https://tvernews.ru/news/63799

Белый может стать «Городом воинской славы»

TIA, 28 Декабря 2011, 15:03
, 8
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В шеститомной «Истории Великой Отечественной войны» город Белый упоминается десять раз, а в книге «Мировая война. 1939-1945», написанной немецкими военными историками и бывшими офицерами вермахта, он назван трижды. Двадцать месяцев почти непрерывных боев, более 30 тысяч погибших, три десятка братских могил… Город Белый по праву претендует на присвоение высокого звания «Город воинской славы». Данное мнение разделяют все участники прошедшего 28 декабря в Белом заседания рабочей группы по присвоению этому героическому городу почетного звания.

8 октября 2007 года звание «Город воинской славы» было присвоено Ржеву, а 4 ноября 2010 года – Твери. Белый - третий город Тверской области, претендующий на этот статус.

В декабре 2007 года Бельский районный совет ветеранов выступил с инициативой о присвоении городу Белый почетного звания «Город воинской славы». Эти предложения были поддержаны районным Собранием депутатов. В феврале 2010 года вопрос о присвоении Белому высокого звания был впервые вынесен на рассмотрение Совета Законодательного Собрания Тверской области.

 21 сентября 2011 года решением постоянного комитета по госустройству и местному самоуправлению была создана рабочая группа  по вопросу присвоения городу Белому почетного звания «Город воинской славы». В нее вошли представители областного парламента, Правительства Тверской области, ветеранских и общественных организаций, историки и краеведы. 28 декабря рабочая группа приехала в город Белый, где и провела свое очередное заседание.

- Законодательное Собрание Тверской области принимало самое активное участие в подготовке необходимой правовой базы по присвоению звания «Город воинской славы» Ржеву и Твери. Вместе с губернатором Шевелевым мы готовы приложить максимум усилий для того, чтобы это почетное звание получил Белый, - сообщила председатель постоянного комитета по госустройству и местному самоуправлению областного Законодательного Собрания Надежда Егорова. – Сегодня на заседании рабочей группы мы выслушали дополнительные аргументы ветеранов войны, историков, юристов, общественников. Их мнение едино: город Белый достоин высокого звания.

По итогам заседания принят проект Обращения к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением о присвоении Белому звания «Город воинской славы».

- Уже в январе мы планируем вынести Обращение на заседание Законодательного Собрания, - отметила Надежда Егорова. – Уверена, что совместная работа по присвоению городу Белому звания «Город воинской славы» будет успешной. 

Сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области


Комментарии (8)


  • 15:07 28 Декабря 2011
    1 5
    Да уж, какие раньше там были люди и какие сейчас - небо и земля.


    Глаза мои не видели б этот белый..


  • 15:42 28 Декабря 2011
    6 2
    честно говоря, надоели эти распильные звания


  • 16:12 28 Декабря 2011
    2 1
    Город Белый достоин звания город-герой. Освобождая Бельскую землю приняли свой первый и последний бой и полегли тысячи воинов-сибиряков, некоторые сибирские части полегли полностью.Там есть место которое до сих пор называют долиной смерти. Первый памятник воинам сибирякам был установлен под городом Белый, туда до сих пор приезжают делегации из сибирских городов. 14 августа день памяти воинов сибиряков ежегодно отмечается в г.Белом по моему глубокому убеждению город Белый должен был получить звание города-героя вместе с городом Ржевом.


    • 16:36 28 Декабря 2011
      2 2
      Учите матчасть:


      "звание «город-герой» присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

      п. 7 Положения о почетном звании "Город-Герой", утв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1965, N 19, ст. 248)


      А нынешние "города воинской славы" - это точки на карте, как правило, стоявшие нашей армии особо тяжелых потерь.

      Теперь эти путинские звания являются формой подкупа ветеранов, способом объединить вокруг воровской власти честных людей, дорожащих историей страны, и отличной возможностью для распилов (т.к. под это звание, присваиваемое в массовом порядке, администрациям идут большие бабки под "стелы славы", чествования и прочую муйню).


      • 17:52 28 Декабря 2011
        4 1
        Вы знаете, Konstantin, я с вами согласен, даже притом, что приходилось общаться с людьми, для которых слова "честь", "совесть", "патриотизм" не ассоциируются с распилом. Вот эти-то люди и должны заниматься увековечением памяти воинов. Но им никто и копейки не даст на организацию достойных мероприятий. Вот именно они и оказались "жертвами" разнузданной, циничной, бездушной компании по присвоению почетных званий. После таких компаний патриотическое воспитание теперь просто умрет. А те штыри, которые называют стелами, станут надгробиями наших убеждений, - всего того, чем мы когда-то так дорожили и чем дорожили наши родители.


  • 11:45 29 Декабря 2011
    1 1
    Статистика умиляет: 30 тысяч погибших за Белый (это за два года боев, гибели целых армий в окружении, полном истреблении или выселении немцами населения города в 1943 году).

    И 80 тысяч погибших за Калинин (вполне себе уцелевший как город, исключая то, что немцы успели в нем пожечь при отступлении, да за Волгой, где были бои - и бои-то всего два месяца).

    Ну ребята-депутаты... вы что-то недопоняли.


  • 12:04 29 Декабря 2011
    2 0
    Вообще-то понятно, что 30 тысяч - это те, кто захоронен в братских могилах. По-моему, это вы чего-то недопоняли. И вообще, как можно считаться, сколько и где погибло? Если подходить к вопросу с ТАКОЙ позиции, то Ржев -единственный, кто достоин звания. По-моему, в таких вопросах неуместно мерять все на количество погибших.


    • 15:12 29 Декабря 2011
      0 1
      За Белый погибло больше, чем за Ржев... Просто Ржев стал символом Ржевской битвы, а фактически - олицетворением всех сражений на огромном участке фронта в 1942 году. Насчет братских могил... Да там почти никто в них не похоронен. Так и лежат по лесам и болотам косточки.

      Где уж нам считаться (

      Наверное я чего-то недопонял в самом деле. А на что тогда вообще обращать внимание?