https://tvernews.ru/news/63664

Жители Тверской области пожаловались Роспотребнадзору на продажу медицинских аппаратов-электростимуляторов «Доктор ТЭС-03»

sharik, 11 Января 2012, 13:18
, 11

Официальный ответ на жалобы жителей региона размещен на сайте Роспотребнадзора Тверской области. В нем сообщается, что в Управление поступают жалобы жителей пожилого возраста Твери, Калининского района и города Ржева о том, что им на дому продают транскраниальные импульсные биополярные электростимуляторы «Доктор ТЭС-03». Специалисты в действиях торговцев ничего криминального не усмотрели.

Сотрудники управления отвечают, что разносная торговля (вне стационарных мест торговли) изделиями медицинского назначения не запрещена. Необходимые разрешительные документы на эти изделия, как правило, имеются (сертификат соответствия, регистрационное удостоверение и другие). Кроме того, к каждому прибору приложена инструкция, паспорт изделия, где содержится вся информация о применении прибора, в том числе и о противопоказаниях.

Кроме того, пожилые и люди с ограниченными возможностями в своих заявлениях написали о том, что проданный им товар при детальном ознакомлении не подходит и противопоказан. А продавцы деньги не возвращают. Роспотребнадзор утверждает, что медицинский аппарат "Доктор ТЭС-03" входит в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габаритов, фасона, расцветки или комплектации товаров, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г. Продавец в этом случае вправе отказаться принять обратно товар надлежащего качества и возвратить деньги.

В подавляющем большинстве граждане жалуются на то, что продавцы вводят потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств товара, рассказывая устно о достоинствах прибора. Покупателям не предоставляется возможность ознакомиться с особенностями применения прибора до заключения договора купли-продажи, дается устно недостоверная информация о наличии противопоказаний по конкретным заболеваниям. Из-за данной устно продавцами неполной информации у потребителей в дальнейшем возникают проблемы с использованием аппарата - происходит ухудшение самочувствия в результате его использования, что наносит вред жизни и здоровью граждан; лечащие врачи, после обращения к ним, как правило, не рекомендуют его применение, и т.д.

В данной ситуации Управление Роспотребнадзора по Тверской области рекомендует гражданам очень осторожно относиться к предложениям, поступающим от сторонних лиц о приобретении подобных изделий, и советует: до передачи денег продавцу следует внимательно изучить паспорт (инструкцию) изделия, потребовать сертификат соответствия на аппарат или его копию, заверенную либо держателем подлинника сертификата, либо нотариусом, либо органом по сертификации товаров. Необходимо знать, что информация об изделиях медицинского назначения должна содержать также сведения о номере и дате разрешения на применение таких изделий в медицинских целях, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в установленном порядке. Вместе с товаром покупателю должен передаваться товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.

И все же, прежде чем приобретать медицинские приборы и аппараты для лечения, следует проконсультироваться у врача, чтобы не нанести вред своему здоровью.


Комментарии (11)


  • 13:20 11 Января 2012
    1 0
    Старая схема...


  • 13:34 11 Января 2012
    3 0
    Надо быть внимательным не только самому когда покупаешь подобные вещи (а лучше продавцов всех этих чудо исцеляющих аппаратов от всех болезней вообще не впускать в дом), но и лишний раз предупредить родителей, бабушек и дедушек, именно их доверчивостью и пользуются эти товарищи!


  • 01:09 12 Января 2012
    0 0
    Ближайший родственник бытовых физиотерапевтических приборов - шаманский бубен. Доказательства эффективности у них приблизительно одинаковые. За попытку продажи и того и другого как медицинских приборов в цивилизованной стране продавец загремел бы в тюрьму.


    • 11:07 12 Января 2012
      0 0
      у нас "сказочная страна откатов", так что такого точно не произойдет! Исключено!


  • 16:40 03 Апреля 2012
    0 0
    Вот совсем не правы .Это можно отнести только к приборам которые продаются вот так с рук...можно сказать втюхиваются....Я купил недавно прибор Израильского производства ..мягкий лазер..не дешевый 27000 рублей.Работает. Они не продают его просто так с рук.Они сразу говорят,что это только вспомогательное средство. У меня после аварии дико болит нога..снимает боль через пару минут..и все реже боль возвращается..и шов сросся быстрей и незаметней это уже врач сам сказал в больнице. Так что не все приборы лажа есть и реальные вещи.


