https://tvernews.ru/news/65050

В Тверской области биологи станции "Чистый лес" готовятся к приёму новых питомцев - медвежат-сирот

sharik, 28 Ноября 2011, 10:45
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

На биологической станции «Чистый лес», что расположена в Торопецком районе Тверской области, осуществляется уникальная программа. Валентин Сергеевич Пажетнов, доктор биологических наук, заслуженный эколог России, его жена Светлана Ивановна, бывший научный сотрудник заповедника, теперь пенсионерка, и их сын Сергей выращивают медвежат-сирот, готовят их для жизни в дикой природе.

В. С. Пажетнов известен в среде зоологов мира как специалист по биологии бурого медведя, автор статей и книги о повадках хозяина леса. Международный фонд защиты животных (IFAW) - крупнейшая неправительственная организация, основанная в 1969 году, оказывает материальную поддержку станции. Начиная с 1990 года 58 выпускников "детского сада" В.С. Пажетнова были выпущены в леса.

Сейчас медведи обустраиваются в берлогах, а Пажетновы готовятся принять новое пополнение – медвежат-сосунков, мамы которых были убиты в результате варварской охоты на берлоге, которая почему-то ещё разрешена в России.

Супруги Пажетновы приехали в глухую тайгу Торопецкого района, на тот момент в брошенную деревню, более двадцати пяти лет назад. До этого они изучали повадки медведей в Центральном лесном заповеднике - также в Тверской области, в Нелидовском районе. Тогда они и начали выхаживать медвежат из научного интереса: можно ли вырастить дикого зверя практически в «домашних» условиях, а затем выпустить в естественную природную среду. Потом эксперимент превратился в серьёзный проект, которым в 90-е годы заинтересовалась международная организация  IFAW. К этому моменту о деятельности Пажетновых узнали, что называется, во всей округе. Число маленьких питомцев станции стало расти, люди, егеря приносили сюда малышей, оставшихся без мамы, подстреленной на охоте.

Сегодня питомник – это образцовое хозяйство: сруб, заменяющий берлогу для «младшей группы», вольер площадью с гектар, ограждённый забором, с отдельным домиком для старших медвежат, наблюдательная вышка, с которой можно следить за косолапыми, и несколько домиков для хозяев и их частых гостей.

Обычно в живой природе, когда медвежатам исполняется три месяца, мать выводит их из берлоги. Также и здесь. Малышей в специальном рюкзаке переносят в лес, на огороженное пространство вольера. С этого начинается их самостоятельная, настоящая медвежья жизнь: их один раз в день, конечно, подкармливают люди, остальное пропитание они добывают себе сами. Перед тем как отпустить на волю окончательно, зверей обязательно взвешивают, берут кровь на анализ. Это необходимо для дальнейших научных исследований. Затем медведей усыпляют и перевозят ещё дальше от первого «дома» - в соседний заповедник, предварительно снабдив специальным ошейником с радиодатчиком, который передаёт информацию о местонахождении зверя каждые полтора часа. Через 18 месяцев ошейник сам отстёгивается, и медведь получает полную свободу.

Очень часто в гости к Пажетновым приезжают гости со всего мира. Это не праздные туристы, а известные учёные, зоологи, исследователи. Они здесь не столько отдыхают, сколько работают. К примеру, как нам рассказали в Торопце, сейчас большую тревогу у экологов вызывает судьба белого медведя, чья популяция начала очень сильно редеть из-за таяния ледников. Исследователи белых медведей приезжали обсудить эту проблему с Валентином Пажетновым, чей авторитет в медвежьей среде огромен.

Впрочем, и туристам тут есть чем себя занять. В настоящее время в Торопецком районе работает экологическая тропа «В царстве бурого медведя» (протяжённость 1580 метров) - знакомство с историей формирования ландшафта, возможность увидеть редкие деревья и растения. Ознакомиться с уникальной методикой по выращиванию (адаптации) медвежат-сирот и выпуску их в дикую природу можно в эколого-просветительском центре «Дом медведя». С 1996 года работает экологическая школа «Медвежата» для школьников.

Но достаточно приехать один раз, чтобы понять: для Пажетновых дело, которым они занимаются, – не только эксперимент или проект. Это настоящая и бескорыстная любовь к природе, которую, кажется, чувствуют даже дикие звери, живущие тут. И на самом деле это очень здорово, что именно тут, в удивительных своим природным разнообразием торопецких лесах, сохранился этот уголок добра и бережного отношения к природе.

Фото с сайта www.vedtver.ru
 

Комментарии (1)


  • 11:12 28 Ноября 2011
    4 0
    Хорошая статья.)) Радостно, что есть люди, которые помогают малышам, у которых убили родителей, выживать в природе...\n\n\nПро животных и людей одно и то же в новостях - кто-то убивает родителей, бабулек и дедулек ради наживы..... И часто остаются сиротами детишки...\n\n