20 Апреля 24, 15:40
Новости, Общество
07 Декабря 2011, 10:07

Наркоманам в полиции не место, или Как корреспондент ТИА пыталась стать полицейским

В медико-санитарной части МВД по Тверской области уже два года при приеме сотрудников милиции, а теперь полиции используется аппарат вегетативно-резонансного тестирования. Эта супер-машина умеет считывать информацию прямо из головного мозга. Если кандидат в сотрудники употреблял когда-то или употребляет нынче какие-либо наркотики, то аппарат расскажет какие, сколько и как долго. Ничего утаить не получится. А наркозависимым в полиции не место.

Корреспондент ТИА Любовь Экгардт узнала всю процедуру приемки сотрудников на службу и испытала на себе некоторые этапы.

- Исходя из результатов медкомиссии, в спецназ и ОМОН я не гожусь, а вот в рядовые сотрудники взять могут.

Каждый кандидат в полицейские должен преодолеть несколько этапов проверки состояния здоровья. Во-первых, пройти собственно медкомиссию, проверить психологическое состояние и сдать нормативы по физической культуре. Итак, получив направление, кандидат собирает всю медицинскую документацию и справки, на которых будет основываться заключение: годен ли человек в полицию или нет. Нужно сдать все анализы, сделать флюорографию, получить справки из кожно-венерологического, наркологического, психоневрологического, туберкулёзного диспансеров.

Кроме того, нужно принести амбулаторную карту, у кандидата в полицейские будет проверено, чем он болел в последние 5 лет. В медико-санитарной части МВД РФ по Тверской области кандидат в сотрудники органов внутренних дел проходит осмотр у всех врачей. После чего наступает второй этап – тестирование в центре психо-физиологической диагностики МСЧ МВД по Тверской области. Только после всех этих процедур выносится решение, годен ли человек в полицейские, и если да, то в каком подразделении он сможет работать: кого-то возьмут в спецназовцы, а кому-то предложат работу с бумагами в кабинете.

Все подразделения разделяются на 4 группы предназначения. В 4 группе самый жесткий отбор – здесь должно быть идеальное или почти идеальное зрение, отличное здоровье и крепкие нервы. 4 группа – это сотрудники ОМОНа, спецназовцы, ППС, ГИБДД – те, кто занимается оперативной работой.

Наиболее частые причины, почему кандидатам отказывают в приеме на работу, - это патологии костно-мышечной системы, болезни глаз, заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Руководители подразделений и сотрудники, которые идут на особо сложную службу, проходят полиграф – детектор лжи. Да, кандидат на службу в органы проходит абсолютно всех врачей.

С учетом ограничения во времени, корреспондент ТИА прошла некоторых. Невролог МСЧ Ольга Устьянцева рассказала, что выводы она делает не только по внешним признакам, но, прежде всего, по данным из амбулаторной карты.

- Мы смотрим, были ли черепно-мозговые травмы, есть ли жалобы на боли в позвоночнике. На месте в кабинете проверяем, не нарушена ли координация движения, глазодвигательные нервы, сухожильные рефлексы, - рассказала врач.

Специалист предложила мне выполнить стандартные упражнения на координацию - встать, вытянуть руки вперёд, закрыть глаза и дотронуться указательным пальцем правой, а потом левой руки до кончика носа и т.п. Потом врач провела обследование с помощью специального молоточка. Отклонений не обнаружено.

Хирург Геннадий Стрелков также сказал, что большую роль в его заключении играет амбулаторная карта. - Важно, какие травмы, ранения перенес человек. Помимо травм хирург посмотрит, есть ли татуировки, пирсинг на теле у кандидата. Татуировки на открытой части тела, татуировки неприличного или агрессивного содержания недопустимы у сотрудников полиции. То же самое с пирсингом, мужчину с серьгой в ухе не возьмут на службу в УМВД. Также хирург смотрит, есть ли рубцы на теле. Некоторые шрамы могут много рассказать о человеке. Например, рубцы на предплечье могут означать, что человек предрасположен к суициду и когда-то он уже пытался вскрыть вены.

