https://tvernews.ru/news/64682

Наркоманам в полиции не место, или Как корреспондент ТИА пыталась стать полицейским

luba, 07 Декабря 2011, 10:07
, 22
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В медико-санитарной части МВД по Тверской области уже два года при приеме сотрудников милиции, а теперь полиции используется аппарат вегетативно-резонансного тестирования. Эта супер-машина умеет считывать информацию прямо из головного мозга. Если кандидат в сотрудники употреблял когда-то или употребляет нынче какие-либо наркотики, то аппарат расскажет какие, сколько и как долго. Ничего утаить не получится. А наркозависимым в полиции не место.

Корреспондент ТИА Любовь Экгардт узнала всю процедуру приемки сотрудников на службу и испытала на себе некоторые этапы.

- Исходя из результатов медкомиссии, в спецназ и ОМОН я не гожусь, а вот в рядовые сотрудники взять могут.

Каждый кандидат в полицейские должен преодолеть несколько этапов проверки состояния здоровья. Во-первых, пройти собственно медкомиссию, проверить психологическое состояние и сдать нормативы по физической культуре. Итак, получив направление, кандидат собирает всю медицинскую документацию и справки, на которых будет основываться заключение: годен ли человек в полицию или нет. Нужно сдать все анализы, сделать флюорографию, получить справки из кожно-венерологического, наркологического, психоневрологического, туберкулёзного диспансеров.

Кроме того, нужно принести амбулаторную карту, у кандидата в полицейские будет проверено, чем он болел в последние 5 лет. В медико-санитарной части МВД РФ по Тверской области кандидат в сотрудники органов внутренних дел проходит осмотр у всех врачей. После чего наступает второй этап – тестирование в центре психо-физиологической диагностики МСЧ МВД по Тверской области. Только после всех этих процедур выносится решение, годен ли человек в полицейские, и если да, то в каком подразделении он сможет работать: кого-то возьмут в спецназовцы, а кому-то предложат работу с бумагами в кабинете.

Все подразделения разделяются на 4 группы предназначения. В 4 группе самый жесткий отбор – здесь должно быть идеальное или почти идеальное зрение, отличное здоровье и крепкие нервы. 4 группа – это сотрудники ОМОНа, спецназовцы, ППС, ГИБДД – те, кто занимается оперативной работой.

Наиболее частые причины, почему кандидатам отказывают в приеме на работу, - это патологии костно-мышечной системы, болезни глаз, заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Руководители подразделений и сотрудники, которые идут на особо сложную службу, проходят полиграф – детектор лжи. Да, кандидат на службу в органы проходит абсолютно всех врачей.

С учетом ограничения во времени, корреспондент ТИА прошла некоторых. Невролог МСЧ Ольга Устьянцева рассказала, что выводы она делает не только по внешним признакам, но, прежде всего, по данным из амбулаторной карты.

- Мы смотрим, были ли черепно-мозговые травмы, есть ли жалобы на боли в позвоночнике. На месте в кабинете проверяем, не нарушена ли координация движения, глазодвигательные нервы, сухожильные рефлексы, - рассказала врач.

Специалист предложила мне выполнить стандартные упражнения на координацию - встать, вытянуть руки вперёд, закрыть глаза и дотронуться указательным пальцем правой, а потом левой руки до кончика носа и т.п. Потом врач провела обследование с помощью специального молоточка. Отклонений не обнаружено.

Хирург Геннадий Стрелков также сказал, что большую роль в его заключении играет амбулаторная карта. - Важно, какие травмы, ранения перенес человек. Помимо травм хирург посмотрит, есть ли татуировки, пирсинг на теле у кандидата. Татуировки на открытой части тела, татуировки неприличного или агрессивного содержания недопустимы у сотрудников полиции. То же самое с пирсингом, мужчину с серьгой в ухе не возьмут на службу в УМВД. Также хирург смотрит, есть ли рубцы на теле. Некоторые шрамы могут много рассказать о человеке. Например, рубцы на предплечье могут означать, что человек предрасположен к суициду и когда-то он уже пытался вскрыть вены.

Терапевт смотрит результаты всех анализов, слушает легкие, бронхи, измеряет вес, рост, давление.

