https://tvernews.ru/news/63784

В посёлке Суховерково долгое время использовали безнапорные канализационные сети, что привело к утечке фекальных стоков

sharik, 29 Декабря 2011, 10:31
, 3

Тверская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению жителей пос. Суховерково Калининского района Тверской области о нарушении природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при сбросе неочищенных сточных вод на рельеф местности и в реку Тьмаку. Проверка проведена с привлечением специалистов Верхневолжского территориального управления Росрыболовства, Роспотребнадзора, Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области», ИАЛ Тверского филиала ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу», представителей администрации пос. Суховерково.

Установлено, что в пос. Суховерково Калининского района Тверской области эксплуатируются безнапорные канализационные сети, по которым от жилых домов и организаций отводятся канализационные стоки.
Неочищенные и необеззараженные  сточные воды  длительное время выливались на почву и не передавались на очистные сооружения.

В ходе проверки по требованию прокуратуры специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Тверской области взяли на исследование пробы почвы в местах излива сточных вод и пробы воды из открытого водоема, лабораторией ИАЛ Филиала ЦЛАТИ по Тверской области произведён отбор сточной воды и сделан ее токсикологический анализ.

Результаты лабораторных исследований почвы выявили превышения микробиологических показателей по индексу бактерий группы кишечной палочки  (БГКП) в 1000 раз по отношению к фоновым показателям, в сточной воде отобранной на выпуске канализационной сети установлены следующие микробиологические показатели: по общим колиформным бактериям (ОКБ) 24 млн., при гигиеническом нормативе – не более 500,  термотолерантным колиформным бактериям (ТКБ) 24 млн., при гигиеническом нормативе не более 100, колифагам – 3000, при гигиеническом нормативе не более 100.

По результатам исследования проб почвы на содержание химических веществ установлены превышения по нефтепродуктам в 10 раз по отношению к фоновым показателям.

В соответствии с результатами токсикологического анализа сточная вода, отобранная на выпуске канализационных сетей пос. Суховерково, относится к IV классу опасности для окружающей природной среды.

Причиной загрязнения явилось воздействие на почву сбрасываемых загрязняющих веществ.

Материалы по вышеуказанному факту по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ (отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности) направлены для рассмотрения и принятия решения в порядке ст. 144-145 УПК РФ в ОМВД России по Калининскому району Тверской области.

Сообщил ТИА Тверской межрайонный природоохранный прокурор Мурат Айкереков

Комментарии (3)


  • 19:58 29 Декабря 2011
    2 0
    первый нах!


  • 20:20 29 Декабря 2011
    1 0
    А вот у нас в селе Медное есть в наличии такое же место, откуда фекальные воды уже около 10 лет(если не больше) солидным потоком стекают в ручей Руденка. Через 200-300 метров они попадают в р. Тверца, а там и в Волгу. Думаю, что природоохрана, АТИ, прокуратура Калининского района давно знает о них. Почему не принимает меры - можно только догадываться... Общественники неоднократно били тревогу, а фекалии всё текут и текут. Значит есть ещё у местных чиновников деньги на смешные штрафы и отмазки. А как иначе понимать? Не так давно в Эммаусе такой вой подняли на всю губернию, глава администрации поплатилась за это. А у нас в Медном значит не пришло ещё время главе "поплатиться".


  • 21:13 29 Декабря 2011
    0 0
    Может я открою для ТИА страшную тайну, но фекальная канализация как правило БЕЗНАПОРНАЯ. Напорные лишь магистрали от районых КНС до очистных.