https://tvernews.ru/news/64083

Ассоциация органов внешнего финансового контроля Тверской области подвела итоги работы за 2011 год и наметила планы на 2012 г.

sharik, 21 Декабря 2011, 13:59
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

20 декабря Ассоциация органов внешнего финансового контроля Тверской области провела общее собрание, посвященное организации контрольной и экспертно-аналитической деятельности. На собрании подводились итоги уходящего года и обсуждались планы на будущий год.

2011 год внес существенные коррективы в работу региональной Контрольно-счетной палаты – был изменен федеральный, а вслед за ним и областной закон, регулирующий деятельность КСП. Как сказала в своем докладе на общем собрании председатель КСП Тверской области Татьяна Ипатова, если раньше КСП была органом Законодательного Собрания Тверской области, то в 2011 году стала независимым контролирующим органом субъекта.

- В 2011 году был принят Федеральный закон №6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований". То есть теперь контрольно-счетные органы в регионах руководствуются в своей работе не только Бюджетным кодексом, как это было ранее, но и новым законом. Этот закон определил, что в субъектах России, а также в районах и городских округах необходимо создавать свои контрольно-счетные палаты – органы внешнего финансового контроля. После чего в Тверской области было принято решение о создании КСП Тверской области, которая сохранила правопреемство по отношению к КСП Законодательного Собрания. Решение было поддержано депутатами областного парламента. Также была утверждена новая структура региональной КСП. Сегодня, 20 декабря, прошло первое заседание коллегии региональной контрольно-счетной палаты уже в новом составе, на которой были распределены обязанности сотрудников, - сообщила Татьяна Ипатова.

В Тверской области есть независимая КСП регионального уровня, а также свои контрольно-счетные органы в 21 муниципальном образовании из 43 (районы, городские округа). Но этого недостаточно, нужно, чтобы во всех районах и городских округах появился такой контролирующий орган. Ведь, как отметил аудитор КСП Тверской области Александр Устинов, мониторинг, проведенный региональной контрольно-счетной палатой показал, что из 43 муниципальных образований и городских округов области в 34 не проводится внешняя проверка годового отчета об исполнении бюджета в соответствии с нормами Бюджетного кодекса РФ.

- А это нарушение бюджетного законодательства. Такие проверки нужны, поскольку показывают, насколько эффективно тратились деньги в муниципалитете.

Александр Устинов рассказал, что региональная КСП проводит проверку годового отчета об исполнении бюджета только в высокодотационных районах, где уровень дотаций превышает 70% всех доходов бюджета. Такая проверка, например, в 2011 году была проведена в Андреапольском, Бельском, Оленинском и Рамешковском районах, в итоге 6 человек были привлечены к административной ответственности.

На общем собрании члены Ассоциации обсуждали наиболее сложные вопросы, с которыми они сталкиваются в своей повседневной работе, делились опытом, методиками проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Кроме того, на собрании в Ассоциацию органов внешнего финансового контроля Тверской области был принят еще один участник – Собрание депутатов Кесовогорского района, в составе которого образована КСП.

Комментарии (0)