- У меня вес - 53 кг при норме 55-70 кг (чуть-чуть не хватает), рост 166, давление 125х80. Не космонавт, в спецназ не возьмут, но в целом, по этим показателям, в правоохранительные органы гожусь.

Офтальмолог проверил остроту зрения. На оперативную службу, например, в ППС или ГИБДД, максимальная близорукость, которая может быть у кандидата, – 0,75, дальнозоркость +2. В спецназ нужно 100% зрение.

У меня правый глаз - 100%, а вот левый подкачал – (-0,75), опять-таки в спецназовцы не гожусь.

И самая интересная часть сегодняшней проверки – аппарат ВРТ (вегетативно-резонансного тестирования). Его я тоже прошла и выдержала проверку «на вшивость». Итак, аппарат ВРТ в медсанчасти МВД РФ по Тверской области используется уже 2 года. В 2010 году обследование на нём прошли 486 человек, в 2011 – 1300. Аппарат выведет на чистую воду и расскажет, употреблял ли кандидат когда-либо наркотики или нет.

Итак, расскажу сначала, как все это происходит. В левую руку мне дали пассивный электрод, активным электродом работал специалист. Я находилась в замкнутом электрическом контуре. Активным электродом врач слегка давила мне на определенную, биологически активную точку на безымянном пальце правой руки, рядом с ногтем. В компьютер внесены данные обо всех видах наркотиков. Активный электрод считывает информацию из организма человека и передает ее на компьютер.

Как рассказали мне врачи, оказывается, вся информация записывается на шишковидную железу головного мозга и там остается на долгие годы. Информация о том, что человек курил "травку", может храниться в организме более 5 лет. А если наркотик употреблялся долго или он был очень сильный, то информация может храниться в организме более 10 лет. Причем этот аппарат покажет не только, какой именно наркотик употреблялся кандидатом, но и как долго и как давно. Я прошла испытание успешно.

Отдельно все кандидаты в полицейские проходят психологическое или психо-физиологическое (для 4 группы назначения, например, службы в ОМОНе) тестирование. Тестирование также дополняет сведения о психологическом состоянии обследуемого. В тесте более 560 вопросов, и начинаться тестирование должно именно в 9.00. Вопросы самые разные, по ответам психологи медсанчасти определят, к какому типу личности относится кандидат.

Корреспондент ТИА обследование не проходила, так как на процедуру пришлось бы потратить 4-5 часов, ко всему на часах было уже 12.00, а потому нужно было еще один раз ехать на тестирование на следующий день. В целях экономии рабочего времени я пообщалась с врачом и узнала, на какие вопросы отвечают полицейские. Среди других, например, есть вопрос: «Временами я нахожусь во власти какой-то злой силы». В ответ кандидат должен выбрать ответ – "верно" или "не верно" это для него (поставить галочку). Есть и такой вопрос: «Иногда мне хочется выругаться». Единственный правильный ответ здесь – "да", то есть правдивый. Каждому человеку временами хочется выругаться. Если же кандидат говорит, что с ним такого не бывает, то он... врет. В тесте есть вопросы, которые проверяют, насколько правдиво отвечает кандидат.

По ответам строится график и определяется тип личности. Например, тип личности «гипертимный» – это общительный, энергичный, импульсивный человек. Есть тип личности шизоидный, он никак не связан с шизофренией, но такой тип личности очень своеобразный, такие люди часто, например, живут обособленно. Если показатели шизоидного типа личности сильно выражены, то есть повод врачам задуматься, можно ли человеку идти на службу.

Итак, требования к приему на работу в органы очень жесткие. Однозначно, далеко не каждый пройдет этот отбор.

Комментарии (22)


  • 10:23 07 Декабря 2011
    2 2
    пункт 139 прекрасен =)\n\n\nкак же ты ответила?\n\n\nа можно с тобой познакомится?\n\n

    • 11:00 07 Декабря 2011
      4 1
      Для знакомства полезен также 37 пункт ;)\n\n

  • 10:25 07 Декабря 2011
    1 0
    Уж больно все радужно. на деле более пофигистично. а о здоровье в увд никто не заботиться там даже мед пункт закрыли, ведь в милиции работают терминаторы и роботы колторые не болеют.\n\n

