https://tvernews.ru/news/64043

В Тверской области в детском санатории "Прометей" вспышка дизентерии

sharik, 22 Декабря 2011, 13:31
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В редакцию ТИА пришло письмо от читательницы Екатерины. В нем говорилось, что под Тверью в оздоровительном лагере "Прометей" вспышка дизентерии. Информация подтвердилась. Правда, официальные данные несколько отличаются.

"Кто-то детей увозит, кто-то боится. У меня дома маленький ребенок, я боюсь забирать старшего сына домой, чтобы не заразить младшего. Говорят, 4 ребенка госпитализированы в тверские больницы. Около 10 детей сейчас находятся на карантине, у них понос, но пока их не госпитализируют. У всех берут анализы. Сегодня обещали назвать препарат, который нужно принимать детям, чтобы не заболеть".

Детский санаторий «Прометей» расположен в д. Городище Калининского района Тверской области. В него по путёвкам принимают на лечение детей с 5 до 15 лет. Последний заезд состоялся 1 декабря. Как рассказал корреспонденту главврач санатория Шутов Николай Иванович, действительно, в санатории выявлены случаи заболевания дизентерией.

- Лабораторно подтверждены только два случая – это дети 6 и 8 лет. Оба ребёнка госпитализированы – один в Тверь, а другой в ЦРБ по месту жительства в район. Остальные дети находятся у нас под наблюдением, все контактировавшие должным образом обследованы, конечно, в санатории объявлен карантин.

По словам главврача, инфекция имеет не пищевой путь распространения, поскольку все необходимые пробы продуктов и готовых блюд были сразу же взяты сотрудниками Роспотребнадзора, а также были обследован все сотрудники и обслуживающий персонал. Все результаты анализов отрицательные. Скорее всего, в санаторий приехал уже инфицированный ребёнок.

- Первый случай заболевания у нас выявился 12 декабря. Все необходимые исследования Роспотребнадзор, врачи-инфекционисты и эпидемиологи провели. Скорее всего, к нам поступил необследованный как положено ребёнок.     

Смена в санатории «Прометей» должна закончиться 28 декабря. Николай Шутов также сообщил, что детей по желанию родителей отпускают по домам, но при этом взрослых ставят в известность об инфекции, а также оповещают участковых врачей из поликлиник по месту жительства, что приезжает ребёнок, контактировавший с больным дизентерией.

Фото с сайта www.photosight.ru.   

Комментарии (4)


  • 14:33 22 Декабря 2011
    8 5
    И снова \"Прометей\". Я там был в детстве. За победу в соревнованиях нашей команде подарили малиновый пирог.\n\n\nПосле этого все 15 человек кто его съел (включа меня) попали в лазарет на 7 дней с тепературой под 40.\n\n\nНи где эта информация не прошла. Очень жалею что моя родня в то время не подняла скандал. Хотя уверен в 90е годы всем было бы наплевать на это!\n\n

  • 21:11 22 Декабря 2011
    6 3
    Во-первых,это не лагерь, а санаторий. Во-вторых, что значит- \"снова \"Прометей\"? Можно подумать, что каждый день здесь что-нибудь случается. В САНАТОРИИ ВСЕ ХОРОШО. Мы готовимся к Новому году, дети учат песни, танцы. Все как всегда будет здорово!!!!! Ни одно детское учреждение не застраховано от вспышек какого-либо заболевания. К нам приезжаю разные дети, и из неблагополучный семей в том числе, а дети маленькие, сотрудники стараются соблюдать гигиену, но это дети. И не надо грязи, за всю историю Прометея, дизентерия здесь случилась в первый и последний раз.\n\nНаш санаторий любят многие ребята. Приехав сюда однажды, возвращаются по нескольку раз, а потом, уже достигнув невъездного возраста, просто приезжают в гости, а кто-то теперь и работает здесь.\n\n

    • 10:35 23 Декабря 2011
      1 1
      Снова \"Прометей\" значит следующее - этим летом ТИА уже писали об отравлении в санатории \"Прометей\". Я не говорил что каждый день - я говорил что случаи повторяются регулярно.\n\n\nЕсли наберетесь терпимости - полистайте ленту новостей уважаемые.\n\n\nС первым разобрались.\n\n\nВсе хорошо? Да у вас там я смотрю все просто Ох**нно! Дети госпитализированы, в санатории вспышка дизентерии, а у вас все просто отлично! Откройте глаза!\n\n\nНе надо спихитвать ответственность на детишек. Моя племянница каждое лето ездит в лагерь \"Компьютерия\". Так вот там вообще нельзя с собой ничего проносить ни самим детя ни гостям лагеря как раз в качестве превентивной меры против дизентерии и отравлений.\n\n\nДети сами отравиться не могли. Более чем уверен что это халатность персонала. Я очень уважаю тот труд который вы делаете за те небольшие зарплаты которые вам платят, тем не менее дети травиться не должны.\n\nТак что очень прошу Вас не сваливать на детей - сами они это сделать не могли.\n\n\nИ то что вы всем персоналом зарегистрировались и наставили мне минусов - ситуацию не спасает.\n\n\nСлучай о котором я рассказал имел место и вы с этим спорить не имеете права. Могу в деталях описать как все это было чтобы доказать что я тут не сказки придумал. Такого сильного отравления как тогда в прометее у меня никогда больше в жизни не было. Слава Богу.\n\n\nУдачи Вам, но своих детей я в этот санаторий никогда не отдам. Лучше уж больше заплатить зато знать что ребенок будет жив и здоров.\n\n

  • 23:04 24 Декабря 2011
    1 0
    Некогда нам всем вместе регистрироваться, чтобы кому-то минусы ставить. Мы готовимся к елке, потому что детям нужен праздник, и он у детей будет....\n\nИ про \"Компьютерию\" тоже многое известно, и там тоже в прошлом году была вспышка кишечной инфекции, потому что лень было воду в бассейне поменять...\n\nВаше право выбирать для своих детей место отдыха, но у НАС ВСЕ-ТАКИ ЛУЧШЕ.\n\n\n