https://tvernews.ru/news/64475

В Тверской области электроэнергию чаще воруют обеспеченные потребители, а простые граждане платят честно и исправно

sharik, 12 Декабря 2011, 13:18
, 7
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В электроэнергетике, как и во всей сфере ЖКХ, существует проблема «некорректного» потребления коммунального ресурса, в нашем случае – электроэнергии. При этом, как правило, честных потребителей абсолютное большинство. Но даже незначительная часть недобросовестных потребителей существенно влияет на состояние энергетической отрасли Тверской области. Об этом корреспондент ТИА узнала из бесед со специалистами ООО «Тверьоблэлектро» - компании, обслуживающей электросети в 32 муниципальных образованиях Верхневолжья. За 10 месяцев в Тверской области, по данным только этой организации, электричества украли столько, что этих денег бы хватило на полную реконструкцию всех сетей поселка Васильевский Мох, где износ составляет почти 100%.


Все потери электроэнергии энергетики разделяют на технологические, которые связаны с износом сетей, и, так называемые, «коммерческие», по-простому – воровство. К последнему относят любые случаи бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. Технологические потери закладываются в тариф и составляют в 2011 году 18,76%, в среднем по Тверской области потери составляют 20%, 1,5 % всей электроэнергии воруется. Процент небольшой, но если это исчислять в деньгах, то получатся десятки миллионов рублей в год. Так, за 10 месяцев 2011 года у ООО «Тверьоблэлектро» украли электроэнергии примерно на 30 млн.рублей. Этих денег хватило бы, например, на то, чтобы отремонтировать все сети поселка Васильевский Мох, где износ электросетевого хозяйства составляет почти 100%. В целом износ сетей по региону – 50-80%.


Заместитель технического директора по транспорту электроэнергии ООО «Тверьоблэлектро» Александр Оняков рассказал ТИА, что 20% потерь и 1,5 % воровства - это в среднем по области, но в регионе есть уникальные районы, где электроэнергию воруют по-крупному.

- В Осташкове потери в целом составляют 34%, в Селижарове – 33%, в Сандове – 38%, в поселке Красный май – 34%, в Западной Двине – 40%. То есть «коммерческие» потери в некоторых районах превышают 20 % рубеж. Есть, конечно же, и позитивные города, так, в Кашине потери составляют 10%, Бежецке – 14%, Конакове – 16%, Кимрах – 18%. С технологическими потерями компания борется, ремонтируя и обновляя сети, с «коммерческими» - проводя рейды.


7-9 декабря в поселке Сандово Тверской области прошел первый крупномасштабный рейд по выявлению хищений электроэнергии. Как рассказал начальник отдела реализации услуг ООО «Тверьоблэлектро» Александр Детюк:

- Локальные рейды такого рода мы проводим давно и регулярно. Во всех 28 подконтрольных компании районах региона в территориальных отделениях ООО «Тверьоблэлектро» есть в штате контролеры, которые ходят по адресам, проверяют работу счетчиков, выявляют факты воровства электроэнергии. Однако этот рейд отличался не только масштабностью, но и тем, что проводился силами трех бригад – одной Сандовской и двух Бежецких, которые приехали на помощь коллегам.

Александр Детюк рассказал, что с воровством электроэнергии сложно справиться потому, что население придумывает новые, изощренные методы хищений электричества. От таких народных умельцев страдают, в первую очередь, честные плательщики, кроме того, нередко такая "халява" оборачивается бедой и для самих воров.

- Воровать плохо – это истина априори. Но в случае с электроэнергией от такого воровства страдают все. Во-первых, у компании украли электроэнергию, а, значит, деньги. То есть на программы по реконструкции сетей муниципальных образований организация вынуждена потратить меньше, чем могла бы. В итоге, в каком-то поселке сети заменены не будут, а это значит, что, во-первых, возрастает риск сбоев в электроснабжении потребителей, а, во-вторых, технологические потери в изношенных сетях будут очень большие. Эти издержи будут заложены в тариф на следующий год. Получается, что в итоге за украденную энергию будет платить честное население. И это только одна сторона медали.

