https://tvernews.ru/news/64596

С 2012 года в Тверской области изменится тарифное меню для потребителей электроэнергии – юридических лиц

sharik, 09 Декабря 2011, 12:19
, 0

ОАО «Тверьэнергосбыт» сообщает, что в соответствии с Постановлением правительства от 31.08.2006 №530, с 2012 года нерегулируемые цены на электроэнергию будут рассчитываться в шести ценовых диапазонах при условии обязательной установки систем учета определенного класса. Таким образом, выбор ценовой категории для оплаты электроэнергии организациями будет зависеть, в первую очередь, от наличия того или иного вида приборов учета.

Самые простые приборы учета позволяют фиксировать общий объем потребления за месяц. Вторая группа приборов учета дает возможность фиксировать потребление электроэнергии по зонам суток. Следующая группа – интервальные приборы учета - фиксируют потребление каждый час. При наличии таких приборов учета покупатель электроэнергии может выбрать любую ценовую категорию. Если же у потребителя самый простой прибор учета, он может рассчитывать только на первую ценовую категорию, которая представляет собой обычный одноставочный тариф. В этом случае цена на электроэнергию остается единой в течение всего месяца и включает в себя стоимость и электроэнергии, и мощности.

Вторая категория  подразумевает дифференциацию по зонам суток и позволяет оплачивать электроэнергию по трем видам цены в зависимости от временной зоны, в случае если прибор позволяет фиксировать потребление по этим зонам. Такой тариф будет выгоден, например, предприятиям, активно работающим ночью.

Категории с третьей по шестую имеют возможность выбрать организации, у которых есть интервальные приборы учета. Данные категории позволяют оплачивать электроэнергию каждый час по разной цене, в зависимости от того, как она складывается на рынке.

Отличие пятого и шестого ценовых диапазонов в том, что при условии их выбора потребитель должен не только производить почасовой учет, но  планировать свое потребление в каждый час. При этом четвертая и шестая категории, в отличие от всех остальных, предполагают оплату по двухставочному тарифу, то есть электроэнергия и мощность оплачиваются отдельно.

Такая система расчетов, как правило, более выгодна при относительно постоянном графике нагрузки. Если же график нестабильный и нет возможности точно спрогнозировать объемы потребления, то лучше оставаться на одноставочном тарифе.

Потребитель электроэнергии должен самостоятельно выбрать ценовую категорию с учетом установленных приборов учета и уведомить о своем выборе поставщика электроэнергии ОАО «Тверьэнергосбыт» в течение 1 месяца с даты принятия решения РЭК об установлении тарифов. То есть если раньше нужно было выбрать тариф за месяц до начала расчетного периода, то теперь потребители могут подать заявки на выбранный тариф в январе, и уже тогда произвести примерный расчет с учетом действующих тарифов.

Если покупателю электроэнергии сложно самостоятельно разобраться в ценовых категориях и принять взвешенное решению о выборе тарифа, он всегда может обратиться к представителям ОАО «Тверьэнергосбыт», которые произведут соответствующие расчеты и подскажут наиболее выгодный для конкретного клиента вариант оплаты электроэнергии.


Комментарии (0)