https://tvernews.ru/news/63650

Руководство Тверской академической областной филармонии станет «двухглавым»

Nusha, 11 Января 2012, 16:18
, 14
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

С 31 декабря у руля Тверской академической областной филармонии новый руководитель, правда, с приставкой «и.о.». Распоряжением Министерства имущественных и земельных отношений Тверской области на должность директора назначен главный дирижер камерного оркестра «Российская камерата» и камерного хора «Русский партес» Андрей Кружков. Сегодня, выбрав свободную минутку в своем плотном графике, Андрей Вячеславович встретился с корреспондентом ТИА и дал интервью. Разговаривали с  Андреем Кружковым в его стареньком небольшом кабинете. Новым он пока обзаводится не стал. Впереди еще грядут большие перемены.

- Андрей Вячеславович, расскажите, когда и кто назначил вас на новую должность?
 
- Правительство области, Министерством имущественных и земельных отношений Тверской области принято решение: 30 декабря был прекращен договор с Владимиром Ефимовичем Боярским и с 31 декабря 2011 года я назначен и.о. художественного руководителя – директора филармонии. Я исполняющий обязанности. В ближайший период будет утверждение нового Устава филармонии, согласно которому должность художественного руководителя –директора будет разделена на две: соответственно на художественного руководителя и директора.

- Уже рассматриваются какие-то кандидатуры на эти должности?
 
- Я не могу сказать однозначно, думаю, что конечно рассматриваются. Но принимать решение будет Правительство области по этому поводу. Я не могу назвать имена конкретно,  потому что все это порождает определенные слухи. Как только соответствующие документы будут готовы и предложения будут внесены - вы узнаете об этом.

- А в какой период будет утвержден устав?

- Не могу сказать. Вчера было мое представление как исполняющего обязанности перед коллективом . Представляла лично председатель комитета по делам культуры Елена Владимировна Шевченко, и она сказала, что этот вопрос будет решен в ближайшее время.

- А ваша кандидатура будет рассматриваться на новую должность?

- Я не могу сказать точно, но если будет рассматриваться, то я, наверное, дам согласие на пост художественно руководителя.

- А на должность директора?

- Думаю, что нет - это исключено. Потому что меня большая часть публики, зрителей знает по моей работе с коллективами филармонии, артистами. Я возглавляю камерный хор «Русский партес» и камерный оркестр «Российская камерата», поэтому если будет предложение, я буду его рассматривать на должность худ.рука.

- А вам объяснили, почему именно ваша кандидатура выбрана на должность исполняющего обязанности?

- Нет, не объяснили и не задавали никаких вопросов. Мне предложили эту должность на этот период, я согласился.

- Владимир Боярский на больничном?

- Не могу сказать, но, думаю, что нет.

- Какие у вас планы по развитию концертных программ в филармонии?

- Сейчас у нас очень сложный период. Пока нам надо  сохранять спокойствие, мы постараемся максимально сохранить те проекты, которые у нас запланированы до вступления в должности законных руководителей. Сегодня, 11 января, у нас будет проходить девятый ежегодный фестиваль рождественской хоровой музыки , он традиционный. Ожидается присутствие нашего уже митрополита Виктора. Это мероприятие значимое, филармония готовится. Фестиваль называется «С верой в третье тысячелетие». На нем будут представлены одни из лучших хоровых коллективов Тверской области. Будут и сюрпризы. Сегодня специальным гостем выступит известный прославленный коллектив из Москвы, хор «Благовест», руководитель Галина Кольцова. Они представят свою интересную программу в первом отделении, а во втором отделении будут уже традиционные рождественские песнопения от наших коллективов из Осташкова, Конакова, Кимр и Твери.

- Есть такая информация, что традиционный джазовый концерт, который всегда проходил в Старый новый год, отменен?

-  Традиционный джазовый концерт проводит музыкальное общество, и пока на сегодняшний день у меня нет подтверждающих документов и договоров. Поскольку музыкальное общество проводит на базе тверской филармонии концерт, должны быть соответствующие договоры между обществом и филармонией, на основании которых концерт и проводится. На сегодняшний момент эти документы не предоставлены.

Справка:

Андрей Вячеславович Кружков является главным дирижёром хора и оркестра Тверской академической филармонии. Получил образование в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, окончил аспирантуру при ней с отличием по двум специальностям (дирижёр хора и дирижёр симфонического оркестра).

В 2003 году А.Кружков стал единственным приглашенным дирижером из России на фестиваль-конкурс «Киото 2003» (Япония), где он дирижировал Интернациональным симфоническим оркестром и Национальным молодежным хором Японии. В 2004 году представлял российское искусство в г. Монтевидео (Уругвай) на ежегодном фестивале русской музыки, где дирижировал Национальным государственным симфоническим оркестром радио и телевидения Sodre. С 2003 года возглавляет камерный хор «Русский партес», а с 2004 – и камерный оркестр «Российская камерата» Тверской академической филармонии. 
 

Комментарии (14)


  • 17:24 11 Января 2012
    9 1
    Интересно В.Боярского привлекут к ответственности за исчезновение средств на восстановление "Путевого Дворца"...? и строительство собственных Дворцов...?


    • 08:23 12 Января 2012
      2 0
      если будет противостоять, то да.


  • 10:43 12 Января 2012
    0 4
    Вот скоко можно об одном и том же писать и говорить: еще лет 5-6 назад в отношении Боярского прекратили уголовное преследование по факту "исчезновения" денежных средств, выделенных на ремонт Путевого дворца, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности


    • 15:34 12 Января 2012
      0 0
      мы в России, был бы человек....


  • 20:53 12 Января 2012
    5 0
    а по Боярскому давно уже плачет уголовное дело


  • 00:06 13 Января 2012
    1 2
    вот и первые плоды - джазовый концерт отменен!

    И как же ловко г-н Кружков ответил по этому поводу... то ли еще будет(((


    • 20:14 15 Января 2012
      2 0
      Концерт отменён, да будет Вам известно, по вине Боярского. Организатор этого джазового фестиваля - РМО, главой которого он является. Это он облажался с документами по аренде зала филармонии. Читайте прессу внимательнее.


  • 10:02 14 Января 2012
    5 0
    Сам остался без концерта 13 января. Ничего страшного. Будут еще концерты. И джаз будет. Ничего ужасного не произойдет. А без Боярского воздух будет чище. Вы , защитники бывшего директора, только вдумайтесь-Тверскую филармонию возглавлял человек, против которого регулярно возбуждались уголовные дела. Закрывались они не потому что он не виноват, а потому что включался административный ресурс. Аморальная личность занималась культурным воспитанием. А Гельман? А его инсталляция где границы России выложены половыми тряпками? А его смычка с Боярским? Это культура для русских? Аджаз и концерты это бизнес. Это особняки и пр. Не плачьте. Поработал и пора пинка дать давно


    • 15:56 14 Января 2012
      0 2
      Да, конечно, легче всего затоптать в грязь. А вы видели особняки, коттеджи? Заводились уголовные дела и закрывались, как Вы утверждаете, под административным ресурсом. Да сейчас это так модно: борьба с коррупцией и т.д. и т.п.


      • 19:46 15 Января 2012
        3 0
        Посмотрите на особняк в районе Тверцы - там его дом.Дело о Путевом дворце так и не дошло до своего логического конца потому,что главный ответчик сменил фамилию и заграницу свалил.А еще попробуй теперь найди бухгалтера,который давно уволился...


    • 16:37 14 Января 2012
      0 2
      Кстати обратил внимания на поздравления Шевелева горожан с Новым годом, на баннерах вывешено. Так вот, можно смело возбуждать уголовное дело, то есть в том, в чем обвиняют Боярского присуще основной части чиновников. Однако за Боярским остается звание первопроходца в развитии понимания музыкальных жанров широкой публикой, это дорогого стоит.

      В классическом понимание он конечно коррупционер, но не более чем министр обороны, перечислять ряд не буду, он очень велик.

      Рязанские парни открыли огонь не по тем флангам, итоги выборов в президенты могут подвести черту под их карьерой.



      • 20:11 15 Января 2012
        2 0
        Из Ваших слов выходит: пусть вор, но хороший хозяйственник, пусть коррупционер, но радетель за культуру. НЕ все первопроходцы до конца несут достойно свою миссию. Помните, как в сказке - прошёл огонь и воду. А на медных трубах споткнулся. Это случай Боярского. Умалить его заслуги в культурной жизни региона невозможно. Но и терпеть разнузданную вседозволенность тоже нельзя. Ну, потеряем мы харизматичного лидера. И допускаю, что другого такого (по силе зарактера и работоспособности) в ближайшее время не будет. Не беда. Зато есть надежда на новую струю свежего воздуха в культурной жизни региона. В конце концов, ну не один же Боярский тянул на себе лямку. А про артистов Вы как-то за были. Что за театр одного актёра? Что за психология раба: ах, нашего барина не стало, как же мы без него. Придёт другой. Будет плохо работать, и его снимут.


  • 14:33 14 Января 2012
    0 2
    А есть постановление о возбуждении уголовного дела по факту хищения денежных средств?


    За что уволили Боярского? Никаких оснований для этого нет. Просто человек высказал в прессе свою позицию, которая не понравилась руководству области, города, а в частности г. Шевченко. Кстати, Боярский получил благодарственное письмо от Д.Меведева перед Новым годом за отличную работу Тверской филармонии, после чего был и уволен. Класс!!! А что нам тверским законодателям президент России? В.Е. спасибо Вам огромное, что много лет Вы нам дарили радость общения с хорошей музыкой, исполнителями мировой величины. Мы прекрасно понимаем, что многие коллективы и приезжали в Тверь из-за добрых с Вами отношений.


    • 19:52 15 Января 2012
      3 0
      В прессе написано было,что проводится проверка,и результаты ее будут обнародованы.Вот и посмотрим,что найдут..а искать,думаю,есть что..И еще - да,музыканты приезжали знаменитые...А своих -то он куда дел?Уже нет ни Соколовой,ни Григоращенко...Думаете,они по доброй воле ушли???Из-за своего таланта менеджера он своих артистов выживает,а филармонию превратит в площадку для аренды,и будет приглашать известных музыкантов.