https://tvernews.ru/news/64283

Конаковский район завоевал три медали в "Легендах Верхневолжья"

sharik, 16 Декабря 2011, 09:44
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

2-й год подряд еженедельник «Аргументы и Факты в Твери» проводит торжественную церемонию вручения премий победителям своего уникального проекта «Легенды Верхневолжья». Впервые в этом году в нём принял участие Конаковский район Тверской области и завоевал сразу несколько престижных наград.

В тверском приложении «АиФ» регулярно выходят статьи под рубрикой «Легенды Верхневолжья». В них журналисты рассказывают об архитектурных жемчужинах и святынях нашего края, символах региона, тайных и малоизвестных исторических фактах из жизни областной столицы и районов Тверской области. Отмечаются лучшие предприятия и организации, по праву вошедшие в золотой фонд нашего региона. В конце года редакция издаёт красочную брошюру, которая также называется «Легенды Верхневолжья».


По итогам 2011 года редакция еженедельника определила 11 победителей. Конаковский район был отмечен 4 раза: в номинации «Рождение легенды» - администрация Конаковского района, в номинации «Визитная карточка Верхневолжья» были награждены сразу 2 предприятия - ОАО «Энел ОГК-5» «Конаковская ГРЭС» и ОАО «Зверохозяйство Мелковское". А также благодарностью «За обеспечение чистоты Верхневолжья» было награждено МУП «Доркомсервис».

- Нам очень приятно работать с Конаковским районом, поскольку конаковская земля чарует своей непревзойдённой красотой, имеет свою полную трагизма, великую, познавательную историю и большой экономический потенциал в современности. Многие предприятия стали брендом - визитной карточкой - не только Тверской области, но и хорошо известны по всей России, а продукция пользуется широким спросом: конаковская ГРЭС, зверохозяйство "Мелковское", живорыбный завод, агрофирма "Дмитрова гора" и другие. Впечатляет уже ставшая легендарной история "русской Атлантиды" - затопленного города Корчевы. Считаю, что Конаковский район сегодня - один из самых благополучных в Тверской области, и я, конечно, согласна с высказыванием главы района Виктора Крысова, что в этом заслуга самих конаковцев, однако не стоит умалять и роль руководства района. Поэтому мы не могли не наградить администрацию Конаковского района за огромный вклад в развитие района. Конаковский район – явный лидер по уровню жизни населения, по количеству достижений, по степени культуры людей, - рассказала директор-редактор газеты "Аргументы и факты в Твери" Татьяна Неделькина.

Легенда Верхневолжья


Ещё 75 лет назад центром Конаковского района был небольшой городок Корчева. Теперь он навеки скрыт под водами Иваньковского водохранилища.

История возникновения Корчевы связана с именем Екатерины II. По легенде, в мае 1767 года императрица путешествовала по Волге, и у нынешних конаковских берегов её галеру настигла страшная буря. Царица велела причалить к берегу. А поутру, когда буря стихла, и выглянуло солнце, увидела императрица вокруг себя необыкновенной красоты леса и повелела увековечить место, давшее им приют. "Отныне быть здесь новому городу. Лес корчевать!", - распорядилась Екатерина. Так и стали люди по прихоти царицы воздвигать в глухом лесу себе город и назвали его Корчева.

Однако живёт в народе и другая легенда, согласно которой Екатерина во время бури даже носу па палубу не показала, а выйти на берег отважилась только в Калязине. А здешние места заприметила она во время охоты. Нa глазах императрицы из леса выскочил заяц и ловко перепрыгнул через пень. Тут-то она и предложила раскорчевать лес, а поразивший её заяц перекочевал на герб, который Екатерина и подарила городу.


Как бы там ни было, в 1781 году царица жалует Корчеве статус уездного города. В то время это был совсем небольшой городок, больше похожий на деревеньку. «Кружев не плетут, ковров не ткут, поярков не валяют, сапог не тачают, кож не дубят, мыла не варят. В Корчеве только слёзы льют да зубами щёлкают», - так описывал этот город Салтыков-Щедрин. Однако в Корчеве всегда было уютно, город утопал в зелени и сирени и разрастался на глазах. К 1863 году здесь проживало более 3 тысяч человек, в городе насчитывалось 410 дворов, 3 каменных церкви, 41 лавка, 3 гостиницы, 2 трактира, 4 постоялых двора, 2 училища, гимназия, больница, работали пивоваренный, свечной, 2 пряничных и 2 кирпичных завода.

С приходом советской власти Корчева становится районным центром. Однако этому городу была уготована печальная участь - он стал жертвой искусственно созданного Иваньковского водохранилища. Немотря на то, что около трети его территории осталось на суше, город был полностью разобран до брёвнышка и кирпичика, его храмы взорваны, жители переселены в Конаково и другие города и сёла. Это была роковая ошибка проектировщиков, посчитавших, что Корчеву затопит полностью.


2 марта 1937 года постановлением президиума ВЦИК центр Конаковского района был переведён в Конаково, который одновременно получил статус города. Древняя корчевская земля всегда славилась своими патриотами. Испокон веков конаковцы хранят свою историю с особым трепетом. Сегодня на территории района находится немало культурных, исторических и архитектурных памятников. Среди них и корпуса Конаковского фаянсового завода, на котором проходили съемки первой советской цветной картины "Груня Корнакова". В Конакове также находятся: дача Готъе, дом-писателя Соколова-Микитова, музей крестьянского поэта Дрожжина, Путевой дворец в селе Городня, а также огромное количество военных памятников и древних церквей.

Комментарии (2)


  • 17:56 16 Декабря 2011
    1 0
    Прежде, чем писать такие статьи, нужно знать суть вопроса. Дачи Готье давно не существует, ее сожгли, чтобы освободить лакомый кусок земли у воды. В Конаковском районе почти нет доступа к Волге, жители страдают и даже снимают фильмы на эту тему.\n\n

  • 22:06 16 Декабря 2011
    1 0
    Хорошо, что тут почти нет конаковцев. Иначе бы здесь было столько комментариев про истинное житие-бытие Конаковского района, что в топы вышло бы...\n\n