https://tvernews.ru/news/64826

Тверской вагоностроительной завод снова вышел в лидеры

TIA, 02 Декабря 2011, 16:50
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

На этот раз лидерство Тверского вагоностроительного завода связано с реализацией проекта «Бережливое производство». Об этом шла речь на конференции, посвященной внедрению Производственной системы ЗАО «Трансмашхолдинг» прошла на базе Тверского вагоностроительного завода. В ее работе приняли участие руководители холдинга и входящих в его состав предприятий, а также представители стратегических партнёров Трансмашхолдинга - компании Alstom Transport и ОАО «РЖД».

На конференции были представлены материалы о внедрении программы бережливого производства на основных предприятиях холдинга, продемонстрирован опыт ее практического освоения на производственных участках ТВЗ, а также подведены итоги аудита, проходившего в октябре - ноябре, в ходе которого определялась результативность внедрения данной системы на предприятиях холдинга. 

В Трансмашхолдинге проект бережливой производственной системы реализуется с декабря 2009 года. В общей сложности в него вовлечено девять предприятий. Внедрение бережливого производства на предприятиях ТМХ обеспечило повышение производительности в среднем — на 18%, качества – на 22%, снижение запасов на 33%, сокращение площадей – на 15%, что в свою очередь положительно отразилось на экономке каждого из предприятий.

Тверской вагоностроительный завод приступил к реализации данного проекта в апреле 2010 года и добился весомых результатов. Его внедрение позволило тверским вагоностроителям повысить качество на 19%, производительность — на 14%, а также снизить запасы на 44%, сократить площади — на 14%. Бережливым производством охвачено уже 43 производственных участка завода. Участникам конференции была предоставлена возможность лично убедиться в том, как работают инструменты программы в повседневной жизни и какой эффект они дают. После завершения экскурсии по заводу старший вице-президент компании Alstom Transport Янн Винсент сказал:

— Я был на ТВЗ год назад и глубоко впечатлен тем, что увидел сегодня. Достижения действительно выдающиеся. Особо ценен для меня тот факт, что примеры внедрения бережливого производства демонстрировались рабочими, мастерами, техническими инженерами, а не специалистами по бережливому производству. Это оказательство того, что система работает, у нее уже глубокие корни. Мы увидели здесь то, чему мы должны у вас учиться.

Такое признание успешности работы тверских вагоностроителей, направленной на повышение уровня и культуры производства до мировых стандартов, со стороны компании Alstom Transport, где это система работает уже много лет, лишь подтверждает правильность выбранного заводом направления. Как, впрочем, и оценка успешности реализации программы бережливого производства, данная Тверскому вагоностроительному заводу аудиторами. Яркой финальной точкой конференции стало награждение предприятий, добившихся успехов во внедрении производственной системы ЗАО «Трансмашхолдинг». Главный приз был вручен Тверскому вагоностроительному заводу, который стал лидером третьей волны аудита. Помимо этого ТВЗ получил еще одну награду – за достижение самых высоких показателей во внедрении одного из инструментов бережливого производства, а именно – балансировки линии в вагоносборочном цехе. Впрочем, признание со стороны коллег и аудиторов на ТВЗ склонны рассматривать как дополнительный стимул к дальнейшему освоению инструментов бережливого производства и охвату им новых производственных участков.

— Наша цель – выпускать конкурентоспособную продукцию, — подчеркнул генеральный директор ОАО «ТВЗ»  Александр Василенко, — и бережливое производство позволяет этого добиться, но чтобы достичь положительного результата, его внедрением надо заниматься постоянно. Процесс совершенствования – бесконечен.

Сообщает Управление по связям общественностью ОАО «Тверской вагоностроительный завод»


На правах рекламы

Комментарии для этого материала отключены