В Тверской области из-за пиротехники одному мужчине оторвало пальцы, а другому обожгло лицо и глаза

TIA, 03 Января 2012, 13:10
, 9

В 00 час. 45 мин. 01.01.2012 года в МУЗ ЦРБ Нелидовского муниципального образования обратился за медицинской помощью мужчина, 1959 года рождения, проживающий в г.Нелидово с травматической ампутацией 4-го и 5-го пальцев правой руки от использования пиротехнических изделий. Медицинская помощь оказана, от госпитализации отказался. Причина - нарушение правил эксплуатации пиротехнических изделий.

В 02.час. 50 мин. в МУЗ «Спировская ЦРБ» Спировского муниципального образования был доставлен мужчина, 1975 года рождения, проживающий в п.Спирово с диагнозом термический ожог лица с повреждением роговицы обеих глаз. Сразу же после обследования мужчина был доставлен в областную клиническую больницу г. Твери. Травма была ним получена при запуске фейерверка во дворе своего дома. Причина - нарушение правил эксплуатации пиротехнических изделий.

Чтобы использование фейерверка стало праздником и не привело к нежелательным последствиям, требуется соблюдать простые правила. ГУ МЧС России по Тверской области напоминает , что применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, которая содержит: ограничения по условиям применения изделия; способы безопасного запуска; размеры опасной зоны; условия хранения, срок годности и способы утилизации.

Применение пиротехнических изделий запрещается:

- в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;

- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач; - на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;

- на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков. Не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия).

Правила безопасности при запуске петард и фейерверков:

- Тщательно изучите перед запуском инструкцию!

- Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.

- Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и др. препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов.

- Не бросайте горящие петарды в людей и животных!

- Запускать петарды детям запрещено! - Не задерживайте горящую петарду в руках!

- Нельзя помещать петарду в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку!

- Используйте петарды только на открытом воздухе!

- Приближаться к горящей петарде нельзя ближе, чем на 5-10 м!

- Хранить и переносить петарды следует только в упаковке!

- Не носите петарды в карманах!

- Разбирать петарду запрещается!

- Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.

- Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой.

- Если петарда не сработала

- не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.

- Не запускайте ракеты во дворах-колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях. Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции.

- Не держите изделие в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-6 метров от изделия!

- Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Граждане, помните! Фейерверки являются огнеопасными изделиями и требуют бережного обращения и повышенного внимания. В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112).

Сообщает пресс-служба МЧС по Тверской области

Комментарии (9)


  • 14:27 03 Января 2012
    1 0
    в прошлом году было тише, но и сейчас нормально.

  • 14:47 03 Января 2012
    0 0
    У меня под окном в новогоднюю ночь тоже, видимо, обожгло человека: он запускал фейерверк с руки и сноп искр попал прямо на руку и лицо, да ещё и фейерверк взорвался на расстоянии метр от него.

  • 16:47 03 Января 2012
    6 2
    Анекдот: Дедушка Мороз, спасибо тебе за подаренные мне в прошлом году петарды и хлопушки! Пришли мне, пожалуйста в этом году 2 пальчика и 1 глазик.

    • 20:56 03 Января 2012
      0 0
      похоже, автор письма минус поставил!!!

  • 20:38 03 Января 2012
    0 0
    "обеих глаз"- обоих глаз

    • 20:55 03 Января 2012
      2 0
      Ещё анекдот: в №ское отделение милиции в 3 часа ночи была доставлена пьяная учительница русского языка, которая пыталась переделать название магазина "ОБОИ" на ОБА

    • 21:23 03 Января 2012
      0 0
      "всех двух глазьев" - во как надо писать! ;)

  • 22:17 03 Января 2012
    4 0
    Из-за раздолбайства и кривых рук, а также алкоголя, но никак не из-за пиротехники.

  • 11:12 07 Января 2012
    1 0
    всегда удивляло, что движет взрослыми дядьками, чтобы тратить немалые деньги ни китайскую огнеопасную хрень...у меня например желание что то взрывать прошло еще в школе.

Оставить комментарий