
С 1 января 2012 года вступили в силу основные нововведения для такси. Однако пока нарушителей не штрафуют. На дорогах Твери и области количество машин-такси не уменьшилось, несмотря на обещаемое жёсткое наказание, к тому же как ездили многие без лицензий и опознавательных знаков, так и ездят. Многие тверские таксисты не спешат внедрять новшества до последнего.
Корреспондент ТИА поговорил с председателем одного из тверских некоммерческих партнёрств «Легковое такси» Виктором Сорокиным. Он рассказал, что внутри таксистов, несмотря на нововведения, пока ничего не происходит. НП «Легковое такси» объединяет много известных фирм-такси, например: «Тройка», «Бумер», «Влад»,«Эконом» и т.д. – всего порядка 600 машин.
- С 1 января внутри фирм-такси резкого изменения не произошло. Никто не бросился устанавливать фонари и наносить «шашечки» на своей машине. Как ездили, так и ездят. Да, сотрудники УГИБДД останавливают, такие случаи за праздники были, но штрафы не выписывают, а только лишь предупреждают.
Чтобы ездить по правилам, нужно в обязательном порядке получить лицензию, затем установить опознавательный фонарь и нанести цветографическую схему. Для этого необходимо, чтобы каждая машина принадлежала ООО, либо водитель, осуществляющий перевозку пассажиров, стал индивидуальным предпринимателем. По мнению самих таксистов и руководителей фирм, – это лишняя волокита, которая отнимет массу времени и потребует дополнительных отчислений в налоговую. Именно поэтому многие предпочитают не связываться с реорганизацией.
Пока тверские таксисты намерены возить пассажиров в обход правил. Если вдруг нарушитель будет пойман за руку, например, при контрольной поездке (контролирующее лицо будет выступать в роли пассажира), то штраф придется заплатить. Но не факт, что он попадется еще раз. А потому водители будут рисковать, но продолжать ездить. Ведь доказать инспектору ГИБДД причастность автомобиля к пассажирским перевозкам очень сложно.
Напомним, новые правила для таксистов – это не только нововведении относительно внешнего вида авто, это еще и ужесточение наказания – увеличение штрафов. Итак, за перевозку водителем легкового такси пассажиров и багажа без разрешения на осуществление данного вида деятельности на водителя будет наложен штраф 5000 рублей.
За незаконную установку на автомобиле опознавательного фонаря такси водитель данной машины раскошелится на 2500 рублей. Должностные лица, ответственные за эксплуатацию транспортных средств, понесут более жесткое наказание, их оштрафуют на 20 тысяч рублей. А юридическому лицу придется выложить полмиллиона рублей.
Административные штрафы будут взиматься и за незаконное нанесение на транспортное средство цветографических схем легкового такси. Водитель за это вынужден будет отдать 2 500, должностное лицо – 20 тысяч, а юридическое все 500 тысяч рублей.
Комментарии (61)
А поставишь фонарь - сразу могут оштрафовать за отсутствие полного пакета документов.
Я 8-го заказал 2 машины для гостей. Обе пришли без шашечек, хотя такси известное и машины не помойки.
5 января вызывал такси это ужас. Диспетчер объявлял цену за поездку с Вагонного до центра 500р. Позвонил в 5 разных такси и в итоге повезли за 300.
Когда я работал - попадались новички, которым даже карту было в лом купить.
Сам две карты изъездил, третья до сих пор в машине лежит.
(палю тему!) Обычно в час пик по Шмидта быстрее чем по Горького. :)
Была такая же фигня... Везешь людей на вокзал с Заволжья, срежешь чтоб быстрее мимо цирка - так еще и не довольны: мы привыкли через Речной по Тверскому проспекту ездить.
Если с Вагонки на Комсомолку через трассу ехать - разница большая.
Сам когда-то ездил на работу на проспект Ленина с Заволжья: через город - 8 км, через трассу - 13.
Бывает, называют улицу, но когда к ней начинаю двигаться тоже удивляются "куда это мы?" - сами ошибаются с названиями.
Тогда получается что на ТИА 2 бывших и 2 действующих таксиста уже. :)
Партия таксистов на ТИА! :)))
Да и пассажиры разные бывают. Я вот как-то летом когда еще работал с неделю возил по утрам больную женщину на Озерную - там больничка какая-то. Кроме такси у нее выхода не было - передвигалась с трудом.
