https://tvernews.ru/news/65042

Никольскую церковь в селе Воронцово Тверской области восстанавливают за счёт пожертвований из Швейцарии

sharik, 28 Ноября 2011, 13:39
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Никольскую церковь в селе Воронцово Тверской области восстанавливают за счёт пожертвований из Швейцарии. Деньги – 50 тысяч франков – перечислила общественная организация «Ассоциация поддержки сельских церквей в России», которая располагается в Женеве. А началось всё с инициативы российской общественной благотворительной организации «Сельская церковь», которая существует уже более десяти лет. Её создание было связано с проблемой реставрация сельских храмов в России.  В основном деньги выделяют на восстановление храмов в городах, а сельские церкви, традиционно бывшие центром местной жизни, остались дожидаться своей очереди.

«Из-за отсутствия средств восстановление церквей в сельских районах идет очень медленно. Центр «Сельская церковь», созданный в начале 1990 года, помогает сельским жителям восстанавливать церкви в их родных селах, - пишет в презентации проекта председатель Попечительского совета Центра князь Петр Дмитриевич Голицын. – Здания церквей осматриваются специалистами и работы начинаются под профессиональным наблюдением инженера и архитектора с помощью местных мастеров. Программа предусматривает в основном проведение противоаварийных и консервационных работ – восстановление кровель, окон, дверей, а местные жители впоследствии завершают ремонт церкви своими силами». Далее восстановленные церкви безвозмездно передаются верующим.

В марте 2004 года в Женеву приехала Светлана Мельникова – директор правления Центра «Сельская церковь», которая и рассказала о своей работе, о красоте русских храмов в деревнях и их плачевном состоянии.  Рассказанное ею произвело такое сильное впечатление на местных жителей, что вскоре в Женеве появилась «Ассоциация поддержки сельских церквей в России».
Со свойственной швейцарцам практичностью члены Ассоциации решили не собирать деньги вообще, а выбрать конкретную цель. Таким образом и была выбрана Никольская церковь в селе Воронцово Тверской области. Благодаря энтузиазму местных жителей и финансовой поддержке швейцарских друзей, собравших около 50 тысяч франков, работы по реконструкции настолько продвинулись, что 6 августа 2011 года в церкви прошла первая служба.

Теперь в Никольской церкви необходимо ещё отреставрировать трапезную, которая, по замыслу участников проекта, может быть использована и для детского сада, и для организации сельских праздников, а также поменять крышу. На это потребуется еще 25 тысяч франков.

По материалам www.nashagazeta.ch


Комментарии (4)


  • 13:49 28 Ноября 2011
    5 0
    И слава Богу. Остаётся надеяться, что пожертвования да минует распил...\n\n

  • 14:41 28 Ноября 2011
    4 0
    показывает что наши власти не в сосстоянии что то сделать\n\n

    • 15:00 28 Ноября 2011
      2 0
      Согласен, наши власти всегда в состоянии ничего не деланья\n\n

  • 15:37 28 Ноября 2011
    2 0
    Кимрский район, кажется?\n\nНе первая такая... Вот до Печетова руки бы дошли...\n\n