Терапевт смотрит результаты всех анализов, слушает легкие, бронхи, измеряет вес, рост, давление.

- У меня вес - 53 кг при норме 55-70 кг (чуть-чуть не хватает), рост 166, давление 125х80. Не космонавт, в спецназ не возьмут, но в целом, по этим показателям, в правоохранительные органы гожусь.

Офтальмолог проверил остроту зрения. На оперативную службу, например, в ППС или ГИБДД, максимальная близорукость, которая может быть у кандидата, – 0,75, дальнозоркость +2. В спецназ нужно 100% зрение.

У меня правый глаз - 100%, а вот левый подкачал – (-0,75), опять-таки в спецназовцы не гожусь.

И самая интересная часть сегодняшней проверки – аппарат ВРТ (вегетативно-резонансного тестирования). Его я тоже прошла и выдержала проверку «на вшивость». Итак, аппарат ВРТ в медсанчасти МВД РФ по Тверской области используется уже 2 года. В 2010 году обследование на нём прошли 486 человек, в 2011 – 1300. Аппарат выведет на чистую воду и расскажет, употреблял ли кандидат когда-либо наркотики или нет.

Итак, расскажу сначала, как все это происходит. В левую руку мне дали пассивный электрод, активным электродом работал специалист. Я находилась в замкнутом электрическом контуре. Активным электродом врач слегка давила мне на определенную, биологически активную точку на безымянном пальце правой руки, рядом с ногтем. В компьютер внесены данные обо всех видах наркотиков. Активный электрод считывает информацию из организма человека и передает ее на компьютер.

Как рассказали мне врачи, оказывается, вся информация записывается на шишковидную железу головного мозга и там остается на долгие годы. Информация о том, что человек курил "травку", может храниться в организме более 5 лет. А если наркотик употреблялся долго или он был очень сильный, то информация может храниться в организме более 10 лет. Причем этот аппарат покажет не только, какой именно наркотик употреблялся кандидатом, но и как долго и как давно. Я прошла испытание успешно.

Отдельно все кандидаты в полицейские проходят психологическое или психо-физиологическое (для 4 группы назначения, например, службы в ОМОНе) тестирование. Тестирование также дополняет сведения о психологическом состоянии обследуемого. В тесте более 560 вопросов, и начинаться тестирование должно именно в 9.00. Вопросы самые разные, по ответам психологи медсанчасти определят, к какому типу личности относится кандидат.

Корреспондент ТИА обследование не проходила, так как на процедуру пришлось бы потратить 4-5 часов, ко всему на часах было уже 12.00, а потому нужно было еще один раз ехать на тестирование на следующий день. В целях экономии рабочего времени я пообщалась с врачом и узнала, на какие вопросы отвечают полицейские. Среди других, например, есть вопрос: «Временами я нахожусь во власти какой-то злой силы». В ответ кандидат должен выбрать ответ – "верно" или "не верно" это для него (поставить галочку). Есть и такой вопрос: «Иногда мне хочется выругаться». Единственный правильный ответ здесь – "да", то есть правдивый. Каждому человеку временами хочется выругаться. Если же кандидат говорит, что с ним такого не бывает, то он... врет. В тесте есть вопросы, которые проверяют, насколько правдиво отвечает кандидат.

По ответам строится график и определяется тип личности. Например, тип личности «гипертимный» – это общительный, энергичный, импульсивный человек. Есть тип личности шизоидный, он никак не связан с шизофренией, но такой тип личности очень своеобразный, такие люди часто, например, живут обособленно. Если показатели шизоидного типа личности сильно выражены, то есть повод врачам задуматься, можно ли человеку идти на службу.

Итак, требования к приему на работу в органы очень жесткие. Однозначно, далеко не каждый пройдет этот отбор.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх