дней после победы над оккупантами в 1941 г.

Начнем со строк Совинформбюро: "После ожесточенных боев войска Калининского фронта 16 декабря с.г. овладели городом Калинин… В боях за город Калинин отличились войска генерал-лейтенанта т. Масленникова и генерал-майора т. Юшкевича. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются. Наши войска преследуют и уничтожают отходящего противника".

До этого город в течение двух месяцев был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

За время двухмесячной оккупации в Калинине было разрушено более 70 предприятий, выведено из строя энергетическое хозяйство, телефонная сеть, трамвайное хозяйство, водопроводная и канализационная сеть, взорваны 3 моста, разрушено 7700 жилых и административных зданий, здания драматического театра, ТЮЗа, филармонии, Путевого дворца, 42 школы, 7 детских садов, разграблены краеведческий музей и картинная галерея, сожжена библиотека им. Горького, разрушена областная больница.

В оккупированном городе погибло более 2000 мирных жителей.

По заключению Калининской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба потери народного хозяйства города Калинина составили 1,5 миллиарда рублей.

В нашей публикации мы попытаемся рассказать о невероятно тяжелых первых двух месяцах жизни в городе Калинине после его освобождения.

Хроника событий жизни в городе подготовлена на основании документов, составленных в декабре в декабре 1941 - феврале 1942 гг. Следует сразу сказать, что таких документов немного. Прежде всего, это отдельные номера областной газеты "Пролетарская правда", сохраненные в свое время профессором Калининского пединститута историком Анатолием Николаевичем Вершинским. Заранее извещаем краеведов и любителей истории: по заказу Администрации города Твери к 16 декабря 2011 года готовится документальное издание, в котором в качестве приложения будет воспроизведен уникальный номер "Пролетарской правды" от 20 декабря 1941 года, первый из вышедших после освобождения города.

Кроме того, это хранящиеся в Государственном архиве Тверской области решения и распоряжения органов власти – исполкомов областного и городского Советов.

Официальные документы подобного рода всегда сухи и достаточно лаконичны. Эмоциональную окраску им могли бы придать неофициальные документы – дневники, письма, воспоминания. Конечно, в тех условиях было не до писем и дневников. Участников событий остается все меньше, а детям и подросткам декабря 1941 года сегодня нелегко вспоминать о голоде, холоде, работе по "трудовой повинности".

К счастью, некоторые из очевидцев жизни в освобожденном Калинине оставили все же свои воспоминания, написанные спустя десятилетия. В областном архиве таких документов единицы. В нашей публикации мы использовали фрагменты воспоминаний Екатерины Александровны Виноградовой, которые печатались в 2000 году в газете "Вече Твери", а рукописный подлинник хранится в составе личного фонда Александра Дмитриевича Виноградова, фронтовика, художника, краеведа.

"Даже нам, молодым и легкомысленным, стало страшно, когда вступили в город и увидели обугленные дома и замерзшие трупы жителей около дороги… Утром 17-го пошли посмотреть, что стало с центром города.

После относительно сохранившегося нашего Затьмачья центр поразил своими разрушениями… Нам раньше не доводилось видеть разрушений, родной город всегда оставался в нашем сознании целым, мирным и жизнерадостным, а тут – черные провалы окон обгоревших домов, разрушенный и обгоревший Путевой дворец на площади Революции и множество крестов на фашистских могилах перед ним.

Вышли на площадь Ленина. Валяются осколки взорванного памятника Ленину, в газонах тоже торчат кресты. Обгоревшие здания на Советской площади"…

21 декабря 1941 г. принято решение Калининского облисполкома о создании аварийно-восстановительных отрядов в городе Калинине. К 1 января 1942 г. на база треста "Облкалининстрой" создавались 4 аварийно-восстановительные роты и сантехническая рота в количестве 750 человек. Из них 600 рабочих набирали в городе Калинине. По 100 человек (плотников, столяров, печников, стекольщиков, каменщиков и др.) должны были направить на 6 месяцев в порядке платной трудовой повинности Новокарельский, Рамешковский, Оршинский райисполкомы, по 150 строительных рабочих – Горицкий, Теблешский и Кимрский райисполкомы.

27 декабря хлебозавод № 1 приступил к выпечке хлеба. Рабочие тестомесильного и разделочного отделений работали вручную, при керосиновом освещении. В первый день было выпущено 3 тонны хлеба.

28 декабря дала ток первая турбина одной из электростанций города.

31 декабря распоряжением горисполкома специалисты мукомольной промышленности (работники учреждений областного подчинения) привлечены к работе по организации строительства мельницы горместпрома.

1 января 1942 года газета "Пролетарская правда" вышла со статьей председателя горисполкома Варвары Михайловны Горбуновой "Наш долг – вновь сделать город цветущим, благоустроенным". Она сообщала, что в Калинине введена платная трудовая повинность, по которой все трудоспособное население в возрасте от 16 до 60 лет привлекается к санитарной очистке города от снега, мусора, хлама, нечистот.