    • 10:35 07 Декабря 2011
      5 0
      а кого лечить то?\n\nсам видишь, на работу берут только идеально здоровых :)\n\nкоррупции нет, больных нет.\n\nполиционер - сверхчеловек!\n\n

      • 10:48 07 Декабря 2011
        3 0
        Преступности тоже нет. Все идеально. Давайте распустим ненужную структуру, деньги государству сэкономим.\n\n

  • 10:49 07 Декабря 2011
    4 0
    Интересно, с таким зрением и слухом и ничего \"не видят\" и ничего \"не слышат\".\n\n

  • 11:14 07 Декабря 2011
    5 3
    Хорошо судить со стороны. У Вас самих сколько работы? Думаю ,каждый скажет, что не дурака валяет на своем рабочем месте. А иногда с \"авралами\" и \"завалами\" до поздна сидит. Не так? Почему тогда мы все считаем, что полицейским, а вместе с ними всевозможным надзорам, чиновникам, врачам делать нечего? У меня брат из ГАИ перед аттестацией уходил на пенсию ,потому что итак приходилось пахать по 12-14 часов каждый день, независимо от времени суток, без выходных по несколько недель. Мог смениться со своей смены, а через час вызывали на какое-нибудь очередное ДТП. В результате на работу уже скорую вызывали (никогда не страдал повышенным давлением, а тут \"зашкалило\"). А сейчас им \"гайки закрутили по полной\". У нас на три района 15 человек, причем меняться надо как-то по сменам и по времени суток. Не роботы же! Одно дорожное (и не дай Бог с тяжкими последствиями или \"слинявшим\" водителем,которого надо разыскивать), отнимает кучу времени со всеми оформлениями, отправками в прокуратуру, опросами потерпевших и т.д. Это как у врачей - прием пациента 5 минут, а оформление бумаг на 30 минут на каждого в лучшем случае. А здесь еще и профилактика должна быть, и \"план\" давай... Как бы там ни говорили, что отменяются все планы и т.д., о работе все-равно судят по отчетам (кол-во нарушений, штрафов, ДТП). Не завидую я им даже при повышенной зарплате.\n\n

    • 13:06 07 Декабря 2011
      3 1
      Я конечно не буду утверждать, что все плохие в полиции. Но неприятно, когда идешь по улице, море нарушений правил дорожного движения, а рядышком зашкерилась машинка ДПС и отлавливает водил \"на карман\". Начинаешь фотографировать, уезжают, потом опять приезжают. Уже в Твери все знают \"хлебные места ГИБДД\".\n\nИ очень неприятно, когда наряд ГИБДД всех вытряхивает с тротуара, а избранных оставляет и даже протокол не составляет. То есть в этой службе закон только для народа, а для избранных правила ПДД не действуют.\n\nИ еще насчет ГИБДД. У них, чтобы выработать пенсию, нужно отработать всего 12 лет (у них служба 1 год за 1.5). Не такой уж и большой срок. Да и желающих уйти оттуда не особо вижу.\n\n

      • 14:46 07 Декабря 2011
        0 2
        Вы не правы. В ГИБДД был год за год, а не за 1,5. Если только не поменяли в новом законе. Единственное, армия входит в этот стаж, как и везде. Про желающих уйти оттуда -Вы их многих лично знаете, чтобы они Вам о своих желаниях рассказывали? У нас все ушли, кто \"доскрипел\" до пенсии. Причем ушли именно образованные и вполне адекватные люди. Я не собираюсь защищать всех и вся. Но поголовно ставить клеймо взяточников и бездельников... (Это уже не к Вам, а к всеобщему мнению).\n\n

    • 13:52 07 Декабря 2011
      0 0
      ну это вы только про плохие стороны, а вы про \"хорошие\" расскажите\n\n

  • 13:58 07 Декабря 2011
    3 0
    Уважаемая Любовь. Насчет недостатка веса не переживайте, если пойдете в ГИБДД работать через год будете страдать уже от его переизбытка, присмотритесь к действующим сотрудникам на улицах города.\n\nНо самое главное из всего это понятно: с заболеваниями пищеварительной системы и пирсингом в интимных местах полицаем не стать. Опять мечты не сбываются, кругом засада сплошная. Как говорится беда одна не приходит, теперь и в полицаи путь заказан.\n\n