Во-вторых, как обычно происходит воровство?… Старый, примитивный способ – наброс проводов на провода. При такой махинации самого злоумышленника может убить или покалечить током. К тому же при набрасывании провода идет нагревание, он может заискриться, и начнется пожар. От несанкционированного подключения может произойти короткое замыкание в квартирах дома. Причем, пострадать могут не только воры, но и их соседи. Нередки случаи, когда из-за таких подключений сгорает бытовая техника,- рассказал Александр Детюк.

Так, например, в 2010 году был случай, когда из-за наброса провода сгорел четырехквартирный деревянный дом. Люди потеряли жилье по собственной вине. Из-за таких умельцев регулярно «летят» трансформаторы. В итоге – ущерб компании, а населенный пункт на время ремонта остается без электроэнергии. Ведь один трансформатор обслуживает от 200 потребителей и выше.

Воруют энергию не только набросом проводов. Жители Тверской области делают в квартирах розетки, минуя электросчетчик. Еще один способ – «поломка» электросчетчика – его либо останавливают, либо он считает энергию в меньших объёмах, чем ее используют хозяева дома. Кстати, при таких вмешательствах в работу электросчетчика злоумышленник так же может пострадать сам, есть немало случаев, когда приборы взрывались, и человек получал увечья.

Однозначно, с такими умельцами бороться надо. Один из методов – рейды. Только за 7 декабря – первый день рейда, три бригады контролеров обошли более 50 домов. Составлено несколько актов о правонарушениях. Директор Сандовского отдела ООО «Тверьоблэлектро» Юрий Беляков рассказал, что в Сандове очень большой частный сектор, это серьезно затрудняет работу контролеров.

- Рейды проходят внезапно, мы не предупреждаем население, что придем проверять счетчики. Но «сарафанное радио» работает исправно: контролеров пускают честные граждане, а вот воры запирают двери на засовы.

Энергетики составляют отдельный список таких граждан и приходят к ним уже с сотрудником полиции, с незаинтересованными свидетелями. Но к новому визиту воры могут и подготовиться, и на время прекратить воровать энергию. То есть «поймать за руку» не так-то просто, помогает только внезапность рейдов. Именно для этого в Сандово направили дополнительные бригады из Бежецка, чтобы удалось охватить большее число домов. Работают контролеры с 8 утра и до 20.00.

- Обычно, когда злоумышленников мы «берем с поличным», они не отпираются и добровольно оплачивают ту энергию, которые они уже потратили, но за которую платить не собирались. Хотя бывают случаи, когда отказываются, тогда наступает административная или уголовная ответственность, все зависит от ущерба, - пояснил Юрий Беляков.

7 декабря во время рейда один из актов был составлен на ул. 2-ая Александровская поселка Сандово, в доме 23. Хозяева квартиры обустроили одну розетку, которая работала вне счетчика. К этой розетке они подключили все самые затратные приборы – микроволновку, холодильник, стиральную машинку, чайник. Это, кстати, очень опасно, от такой нагрузки на одну розетку может произойти замыкание и пожар.

Другой дом местной предпринимательницы – вполне обеспеченной женщины. В своем доме она сделала 3 безучетные розетки и подключила к ним гараж, баню, электротитан и еще целый арсенал разной техники. В обоих случаях за 7 декабря проворовавшиеся жители поселка не отпирались, сказали, что больше так не будут, и обещали оплатить выписанные им штрафы.

В целом за три рейдовских дня было составлено 9 актов о безучетном потреблении электроэнергии свыше 16 тысяч кВт/часов и выявлены факты занижения показаний приборов учета примерно 100 потребителями (это только физические лица) на более чем 32 тысячи кВт/часов.


Контролеры проверяют счетчики с помощью специального оборудования – токоизмерительных клещей и вольтамперфазометра (ВАФ), они и показывают, правильно ли работают счетчики или их работа «налажена» хозяевами.

Александр Детюк из собственного многолетнего опыта заметил, что чаще всего воруют электроэнергию те, у кого большой достаток, для чьего бюджета эти расходы вполне посильные. А вот бабушки всегда исправно и честно платят за электричество.


Во время рейдов энергетики проверяют не только факты хищения, но и смотрят в целом исправность счетчиков, наличие на них пломб. Если пломбы нет по каким-то причинам, например, хозяева меняли проводку, то контролеры ставят новую.


