https://tvernews.ru/news/65037

Разъяснения о налогооблажении ТСЖ

sharik, 28 Ноября 2011, 15:56
, 7

В Твери немало товариществ собственников жилья (ТСЖ), у которых возникают вопросы по налоговому законодательству в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСНО). Публикуем разъяснения специалистов Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области по наиболее часто встречающимся вопросам тверских налогоплательщиков-ТСЖ.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса установлено, что к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.

Таким образом, ТСЖ, применяющее УСН, при определении налоговой базы не учитывает вступительные взносы, членские взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся ТСЖ его членами.

Учет других платежей, поступающих ТСЖ от его членов, в составе доходов будет зависеть от договорных отношений ТСЖ и его членов.

Так, если в соответствии с уставом, утвержденным общим собранием членов товарищества, на ТСЖ возложены обязанности по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации жилого дома; предоставлению коммунальных услуг; по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; капитальному ремонту жилого дома и ТСЖ от своего имени заключает договоры с производителями (поставщиками) данных работ (услуг) и при этом действует от своего имени, а не от имени членов ТСЖ (то есть исходя из договорных обязательств не является посредником, закупающим по поручению членов ТСЖ указанные услуги), и на членов ТСЖ возложены обязанности по оплате данной деятельности ТСЖ, то в соответствии со статьей 249 Кодекса суммы платежей членов ТСЖ за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет организации, являются выручкой от реализации работ (услуг) и, соответственно, должны учитываться ТСЖ в составе ее доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

При этом, если ТСЖ применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то он вправе для целей налогообложения учитывать расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.

В случае, если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога, такие налогоплательщики обязаны уплатить минимальный налог в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Кодекса (пункт 6 статьи 346.18 Кодекса).

Если в соответствии с уставом на ТСЖ возложены обязанности по обеспечению вышеуказанных жилищно-коммунальных услуг и ТСЖ от своего имени по поручению членов ТСЖ или от имени и за счет членов ТСЖ заключает договоры с производителями (поставщиками) данных работ (услуг) (то есть является исходя из договорных обязательств посредником, закупающим услуги по поручению членов ТСЖ), то на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса доходом указанной организации будет являться комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
 
 

Комментарии (7)


  • 16:40 28 Ноября 2011
    2 0
    \nПрочитала, запуталась. А как ТСЖ меньше платить ( не нарушая закон), я так и не поняла.\n\n\n

  • RVS
    17:02 28 Ноября 2011
    2 0
    наличкой и через бухгалтерию не проводить,доють и доють, никак не лопнут,все работы аж до 40% вырастут.При стоимости работ в 100 000 руб,родимым чутьли не 28 отстегнуть приходиться.\n\n

  • 18:20 28 Ноября 2011
    0 0
    Налоги достали! Я и так плачу деньги, с которых взяли налог...\n\n

  • 21:21 28 Ноября 2011
    0 0
    Вообщем, если кратко, то не являются доходами:\n\n1. коммунальные платежи- специальные взносы;\n\n2. платежи на содержание дома - целевые взносы на уставную деятельность;\n\n3. ТСЖ всегда и во всем выступает исключительно в интересах и по поручению жителей - на это есть определение в ЖК РФ и в решениях множества арбитражных судов. Обязательность этой фразы в Уставах и в договорах, я считаю, необязательна,тем более, что ни одна из РСО включать в договор фразу о том, что ТСЖ действует по поручению жителей и в их интересах, отказывается.\n\n4. Ни одно ТСЖ (во всяком случае я такого не знаю). не получает комиссионные за то, что оно за свой счет собирает и перечисляет деньги РСО, Не хотят они за это ТСЖ платить. Вот ЕРКЦ - платили, а ТСЖ не хотят....\n\n5. По поводу того, что и как должно делать ТСЖ, то есть ОКВЭД, который и определяет сферу деятельности ТСЖ. И никакого другого вида деятельности ТСЖ приписывать не надо.\n\nДля того, чтобы не платить лишних налогов надо просто проработать судебную практику. В налоговом кодексе много написано того, что судами уже опротестовано.\n\nДоходом в ТСЖ является получение пеней на просроченные платежи и коммерческая деятельность, если есть. Например сдача в аренду каких-либо помещений.\n\n\n

  • 22:38 28 Ноября 2011
    0 0
    тиа, разберитесь с заголовком , какое там должно быть слово - \"налогооблажание\" или \"налогообложение\".\n\nИли наймите уже корректора!\n\n\n

  • 09:01 29 Ноября 2011
    0 0
    Дааа. наши законы крепчают и пухнут. ТСЖ теперь должно башлять государству, если оно \"посредник\" между ремонтниками текущей крыши и бабы Мани и её подруг в соседних квартирах, живущей на верхнем этаже. Жильцы, как всегда, обмануты Государством.\n\n

  • 21:00 29 Ноября 2011
    0 0
    Самое интересное в том, что те ТСЖ, которые находятся на обычном налогообложении никаких налогов не платят и их не кошмарят камеральными проверками , хотя в данном налогообложение есть ставка на налог- 24%. Вот те, кто на УСН платят, а те, кто на общем не платят. Двойной стандарт. И отбиться от притязаний налоговиков сможет только грамотный бухгалтер.\n\n