https://tvernews.ru/news/64275

В Твери обсудят проблемы восстановления Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря

sharik, 16 Декабря 2011, 10:57
, 0

23 декабря в Тверском государственном объединённом музее в 14:00 состоится круглый стол «Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь: на пороге возрождения». В нём примут участие представители благотворительного Фонда "Восстановление Краснохолмского Николаевского Антониева  монастыря»,  администрации Краснохолмского района, Ассоциации тверских землячеств, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Тверского государственного объединенного музея, тверского филиала Государственной академии славянской культуры.

В программе:


1. Представление передвижной выставки «Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь: прошлое, настоящее, будущее…»

2. Премьерный показ документального фильма «Спас на Холму».

3. Проблемы сохранения и возрождения Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря 15 века, уникального памятника истории и культуры.

В 2011 году исполняется 550 лет первого упоминания в летописи одного из древнейших монастырей Тверской области – Николаевского Антониева Краснохолмского. Основанный в 1461 году при слиянии рек Неледины и Могочи, монастырь, благодаря щедрым подаяниям благотворителей, вскоре стал одним из крупнейших в Новгородской (позднее в Тверской) епархии. В 1481 году его основатель преподобный Антоний заложил каменный храм в честь Святителя Николая Чудотворца. Еще одну каменную церковь с трапезной палатой заложили в 1494 году. Вкладчиками монастыря были представители московского княжеского дома, русские государи.

Монастырь прожил длинную и сложную жизнь, был разграблен поляками в 17 веке, возродился и стал крупнейшим церковным землевладельцем всей округи. В 19 веке он потерял крепостных крестьян, лишился земельных вотчин, но сохранил уникальный комплекс документов, переданный в Тверской музей игуменом Анатолием. В советские годы монастырские памятники подверглись частичному разрушению. Ныне большинство построек, в том числе Никольский собор 1481 года с остатками фресок 17 века,  находятся в руинах.
 
В последние годы не раз поднимался вопрос о сохранении уникального монастырского комплекса, проводились археолого-искусствоведческие изыскания, создан Фонд возрождения Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря, возобновилось монастырское служение.

Комментарии (0)