https://tvernews.ru/news/64462

В Тверь приедет создатель языка программирования Эйфель Бертран Мейер

sharik, 12 Декабря 2011, 17:45
, 5

20 декабря в Тверь приезжает Бертран Мейер - создатель языка программирования Эйфель, который прочтет лекцию в основном на русском языке в актовом зале корпуса Тверского Государственного Технического Университета, расположенного по адресу: проспект Ленина, д. 25, 3 этаж. Вход бесплатный. Регистрация обязательна.

Бертран Мейер (родился 21 ноября 1950 года) — создатель языка программирования Эйфель.

В 1974 г. закончил Политехническую школу (Ecole Polytechnic) в Париже и стал инженером. В этом же году получил степень магистра по Computer Science в Стэнфордcком университете. Степень доктора наук получил в 1985 г. в университете Анри Пуанкаре (Нанси).

С 1974 по 1983 гг. работал инженером-исследователем. Затем он возглавил отдел программных разработок в Électricité de France.

В 1978 г. вышла (в соавторстве) первая книга Б. Мейера «Методы программирования», переведенная в 1982 г. на русский язык под редакцией и с предисловием Андрея Петровича Ершова.

С 1983 по 1986 гг. — приглашенный профессор в университете Калифорнии (Санта-Барбара).

С 2011 года Б. Мейер является заведующим кафедры «Программная инженерия и верификация программ» в Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики.

В 1985 году он опубликовал отчет по языку Eiffel (Eiffel: A Language for Software Engineering). Этот язык наиболее полно отразил концепции объектно-ориентированного программирования.

В этом же году Б. Мейер основал компанию ISE (Interactive Software Engineering), переименованную позже в Eiffel Software. До 2001 года являлся ее президентом, а с 2001 г. стал ее научным руководителем. Под руководством Бертрана Мейера сотрудниками компании разработаны компиляторы языка Eiffel и объектно-ориентированная среда разработки программных проектов, доступная практически на всех платформах. Компания занимается консалтинговой, образовательной деятельностью и поддержкой программных разработок на языке Eiffel. Основное применение этого языка связано с приложениями большого размера в критически важных по надежности областях в таких как, например, финансовая, военная, аэрокосмическая.

По материалам Википедии.

Комментарии (5)


  • 18:26 12 Декабря 2011
    2 0
    Круто, чо. Если б не работа - сходил бы послушать.\n\nМожет запишет кто, а?\n\n

  • 19:10 12 Декабря 2011
    4 0
    Если честно - о таком языке даже не слышал.\n\nБыло время - каждый уважающий себя... писал язык или ОС.\n\nБлаго было \"с чего начинать\" и \"неизведанное\".\n\nА теперь... В лучшем случае Ubuntu рекомпилим. И назовём RunTu.\n\nМожет, оно (было бы) даже лучше всем известных (ОС, языков - и примеры есть).\n\nНо- Судьба (или деньги точнее)...\n\nСие останется только для \"просвещенных\" видимо.\n\nНо - сомневаюсь - что крупная компания подвяжется на конкретного разработчика со своим \"языком\"\n\nТакое себе позволяет только Siemens. Да и то...\n\nПоправьте,если ошибаюсь\n\n

    • 13:38 14 Декабря 2011
      0 0
      Просто в те времена была актуальная задача - разработка удобного инструментария. Сейчас он уже есть, потому изобретать велосипеды стали меньше.\n\n

  • 20:30 12 Декабря 2011
    3 0
    А где регистрироваться? В какое время лекция?\n\n

  • 16:47 19 Декабря 2011
    0 0
    Лекция завтра в 12.30. Актовый зал ТГТУ.\n\nБудет видеозапись.\n\nEiffel - ООП + реализация контрактного программирования и ещё много вкусностей ;)\n\n