  • 14:57 07 Декабря 2011
    0 2
    Блин, мне тоже написали \"Выявлены гипертимные черты\". Только тогда это ЦПД было, и тест из 2-х частей состоял. Сначала 180 вопросов, потом кто не прошел еще 300. Мне после 180-ти, одному из всей группы, сказали, что все - хватит. Остальные еще 300 отвечали. Потом всем в заключении написали одно и тоже (не помню уже что), а мне одному \"Выявлены гипертимные черты\". Пришлось к Величке идти, типа: чо это означает, это чо подстава какая, пишите как у всех.\n\n

    • 15:01 07 Декабря 2011
      0 0
      Вы же индивидум, а решили уравняться -).\n\n\"Разные психологические школы выделяют в этом психотипе постоянное желание деятельности, погоню за переживаниями и т.п.\n\n«В слове «гипертим» две части: «тим» означает настроение; «гипер» - повышенный. Так что это люди с повышенным настроением... \"\n\n

      • 15:21 07 Декабря 2011
        1 0
        Тогда то интернетов не было, узнать, что означает. А Величко поржал, сказал, что все зашибись, и он надеется, что с моим приходом ОВОшный батальон поднимется.\n\n

      • 15:58 07 Декабря 2011
        0 2
        Эх жаль, такую фантазию разрушили... ))) Мне показалось, что «гипертим» -это нечто пикантное, интимное так сказать, а оказалось всего лишь позитиффчик...)))\n\n

        • 17:21 07 Декабря 2011
          0 0
          А что, разве одно другому мешает? -).\n\n

  • 16:26 07 Декабря 2011
    3 0
    \"используется аппарат вегетативно-резонансного тестирования. Эта супер-машина умеет считывать информацию прямо из головного мозга. Если кандидат в сотрудники употреблял когда-то или употребляет нынче какие-либо наркотики, то аппарат расскажет какие, сколько и как долго. Ничего утаить не получится.\"\n\n\nКакая-то эпическая мумба-юмба. Эта штука что, действительно работает? Или я лет на 50 в будущее внезапно попал?\n\n

    • 19:23 07 Декабря 2011
      2 0
      \"аппарат вегетативно-резонансного тестирования\" - это бубен шамана. Еще можно раскачивать обручальное колечко на ниточке над линейкой для диагностики гипертонии. Можно рассматривать радужную оболочку глаза для определения предрасположенности к раку почки деда по материнской линии (была такая иридодиагностика). Шарлатаны. Их несть числа, но в органах? Буду узнавать как просочилось мракобесие.\n\n

    • 19:46 07 Декабря 2011
      1 0
      Да и тест СМИЛ - полная фигня. Майор Евсюков его успешно проходил\n\n

    • 20:30 07 Декабря 2011
      2 0
      Не так давно подобный аппарат редакция какого-то научно-популярного журнала (может, \"Популярная механика\", но точно не вспомню) тестировала. Правда, там был бесконтактный способ, но тоже типа \"замкнутый контур с биорезонансными частотами\", так вот этот самый аппарат успешно ставил диагнозы обычной одежной вешалке с пиджаком на ней :-)), прям так о ее здоровье заботился, сил нет. Тратят деньги на медицину, так хоть бы с умом...\n\n

  • 10:27 08 Декабря 2011
    0 0
    блин, вот столько врачей-специалистов осматривают, а знакомого почему-то не осматривал даже никто, тесты только сдал, в ВС не служил - да ладно, сойдет...\n\nВообще всегда радуют такие показательные выступления, столько оказывается мероприятий должно проводиться в том или ином случае, а по факту - ничего этого нет!\n\nВсе новые модные аппараты - только в случае любого исследования на мозге человек больше похож на робота подключенного сотнями проводов к миллионам датчиков, микросетке на поверхности и прочего...а тут железка в руке, ну да, имхо человека-то под кайфом он не распознает - а стоит это чудо видимо миллиона эдак 4...\n\n

  • 12:17 08 Декабря 2011
    1 0
    \"..аппарат вегетативно-резонансного тестирования..\"\n\n\nХочется накрыть лицо рукой. Этот лохотрон и в гос. учреждениях?\n\n\nМедико-санитарная часть не хочет нанять гадалку? Результаты всё будут точнее.\n\n