https://tvernews.ru/news/64747

Цветы могут таить в себе опасность - предупреждают специалисты по карантину растений

sharik, 05 Декабря 2011, 15:26
, 0

В преддверии новогодних праздников большинство из нас задаются вопросом: «Что же подарить своим близким?». Прилавки магазинов заполняются товарами, способными удовлетворить любые потребности. В их числе и цветочная продукция. Получить в подарок экзотическое растение - приятно каждому, но стоит помнить, что они дарят нам не только эстетическое удовольствие, но и могут быть опасны.

Какую угрозу может представлять цветочная продукция и как обезопасить себя, рассказывает начальник отдела внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям  Решетникова Марина Валентиновна.

- Марина Валентиновна, какие же опасные организмы можно обнаружить в цветочной продукции?

- Чаще всего в цветочных растениях импортного происхождения, как в срезанных, так и в горшечных, встречается западный цветочный трипс. Это очень мелкое (до 2 мм) насекомое, которое поселяется в цветочных почках, бутонах, цветках и ведет скрытный образ жизни.    В Европе данный вид впервые был обнаружен в 1983 году, с тех пор он встречается уже во всех странах континента. В России он впервые был выявлен в начале 90-х гг. в Санкт-Петербурге, куда попал с цветами из Западной Европы.

Другим не менее опасным объектом на цветах является белая ржавчина. Это вредоносная болезнь многих растений, вызываемая ржавчинными грибами  и характеризующаяся образованием на пораженных органах пустул различной формы и величины, из которых при растрескивании высыпается «ржавый» порошок, состоящий из спор гриба.

До 1963 года распространение белой ржавчины ограничивалось Китаем и Японией. Однако с тех пор с зараженными импортируемыми растениями она быстро распространилась на территорию большинства западноевропейских стран. В России в настоящий момент болезнь выявлена в Краснодарском и Приморском краях.

- Как же распознать эти карантинные организмы?

- Распознать самим эти организмы довольно сложно. Но в любом случае, если вы обнаружили что-то подозрительное, необходимо как можно быстрее обратиться в компетентные органы, чтобы не допустить распространения вредоносных организмов. (Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям г. Тверь, ул. Озерная, 9. Тел. 58-12-25).

Потрясите купленные цветы над белым листом бумаги. Выпали насекомые (мелкие, размером 1 мм, очень подвижные), смело сжигайте лист, растение уничтожайте.   Внимательно осмотрите листья и стебли растения. Если растение поражено белой ржавчиной, то на листьях с верхней стороны первоначально появляются небольшие бледно-желтые пятна. Постепенно пятна увеличиваются, становятся ярко-желтыми с коричневым центром. На пятнах с нижней стороны листа появляются пустулы светло-желтого или розового цвета, позднее они становятся белыми и более выпуклыми, до 5 мм в диаметре. При слабом, первоначальном проявлении болезни пятна единичные, при сильном развитии их насчитывается до нескольких десятков. Листья, пораженные в сильной степени, отмирают, растения выглядят как обожженные. Часто больные листья закручиваются книзу.

- Какую опасность представляют эти организмы?

- Западный цветочный трипс вредит всем овощным и большинству декоративно-цветочных культур, может обитать во всех без исключения цветах - розах, гвоздиках, хризантемах, лилиях, гипсофиле.  Заселенные листья и цветки быстро увядают и опадают. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветов и плодов. Кроме того, он является опасным вредителем и для комнатных растений, так как распространяется и размножается очень быстро, а борьба с ним практически неэффективна. В теплицах может давать 12-15 последовательных поколений.

У растений, больных белой ржавчиной, нарушаются обмен веществ, водный баланс, снижается энергия фотосинтеза, уменьшается прирост. Белая ржавчина ухудшает качество плодов и семян.

- Какие меры борьбы существуют с этими карантинными организмами?

- Основные методы борьбы с трипсом - биологические и химические. Применение биологических средств возможно только в теплицах. Данный метод предполагает постоянную и регулярную своевременную поставку хищников, которые уничтожают вредителя.

Эффективных химических средств борьбы с цветочным трипсом немного. В настоящее время в ассортименте средств защиты растений включены следующие препараты: Актара, Конфидор, Актеллик, Фуфанон, Акарин. Высокая эффективность (смертность до 95 %) получена при опрыскивании растений смесью Акарина и Актары. Для эффективного подавления популяций трипсов в защищенном грунте необходимо проводить двукратную химическую обработку растений с интервалом в 5-6 дней.

В ассортименте инсектицидов отсутствуют препараты, способные эффективно подавлять западного цветочного трипса при однократной обработке, что связано, прежде всего, с высокой устойчивостью его к пестицидам.

Бороться с белой ржавчиной химическими средствами практически невозможно. Поэтому цветы, пораженные этим заболеванием, подлежат уничтожению.

Для организаций, связанных с реализацией растительной продукции, и для тепличных комбинатов существует ряд профилактических мер:

- во-первых,  запрещено ввозить и вывозить срезы цветов, рассаду, черенки и другую растительную продукцию без разрешения карантинной службы;

- во-вторых, необходимо  регулярное обследование цветочных, овощных и декоративных культур в теплицах;

- в-третьих,  зараженные растения подлежат немедленному уничтожению;

- в-четвертых, необходимо проводить  дезинфекцию почвы, инструментов и тары, удаление сорняков в теплицах и вокруг них, уничтожать растительные остатки.

 - Какие меры принимает Россельхознадзор для обеспечения безопасности Тверской области?

- Специалисты отдела внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям постоянно осуществляют контроль за поступлением подкарантинной продукции из других регионов Российской Федерации. Важнейшей частью этой работы  является фитосанитарный контроль  срезанных и горшечных  цветочных растений импортного происхождения (из Нидерландов, Эквадора, Колумбии, Израиля), поступающих к нам через Москву и Санкт-Петербург, с целью выявления карантинных вредителей и болезней.

- Марина Валентиновна, какие правила необходимо соблюдать при покупке цветочной продукции?

- Во-первых, при покупке следует внимательно осматривать растение на наличие насекомых, следов их жизнедеятельности или повреждений. Во-вторых, не размещать, если это возможно, купленные срезанные цветы вблизи комнатных растений. Горшечные растения так же можно некоторое время держать изолированно и регулярно наблюдать за ними, чтобы не допустить заражения всех комнатных растений. В-третьих, как я уже говорила, если вы обнаружили что-то подозрительное на купленных Вами растениях, необходимо обратиться в компетентные органы. Вести самим борьбу с этими вредителями весьма проблематично.

 

Комментарии (0)