1 января в том же номере газеты сообщалось, что уже работает баня № 3, готовится к пуску баня № 2. "Открыт амбулаторный прием по всем болезням в помещении консультации № 1 по ул. Бебеля, а также в Новопромышленном (ныне – Московский) районе, функционирует родильный дом на Пролетарке. В ближайшие дни начнется амбулаторный прием больных в Центральном районе".

3 января принято решение облисполкома о восстановлении 23-х зданий в городе Калинине, в том числе 20 жилых домов, 2-х зданий Дома колхозника и гостиницы "Селигер". По графику работы в здании гостиницы "Селигер" начаты 20 декабря, должны быть завершены к 15 января.

3 января в газете "Пролетарская правда" сообщалось: "Открылись первые магазины. Сперва их было только два в центре города, потом пять, теперь уже 14… Ассортимент товаров пока небогат. Торгуем хлебом, картофелем, солью и другими продуктами первой необходимости… Население города предъявляет огромный спрос на готовые обеды. Пока открыты четыре столовых – в центре города, на Крестьянской площади (ныне – Тверская), Станционном шоссе (ныне – пр-т Чайковского), Сенной площади (ныне – пл. Славы). В ближайшее время сеть общественного питания будет увеличена".

5 января принято решение горисполкома об организации в Калинине городского карточного бюро для обеспечения населения продовольственными карточками.

5 января утвержден план восстановления работы предприятий горпромкомбината на 1 квартал 1942 г. Выпечку хлеба в пяти действующих пекарнях предлагалось довести до 23 тонн (вместо 15 тонн на 5 января), организовать выпуск дрожжей для "широкого рынка", обеспечить пуск мыловаренного завода к 20 января, ввести в эксплуатацию мельницу к 5 февраля.

И снова цитируем воспоминания Е.А. Виноградовой.

"Постепенно наладилось снабжение хлебом. По карточкам давали очень скупо – 300-500 граммов, приходилось варить кашу из горелой пшеницы, которую продавали мерками на рынке люди, сумевшие запасти ее в первые дни оккупации на горевшей Коняевской мельнице. Ездили по деревням и меняли оставшиеся вещи на овес и картошку"…

6 января утверждены списки первоочередных работ по восстановлению 12 школ города, 4 детских садов, 8 лечебных учреждений, 5 детских яслей. Сроки окончания восстановительных работ детских садов – 15-20 января. В связи с недостатком стекла разрешалось "произвести временную зашивку оконных проемов в пределах ½ световой площади".

8 января принято решение горисполкома об организации в Калинине эвакопункта в связи с необходимостью обслуживания эвакуируемого населения (после освобождения некоторых городов и населенных пунктов Калининской области в январе 1942 г.). Эвакопункт предполагалось разместить в общежитии индустриального техникума на улице Инструкторская. 6 февраля решено было временно разместить эвакопункт в помещении межрайторга на улице Революционной.

Вновь обращаемся к воспоминаниям Е.А. Виноградовой.

"В первые месяцы после освобождения города жить в нем было очень тяжело: без электричества, водопровода, не работали транспорт, баня, не было мыла – а отсюда многие беды. Счастливы были те, у которых осталось хотя бы полуразрушенное и разграбленное жилище, а ведь многие пришли к пепелищу"…

9 января принято решение горисполкома "О прописке населения в городе Калинине и норме жилой площади". С 15 января по 1 февраля проводилась заново прописка граждан, проживающих в городе. В первую очередь новые ордера выдавались тем, кто проживал на данной жилплощади до 12 октября 1941 г. "В связи с необходимостью расселения граждан, потерявших жилплощадь в настоящее время вследствие разрушения… установить пониженную норму жилой площади до 4,5 кв. метра на одного человека".

9 января принято решение об открытии автобусного движения на линии Вокзал-Советская больница (ныне – больница № 2). Временный тариф стоимости проезда по всему маршруту в 4,5 км – 90 копеек с разбивкой на интервалы:

Вокзал-Трамвайный парк – 30 копеек, Трамвайный парк-Площадь Ленина – 30 копеек, Площадь Ленина-Советская больница – 30 копеек.

Время работы автобусов – с 8 часов до 17 часов 30 минут.

11 января принято решение горисполкома из-за отсутствия транспорта временно разрешить захоронение умерших на закрытых кладбищах города: на новом Смоленском в Центральном районе, на Парковой улице в Пролетарском районе, при церкви Неопалимые Купины в Заволжском районе.

11 января в областной центр прибыл председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин. Днем он посетил войска Калининского фронта, заводы им. 1 Мая и резиновой подошвы, вечером выступил на собрании городского партийного актива.

12 января в связи с участившимися пожарами горисполком принял решение о проведении противопожарных мероприятий и осмотре в 15-ти дневный срок печей, калориферов, дымовых труб, котельных. В каждом районе города предложено создать отряды по очистке дымоходов и труб.

13 января утвержден график ввода в действие коммунальных предприятий города (бани, прачечные, водопровод, канализация, трамвай).

15 января на станции Калинин начался регулярный прием и отправление товарных поездов.

15 января городскому топливному отделу разрешено произвести заготовку 250 кубометров строевого леса в Комсомольской роще "в порядке выборки перестоя" для работ по восстановлению моста через Волгу.

