Контрольно-счетная палата города Твери прокомментировала высказывания ряда тверских общественников об инвестиционной программе «ТверьВодоканала»
Всё чаще предметом обсуждения в тверских СМИ и Интернет-изданиях становятся инвестиционные программы и мероприятия, реализующиеся на территории нашего города и направленные на решение актуальных проблем ЖКХ Твери. К примеру, серьезное беспокойство у тверитян сегодня вызывает качество воды, текущей из кранов в их квартирах. Соответственно, внимание горожан привлекает инвестиционная программа коммунального предприятия, которое поставляет воду — ОАО «ТверьВодоканал».
Ряд общественных деятелей, в частности Юрий Пушкарев, бывший сотрудник городской администрации, а в прошлом — и депутат Тверской городской Думы, ставят под сомнение легитимность новой редакции действующей инвестиционной программы, которую реализует ОАО «ТверьВодоканал», и предлагают отказаться от неё. Так, Юрий Пушкарев считает, что «жители города должны выплатить Тверьводоканалу» несколько миллиардов рублей (сообщение в рубрике «Народные новости» на информационном портале «Тверское Информационное Агентство» ).
Однако, по мнению Контрольно-счетной палаты г.Твери, такая постановка вопроса в корне не верна. Дело в том, что величина тарифа, по которому горожане оплачивают услуги поставки воды, практически не зависит от размера инвестиционной надбавки, используемой на финансирование инвестиционной программы ОАО «ТверьВодоканал». Тарифы утверждают региональные энергетические комиссии, в нашем случае — РЭК Тверской области. Причём они ежегодно индексируется в соответствии с решениями Правительства России на величину предельного индекса. А инвестиционная надбавка находится внутри утверждённого тарифа.
ОАО «ТверьВодоканал» — организация коммерческая, а значит, свою прибыль, которую она получает от реализации услуг водоснабжения и водоотведения, имеет право тратить так, как считает нужным, но — только если в собираемых с населения средствах нет инвестиционной составляющей. Средства же собранные с населения в качестве инвестиционной надбавки, организация по закону имеет право направлять исключительно на цели, определенные в инвестиционной программе, которую принимает по представлению администрации города Тверская городская Дума. Эти цели — модернизация и развитие сетей водоснабжения и водоотведения, водораспределительных станций и станций водоподготовки и т.д. Кроме того, при наличии инвестиционной программы муниципалитет и горожане получают право и возможность контролировать процесс освоения этих средств по каждому мероприятию и объекту инвестиционной программы.
Что же касается изменений, внесённых в инвестиционную программу в 2011 году, то общая сумма средств, которые будут направлены на инвестиционную деятельность, в том числе, из собранных горожанами по тарифу денег, выросла, потому что на 10 лет увеличился срок реализации инвестиционной программы — до 2025 года. Это сделано для того, чтобы ОАО «Тверьводоканал» смогло получить дополнительные кредитные средства для выполнения мероприятий инвестиционной программы. Ведь последняя финансируется из трех источников — инвестиционная составляющая в составе тарифа, бюджетные инвестиции, плата за подключение и собственные средства компании, реализующей программу. Одновременно, существенно (в 4 раза!) увеличилось и число объектов, вошедших в инвестиционную программу.
Так нужно ли, отказываться от инвестпрограммы? Ведь ее закрытие — это фактически прекращение расходов на развитие инфраструктуры водоснабжения... Кстати, решение о внесении изменений в инвестиционную программу ОАО «ТверьВодоканал» №79 было принято Тверской городской Думой 18-го апреля 2011 года. Но на тот момент никаких предложений по корректировке инвестпрограммы от горожан и общественных объединений ни в постоянные комитеты — рабочие органы ТГД, ни к депутатам не поступало. Что не очень хорошо, ведь мнение жителей и общественных организаций по вопросам развития городской системы водоснабжения и водоотведения позволило бы администрации города скорректировать требования по доработке инвестиционной программы ОАО «ТверьВодоканал». И в данный момент нужно не призывать граждан собирать подписи за отказ от инвестиционной программы, а организовывать инициативные группы, которые бы помогли муниципалитету сформировать наиболее актуальные вопросы к инвестиционной программе