Заместитель технического директора по транспорту электроэнергии ООО «Тверьоблэлектро» Александр Оняков рассказал, что с воровством энергии компания борется также с помощью выноса элетроприборов на границу балансовой принадлежности. То есть электросчетчики устанавливаются, например, на внешней стене дома, а не в квартире. Контролер проверяет именно этот счетчик и выясняет, воруют ли в конкретном доме энергию или нет. Установка таких счетчиков значительно облегчает работу контролеров, им не нужно заходить в каждую квартиру, в которую их могут еще и не пустить. Всю информацию они получат, проверив счетчик на улице. Это удобно и для потребителей, которых теперь энергетикам не придется беспокоить, чтобы провести проверку.

- Уже в половине многоквартирных домов Тверской области, которые обслуживает ООО «Тверьоблэлектро», есть общедомовые счетчики или счетчики, установленные на границе балансовой принадлежности. В 2012 году мы планируем установить за средства компании еще 1000 таких счетчиков. А с 1 июля 2012 года, по закону, во всех домах приборы учета должны быть установлены на границе балансовой принадлежности (то есть, например, на внешней стене дома). Там, где ООО «Тверьоблэлектро» не установит их, жителям придется устанавливать самим. Этим должны будут заниматься управляющие компании.

Энергетики, которые из года в год борются с коммерческими потерями, говорят, что больше всего воруют в тех районах, где нет газа. Дрова нынче дорогие, а отапливаться чем-то надо. Электричество тоже не дешевое, вот и идут люди на воровство. Зимой «коммерческие» потери увеличиваются в разы, по многолетним наблюдениям, особенно большие потери приходятся на новогодние праздники. А потому у контролеров ООО «Тверьоблэлектро» грядет горячая пора. Вслед за поселком Сандово подобные рейды пройдут во всех крупных населенных пунктах области, которые входят в зону ответственности компании.







Комментарии (7)


  • 13:39 12 Декабря 2011
    5 0
    может поетому и обеспечены !?\n\n

    • 14:20 12 Декабря 2011
      3 0
      Естесственно! Обеспечены по тому, что тырят все и везде. Так вот состояние и накапливают...\n\n

  • 14:27 12 Декабря 2011
    5 0
    Конечно, надо ж чем-то коттедж не газифицированный в 700 кв/ м топить ;-)\n\n\nВообще свинство это, конечно. У нас в СНТ (дачное товарищество) ежемесячно воруют тыщь на 25, а долг разбрасывают по остальным, кто честно платит, иначе энергетики отключают всю линию...\n\n

  • 20:56 12 Декабря 2011
    0 0
    \"С 1 июля 2012 года, по закону, во всех домах приборы учета должны быть установлены на границе балансовой принадлежности (то есть, например, на внешней стене дома)\". Это чего, и в частных домах тоже? А когда их переть начнут, кто возмещать будет?\n\n

  • 09:02 13 Декабря 2011
    0 0
    На что они только не пойдут, чтобы делать вид, что что-то делают.\n\nЯ поражаюсь просто...\n\n>Установка таких счетчиков значительно облегчает работу контролеров, им не нужно заходить в каждую квартиру, в которую их могут еще и не пустить.\n\nНу отлично, нашли дом в котором кто-то ворует, а конкретного вора-то как искать без обхода всех квартир? :?\n\nА ведь есть еще \"общак\" типа освещения подъездов и тп (провайдеры, например, вообще Х пойми как и куда свое оборудование подключают). И потом бытовые счетчики имеют определенную погрешность, со временем \"набежавшее\" расхождение суммарных показателей по квартирным счетчикам и общедомового счетчика может достичь заметных величин.\n\n

  • 09:13 13 Декабря 2011
    1 0
    Уличные счетчики уже почти чуть ли не в каждой деревне Кал. р-на есть.\n\nНавороченные такие . Странно, что не прут, в самделе...?\n\n

  • 10:19 13 Декабря 2011
    1 0
    Да никто их переть не будет, смысла нет\n\nМеня как жителя Калининского района беспокоит сохранность этих счетчиков при температурах -40 и как долго он протянет когда в него снега надует\n\n