  • 17:21 16 Августа 2012
    0 0
    Вот сколько читаю негатива, не могу понять одно. Почему люди привыкли доверять тем, кто ходит по квартирам и впаривает всякую ерунду? Почему люди верят, что это именно то, что им нужно? Я бы, например, не стала у проходимцев брать подобные вещи. Лет 5 назад, мне врач назначала ТЭС терапию, когда у меня были головные боли и нарушение сна. Я прошла несколько сеансов и действительно ощутила лечебный эффект. Причем делали мне это в больнице, а не во дворе купленным аппаратом. К тому же, люди, которые создают подобные вещи, не кричат и не бегают в поисках покупателей. Покупатели сами их находят. Заметили разницу? А из-за таких коммивояжеров, получается, создается негативное отношение, к нормальным реальносуществующим аппаратам. Про аппарат Доктор-ТЭС читала недавно. Если честно, то было приятно узнать, что сейчас появился маленький аппаратик для домашнего использования.

  • 19:53 23 Августа 2012
    0 0
    А мне жаль обманутых бабушек и дедушек. А еще жаль людей, которые изобрели аппарат, но вот из-за таких непорядочных людей, которые ходят и обманывают пенсионеров, сейчас вынуждены выслушивать в свой адрес массу негатива. У меня знакомая покупала аппарат Доктор тэс в Петербурге, когда ездила в командировку по работе. У нее проблемы с кожей. Настоящий аппарат стоит 10 тыс. Причем ей при покупке показали как правильно пользоваться аппаратом, провели 1 сеанс ТЭС терапии. Я ее спрашивала, она говорит, что помогает.

  • 13:29 17 Сентября 2012
    0 0
    Сейчас столько информации в интернете. Если не полениться, то можно найти официальный сайт разработчиков. У них на сайте можно сделать заказ, и уж точно придет не левый аппарат. Что касается консультации с врачами - это просто необходимо. Мне например ТЭС-терапию назначала врач невролог и лечение было расписано вплоть до количества сеансов и их продолжительности. Просто у нас многие привыкли хватать, что дают, а потом уже вдаваться в подробности и узнавать про свои приобретения.

  • 22:56 06 Января 2013
    0 0
    Ой, сейчас вообще опасно двери открывать незнакомым людям. Мало того, что они подделками народ снабжают, так еще и присматриваются, что и где у кого есть. Доктор ТЭС 03 нормальный аппарат если пользоваться лицензионным. Я заказывала в Санкт-Петербурге. Пришел с инструкциями, в такой зеленой коробочке. Мне и моей маме помогает.

  • 12:32 10 Февраля 2013
    0 0
    Мне кажется, что жаловаться бесполезно. Производители людям, которых обманули, не продавали свои аппараты. Их вины здесь нет. И Роспотребнадзор здесь ничего предпринять не может. Настоящие аппараты работают и их продают официально. А мошенников, которые продавали населению якобы настоящий Доктор ТЭС 03, должна искать полиция. Просто думать надо, прежде чем покупать. А то где так деньги считают, а тут так свободно сами мошенникам в руки отдают.

  • 23:12 25 Марта 2013
    0 0
    Бабулям надо строго-настрого запретить вообще открывать двери таким людям, которые ходят и что-то продают по квартирам. Есть ведь официальный сайт, где можно купить аппарат Доктор-ТЭС 03. есть представители в городах, которые кстати указаны на сайте. А так получается, мошенник довольнущий продал, при деньгах, бабуля на скорой, а разработчику родственники бабули имя поганят. Почему никто не задумывается, что сами разработчики бегать продавать по квартирам не станут. Кто-то просто легко наживается, продавая подделки. Я своей маме брала на сайте разработчиков за 10 тыс, после того, как ее лечащая врач дала добро на проведение ТЭС терапии. Маме аппарат помогает, перестала жаловаться на боли в спине.