ну вы опять отличились.. какая разница инвалид-не инвалид, ситуации разные бывают. иногда с магазина до дома проще вызвать такси..
Красная цена поездки (без простоя и багажа) 100-120 руб.
Как раз в районе Вагонки живу. За 400 бы сторговались! :)))))))))))))))))))
А потому, что очень много в нём такси..."
Ни мэры N.Y., ни В. Токарев, не подозревали, что настоящий таксистский цвет - белый...
А если серьезно, то это бред - кол-во белых машин несоизмеримо с кол-вом темных, отсюда и статистика, а самый видный цвет - ярко желтый, но наши правители "креативят зло"!
Никто никого штрафовать не будет. До тех пор, пока не приведут законодательство в порядок.
В легковое такси пришел крупный перевозчик из соседнего региона, забравший около 70% рынка за счет качественного оказания услуг: Новые иномарки (в основном "Логаны") дают ИП-шникам (водительский стаж не менее 5 лет) в аренду, или те приходят со своими, но строго определенного возраста машинами (до 3-х лет), цветов (белый, черный, синий) с согласием нанести на кузов авто фирменных логотипов.
Диспетчерская служба максимально автоматизирована, что устраняет часть проблем связанных с человеческим фактором. У водителя в машине коммуникатор, связанный с диспетчерским центром в г.Орле. Можно не тратить денег на вызов. Набрали номер такси, скинули после гудка и вам обязательно перезвонят. После принятия заказа диспетчером, компьютер через автоответчик сообщит номер и цвет выехавшего авто и продублирует его СМС-кой.
Водитель после посадки пассажира сообщает диспетчеру, на коммуникаторе высвечивается стоимость посадки (70 руб) к которой в процессе поездки плюсуется стоимость километража проезда. Все это без участия водителя. Он в конце только объявляет цифирь, присланную из центра управления полетами и так видимую на экране.
Водители вежливые (отбор!), работают часть времени на план, остальное на себя. Заказов много, компьютер определяет ближайшую к заказчику машину и не имеет любимчиков, что часто бывает у диспетчеров напрямую связанных с водителями.
"Бомбилы" в городе пока еще есть, но уже вытеснены на обочину этого бизнеса, поскольку и властные структуры достаточно жестко стали контролировать эту деятельность.
Практически исчезли в качестве маршруток "Газели". Те, что пока остались, в хорошем состоянии, нет обшарпанных. Вместе с авто- "лохматками" исчезли и водилы небезопасных национальностей.
Автоматизированная удаленная диспетчерская - не новость. У нас таких несколько штук есть.
А вот так: создавать альтернативные солидные таксомоторные компании со всеми атрибутами, с водителями , проходящими аттестацию и медосмотр, одетыми по форме, со страховками пассажиров. Но устанавливать небольшие цены. М.б. даже немного демпинговые. Делать удобные тарифы, скидки, доп. услуги, зарабатывать репутацию. Тогда дикие бомбилы сами отомрут и пойдут работать туда (если пройдут). Крупные компании могут себе позволить умеренные тарифы, т.к. берут числом и доп. сервисом (как сетевики в торговых сетях). Т.е. выигрывать с помощью конкуренции, а не запретов, вызывающих протесты и обиды.
Я недавно был в Дубае там так. И все очень доступно и удобно. Во всех ОАЭ всего 5 компаний таксишных. Все машины высокого класса, не старше 3-х лет, водители опрятно одеты в форму и везде в салоне дисплей с пробегом и счетом, никаких чаевых. Цены вполне разумные.
А на пассажирских автобусах, кст., даже сзади написано: "Вам не нравится как я управляю? Звоните и жалуйтесь моему шефу + телефон" :)))
Нам бы так: культурно, безопасно, доступно.
Вы сами как, готовы вложить в это деньги?
постоянно стоят под окнами нелегальные таксисты кавказкой национальности.Ладно бы просто стоили и ждали клиентов так они давай по ночам гонки устраивать (летом)и орут как собаки на своем талды-пердыевском языке.Так что по моему правильно что власти занялись этой ПРОБЛЕМОЙ !!!!