https://tvernews.ru/news/64887

Что в Твери делают для комфортного проживания людей с ограниченными возможностями

sharik, 01 Декабря 2011, 15:51
, 4

В преддверии Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, в Твери проходят различные мероприятия. Это концерты, вечера отдыха, спортивные состязания и встречи представителей общественных организаций. Также впервые в столице Верхневолжья принята трехлетняя целевая программа «Тверь – город равных возможностей». Кроме того, областной центр стал участником федерального проекта «Доступная среда». Как результат – в Твери реализуют комплекс мер по социальной адаптации и поддержке людей с ограниченными возможностями.

В первую очередь, это установка пандусов в учреждениях здравоохранения и культуры. Сегодня создан реестр домов, где живут инвалиды-колясочники – их всего 103. Изготавливается проектно-сметная документация на 12 первоочередных социальных объектов.  Ведутся работы по обустройству адаптированных для людей с ограниченными возможностями спусков на набережной Афанасия  Никитина и на улице Горького.

Еще одно важное направление – обеспечение беспрепятственного доступа к образованию. Внедрена программа дистанционного обучения для школьников с ограниченными возможностями. В прошлом году администрация города впервые организовала специализированные группы кратковременного пребывания в детских садах для слабовидящих и слабослышащих детей. Благодаря обновлению материально-технической базы учреждений дополнительного образования, созданы условия для детей-инвалидов: в художественной школе им. А.Серова они обучаются живописи, в школе искусств им. Мусоргского проводятся развивающие занятия.

Мероприятия для детей с особенностями развития проводятся также в рамках реализуемого в городе проекта «Библиотека – центр социальной реабилитации». Для них открываются клубы по интересам, а на базе библиотеки-филиала №2 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина действует специализированный центр обслуживания. При необходимости его сотрудники могут принести литературу для людей с различными заболеваниями на дом.

Отдельным вопросом в программе стоит организация дорожного движения в городе с учетом потребностей инвалидов. Для его решения в Твери устанавливаются светофоры со звуковыми сигналами, а на внутриквартальных улицах, где есть специализированные школы и детские сады, создаются искусственные неровности – так называемые «лежачие полицейские». Также совершенствуется работа общественного транспорта с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями: приобретаются низкопольные троллейбусы и автобусы.

Управление информации Администрации города Твери

Комментарии (4)


  • 16:15 01 Декабря 2011
    4 0
    А коляску инвалидную дают на 6 лет, у моего мужа коляска 3 года, из-за низкого качества практически развалилась, 3 года еще нам точно не продержаться.\n\n

    • 17:31 01 Декабря 2011
      2 0
      alla, напишите мне как с Вами связаться : necz68@mail.ru\n\n

  • 16:22 01 Декабря 2011
    3 0
    И еще хотелось бы добавить насчет социальных автомобилей, которые с большой помпой были представлены по ТВ.Срочно надо было свезти мужа в больницу,сдать анализы, пошла в администрацию за социальным автомобилем.А мне сказали, вы напишите заявку, оставьте, мы рассмотрим , дадим ответ.Так что поехали мы на такси.Получается, вроде как социальные автомобили есть, но услугу по надобности получить не получается(пардон за тавтологию)\n\n

  • 21:04 01 Декабря 2011
    0 0
    Неделю назад ходила в Департамент здравоохранения (простите, Министерство). Там установлен пандус для колясок. НО! Он со всех сторон огорожен ЦЕПЬЮ! на коляске через нее не проехать. Да и вообще, двор в ужасном состоянии - ямы, везде машины. На коляске там передвигаться просто не реально - пешком бы пройти! Вот она, доступная среда в действии.\n\n