15 января на заседании горисполкома рассматривался ход восстановительных работ зданий гостиницы "Селигер" и жилого дома по улице Красноармейской, 50/9. Выяснилось, что работы в срок не завершены.

20 января принято решение горисполкома "Об очистке площадей в городе от захоронений фашистских трупов". Горкомхозу предлагалось приступить к очистке площадей с 23 января.

20 января горисполком утвердил план лесозаготовок на 1-й квартал 1942 года и завоза топлива в Калинин. Необходимо было заготовить 30 тысяч кубометров деловой древесины и 70 тысяч кубометров дров. Из этого количества силами городского населения в порядке трудовой повинности полагалось заготовить 20400 кубометров.

20 января начались занятия в средней школе № 21 на улице Новая Заря в Затверечье.

26 января в кинотеатре "Звезда" началась демонстрация музыкальной комедии "Свинарка и пастух" по 6 сеансов ежедневно.

29 января утвержден порядок возврата гражданам имущества, расхищенного в период оккупации.

29 января принято решение горисполкома об обязательных прививках населения города Калинина от 12-ти лет и старше против брюшного тифа.

29 января принято решение горисполкома о санитарной очистке города.

К 15 февраля полагалось очистить дворы, улицы, вывезти нечистоты, восстановить помойные и выгребные ямы. Улицы Советская, Урицкого, Вагжанова, Софьи Перовской, Большая Самара, Красноармейская, проспект Чайковского подлежали полной очистке до асфальтового и булыжного покрытия.

1 февраля в газете "Пролетарская правда" помещено объявление: "Открыта общедоступная парикмахерская: город Калинин, Советская улица, гостиница "Селигер". Обслуживают лучшие дамские и мужские мастера с 9 часов утра до 6 часов вечера".

5 февраля принято решение облисполкома о вывозке снега и льда с главных улиц города Калинина с 10 февраля в течение 15 дней. Медновский, Лихославльский, Рамешковский, Горицкий райисполкомы были обязаны в порядке платной трудовой повинности выделить по 75 подвод, приспособив повозки под вывоз снега и льда, а лошадей обеспечив кормом. Возчики-колхозники получали за норму (норму устанавливали райсоветы г. Калинина) по 15 рублей за десятичасовой рабочий день.

7 февраля утвержден проект восстановления деревянного моста через Тьмаку по улице Возмездия. Мост должны были сдать в эксплуатацию к 1 марта.

11 февраля установлен единый тариф в 15 копеек для проезда граждан на трамвае.

12 февраля прессовый цех вагонного завода выдал первую продукцию для фронта.

13 февраля в помещении Дома Красной Армии областной драмтеатр открыл сезон пьесой К. Симонова "Парень из нашего города".

13 февраля в газете "Пролетарская правда" помещено объявление о демонстрации в кинотеатре "Звезда" боевого киносборника № 7 "Освобождение города Калинина".

16 февраля подписано распоряжение горисполкома о создании в каждом районе города бригад по захоронению трупов.

16 и 24 февраля на заседаниях исполкома горсовета обсуждался вопрос о нарушении сроков санитарной очистки Пролетарского и Центрального районов города. Срок завершения работы перенесли для Пролетарского района на 25 февраля, для Центрального – на 7 марта.

28 февраля принято решение облисполкома о восстановлении в городе Калинине мельницы № 1 Наркомата заготовок мощностью 285 тонн сортовой муки в сутки "для удовлетворения местных нужд, нужд Красной Армии и города Ленинграда".

Приведенные выше факты лишь в незначительной мере отражают те условия, в которых пришлось жить и работать для фронта, для победы нашим землякам зимой 1941-1942 года. А истории восстановления каждого отдельного предприятия можно посвящать специальную публикацию.

Понятно, что за два месяца невозможно восстановить хозяйство, которое создавалось годами. И сроки завершения восстановительных работ постоянно нарушались, несмотря на жесткость распоряжений и административные меры воздействия: не хватало рабочих рук, не хватало ресурсов, и фронт был совсем недалеко…

В конце нашей подборки приводим данные, опубликованные на второй странице газеты "Пролетарская правда" 15 февраля 1942 года под общим заголовком "Два месяца самоотверженного труда":

Дает продукцию ряд предприятий, в том числе, фабрика имени Ворошилова, фабрика имени Володарского, завод имени 1 Мая, мельница, хлебозавод, десятки промартелей и пищевых предприятий.

В городе действует электростанция, два трамвайных маршрута, 33 водопроводных колонки, две бани, прачечная, телефонная станция, телеграф, радиоузел на 300 точек.

Отремонтированы десятки жилых домов с общей полезной площадью 10420 кв. метров.

Нужды трудящихся обслуживают 39 магазинов, из них 6 промтоварные, 20 столовых, 6 пекарен, 7 парикмахерских, 7 сапожных и швейных мастерских, две фотографии.

В городе функционируют 2 больницы, 4 поликлиники, 2 женские консультации, 8 детских садов, 6 яслей, родильный дом.

В девяти школах идут занятия. Начался сезон в драмтеатре, работают три библиотеки, открывается музыкальная школа.
 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх