https://tvernews.ru/news/63930

Неклюдовская средняя школа Кимрского района отметила свой 160-й день рождения

sharik, 26 Декабря 2011, 16:19
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Первое упоминание об образовательном учреждении на территории Неклюдовского сельского поселения датируется 1851-м годом. Это была церковно-приходская школа в деревне Ново-Ивановское. Неклюдовская средняя школа – прямая наследница традиций и исторического наследия своей далекой предшественницы. С юбилеем коллектив одной из самых «пожилых» школ Тверской области поздравил председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин.

Сегодня Неклюдовская средняя школа носит имя Героя Советского Союза Василия Русакова. И это ко многому обязывает. Не случайно в школе, где сегодня обучается шестьдесят мальчишек и девчонок из Неклюдова и ближайших деревень, активно ведется военно-патриотическая работа.

- Военно-патриотическая работа - одна из отличительных особенностей нашей школы, - говорит директор Светлана Бурова. - В школе развито юнармейское движение. Ребята несут Вахту памяти у памятников и обелисков на территории сельского поселения, собирают материалы по истории Великой Отечественной войны. В течение шести лет на базе школы проходят сборы юношей-десятиклассников из всех школ Кимрского района. Проводятся экскурсии в военные части, в Кремлевский полк, в Центр боевого применения авиации и переподготовки летчиков в Торжке.

Более половины выпускников Неклюдовской школы поступают в высшие учебные заведения, что говорит о высоком уровне подготовки учащихся и профессиональной работе всего педагогического коллектива. Собственно и материально-техническая база здесь такова, что коллеги из других школ могут только  позавидовать. По сути, в школе есть все: от современного оборудования в кабинетах физики и химии до интерактивной доски и собственного сайта.

- Наши ребята прямо в школе получают дополнительное образование по специальности «оператор ЭВМ 2 разряда», - рассказывает Светлана Бурова. – Это стало возможным благодаря сотрудничеству с учебным центром «Андреев-Софт», которое продолжается уже с 2005 года.

Вполне объяснимо, что из стен школы выходит немало талантливых выпускников, которые, получив высшее образование, находят себе применение в самых разных сферах. Кстати, две бывшие выпускницы вернулись в родную школу уже в качестве учителей.

Педколлектив здесь небольшой – семнадцать человек. Но очень дружный. Душой коллектива коллеги называют учителя физкультуры и ОБЖ Вячеслава Бурова. Он же отвечает в школе и за военно-патриотическую работу.

- С детских лет во мне воспитывали уважение к людям старшего поколения, к ветеранам войны, - говорит Вячеслав Буров. – Мой дед прошел Великую Отечественную, дядя был профессиональным военным. И сам я, по правде сказать, тоже мечтал об офицерских погонах. Поступал в военное училище, но не сложилось. Впрочем, не жалею, поскольку нашел себя здесь – в школе. Преподавал историю и общественные дисциплины, сейчас - физкультуру и ОБЖ. Одной из своих задач считаю подготовку ребят к службе в армии. Например, на базе нашей школы проводятся военные сборы для учащихся, где мы отрабатываем все, что изучили в течение учебного года, и то, что не предусмотрено программой. Тактическая, огневая, строевая подготовка – все как в армии. У многих после такой «тренировки» появляется желание служить в армии, а некоторые ребята даже интересуются поступлением в военные училища.

В день юбилея поздравить школу пришли ее бывшие директора и выпускники. И, как принято в день рождения, дарили подарки. Сертификат на приобретение сухого бассейна вручил спикер областного парламента, депутат по Кимрскому избирательному округу Андрей Епишин.

- Неклюдовская школа сильна традициями, сильна своими педагогическими кадрами, сильна выпускниками, среди которых немало известных за пределами Кимрского района людей, - отметил Андрей Епишин. – И хотя у школы такой серьезный юбилей, она по-прежнему молода. Молода энергией и творчеством своих воспитанников, искренним желанием учителей отдать все свои знания и опыт юному поколению.

Председатель областного парламента, который в свое время оказал содействие в строительстве современного школьного интерната, пообещал и в дальнейшем свою помощь в решении всех необходимых вопросов.

Комментарии (0)