https://tvernews.ru/news/63938

В Тверской области разрушенные древние курганы заменили курганы опилок

sharik, 26 Декабря 2011, 14:26
, 2

Курганные могильники Кидомля, являющиеся объектами исторического и культурного наследия общероссийского значения, варварски разрушены. На сегодняшний день наземные части курганов не только сравнялись с землей, но и погребены под штабелями бревен и некондиционной древесины.

В декабре 2011 года в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям поступило обращение из Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры. На сайте ТИА в разделе народных новостей 24 ноября была опубликована статья "В Рамешковском районе Тверской области разрушен памятник археологии федерального значения – «Курганный могильник Новое (Кидомля)-2» XI–XIII вв. н.э.". Из материала следовало, что в результате вырубки леса в районе деревни Новое Рамешковского района пострадали курганные могильники Кидомля -2 и 3, являющиеся памятниками археологии X-XIII вв.

Для проведения административного расследования на место происшествия выехал государственный инспектор  земельного отдела. В ходе осмотра земельных участков площадью 30 гектаров было установлено, что на них ведутся работы по расчистке земель сельскохозяйственного назначения от зарастания древесно-кустарниковой растительностью. Инициатором проводимых работ является владелец земель СПК «Трудовик» с привлечением в качестве исполнителя ООО «Святослав». Но работы ведутся ненадлежащим образом - порубочные остатки не убираются, тонкомер остается на месте.

Такая «технология» вырубки приводит к захламлению земель сельскохозяйственного назначения, что является грубым нарушением земельного законодательства. Последствия захламления сельхозземель очень опасны, так как ведут к снижению плодородия почвы, деградации земель. Под горами щепы, веток и тонкомера грунт уплотняется, снижается содержание кислорода в корнеобитаемом слое почвы, изменяется ее механический и физический состав. Не стоит также забывать, что помимо снижения плодородия почвы  возникает угроза возгорания образовавшейся свалки.

В настоящий момент Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям возбуждено дело об административном правонарушении по факту захламления земель сельскохозяйственного назначения отходами лесозаготовок.

Комментарии (2)


  • ira
    15:21 26 Декабря 2011
    0 0
    как в рекламе-если ломаем,то вековое...(((\n\n

    • 11:47 27 Декабря 2011
      0 0
      Странно, что до сих пор нет официальных сообщений о возбуждении уголовного дела по факту разрушения памятников общероссийского значения? Может быть ТИА послать в областную покуратуру соответствующий запрос? Они там наверное еще не в курсе происходящего... заодно и узнают!\n\n