https://tvernews.ru/news/63634

12 января свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

TIA, 12 Января 2012, 14:21
, 2

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура осуществляет надзор на территории 15 субъектов Российской Федерации Поволжья, от Осташкова, где берет начало великая русская река, и находится ее исток, до Астрахани.

Аппарат прокуратуры находится в городе Твери. Уникальность создания Волжской прокуратуры состоит в том, что она позволяет обеспечить экосистемный подход в оздоровлении реки Волги. Если говорить образно, как нельзя поделить пополам человека, представляющего собой единый организм, и надеяться при этом, что он будет продолжать функционировать, так нельзя поделить на части и единую экосистему бассейна реки, не нарушив ее нормального функционирования.

Такая структура позволяет глубоко вникнуть в суть экологических проблем Волги, иметь целостную картину состояния законности в сфере охраны природы в регионе, целенаправленно, последовательно и комплексно проводить работу по выявлению, пресечению и предупреждению экологических правонарушений.

– Каждый из наших сотрудников – уникальный специалист, – утверждает Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова. – Следовало бы назвать имена людей, которые трудятся, не покладая рук, не считаясь с личным временем. Но тогда пришлось бы опубликовать полный перечень всех сотрудников.

При весьма внушительных масштабах работы штат прокурорских работников не очень велик: в аппарате и 16 межрайонных прокуратурах трудится всего 138 оперативных сотрудников. Поэтому действуют они по-суворовски: не числом, а умением.

– Специфика экологических правонарушений и преступлений – рассказывает Вера Солдатова, – заключается в высоком уровне латентности, их надо уметь выявлять. Поэтому наши работники научились и выявлять правонарушения, и проводить по ним проверки и расследование, результатов добиваться личным трудом, инициативой, творческим подходом. Теперь ежегодно выявляем порядка 31 тысячи нарушений закона.

Волжской прокуратурой подняты проблемы загрязнения и захламления Волги и ее притоков затопленными плавательными средствами; захоронения и утилизации биологических отходов, в том числе содержащих споры опасного инфекционного заболевания – сибирской язвы; медицинских и иных видов промышленных и бытовых отходов; незаконного захвата земли и незаконного строительства, загрязнения воздуха и многие другие.

По-прежнему одной из самых актуальных экологических проблем остается загрязнение водных объектов неочищенными сточными водами. В минувшем году и только на территории Тверской области было вынесено несколько обвинительных приговоров по фактам несанкционированных сбросов канализационных стоков.

В Твери осуждены начальник цеха транспортировки сточных вод и канализационных насосных станций и директор по производству ООО «Тверь Водоканал». Как было установлено в ходе судебного разбирательства из-за их халатности и бездействия в результате аварии на напорном трубопроводе по улице Туполева произошло значительное ухудшение санитарно-гигиенической обстановки и возникла реальная угроза причинения существенного вреда здоровью жителям города. К счастью, благодаря своевременному вмешательству прокуратуры последствия утечки канализационных стоков в почвенный покров и Волгу были достаточно быстро ликвидированы.

Охрана лесов и земель, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, вывоз пестицидов и ядохимикатов, ликвидация несанкционированных свалок – вот еще неполный перечень проблем вдобавок к сказанному, которые прокуратура решает целенаправленно и систематически.

– Следует особо подчеркнуть, что нанести вред окружающей среде не трудно. Для этого не надо много времени. А вот решить экологические проблемы, устранить выявленные нарушения закона одним махом не получится. Для этого порой требуются и годы, и большие усилия, и огромные финансовые затраты, – отмечает Вера Солдатова.

Практика работы Волжской прокуратуры показывает, что лишь консолидация усилий всех заинтересованных ведомств способна решать серьезнейшие экологические проблемы, изменить ситуацию в данной сфере к лучшему. В этих целях прокуратурой проводятся в субъектах Федерации Волжского бассейна расширенные межведомственные совещания с участием территориальных прокуратур, органов власти, местного самоуправления, контролирующих, правоохранительных органов, хозяйствующих субъектов, общественных организаций, на которых вырабатываем конкретные меры по усилению борьбы с экологическими правонарушениями и преступлениями, активизации деятельности по обеспечению экологической безопасности.

Прокуратура тесно и плодотворно сотрудничаем и с видными экологами, научными деятелями, экологической общественностью. Принимаем активное участие в работе всероссийских экологических форумов, научно-практических конференций, семинаров, взаимодействуем с профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

И еще об одной стороне нашей деятельности. Прокуратурой накоплен такой опыт работы, что, по существу, она стала межрегиональным методическим центром. Материалы прокуратуры распространяются Академией Генеральной прокуратуры Российской Федерации среди ее слушателей. Работники прокуратуры систематически выступают перед ними с лекциями, докладами, методиками проведения проверок, участвуют в проведении семинарских занятий и круглых столов.

Наработанная Волжской прокуратурой практика уже успешно используется во всех уголках России и за рубежом.

В октябре 2011 года после ознакомления сотрудников Генеральной прокуратуры Украины с организацией работы и материалами деятельности Волжской прокуратуры по такому же бассейновому принципу создана Днепровская экологическая прокуратура.

Заслуженный юрист РФ, Почетный работник прокуратуры РФ Солдатова за продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры, огромный личный вклад в укрепление законности и правопорядка награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 ступени, именными часами, оружием и другими наградами Генерального прокурора Российской Федерации. Также за заслуги в охране природы она была отмечена благодарственными письмами Высшего Экологического Совета Государственной Думы РФ и комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Совета Федерации, она является единственным в России шестикратным обладателем звания «Зеленый человек года».

Двенадцать сотрудников удостоены звания «Почетный работник прокуратуры», двум присвоено звание «Заслуженный юрист». Многим – досрочные классные чины. Высокие результаты работы отмечены государственными и ведомственными знаками отличия, медалями, ценными подарками, почетными грамотами и благодарностями. Сообщает пресс-служба Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Комментарии (2)


  • 20:50 12 Января 2012
    1 1
    С Праздником!


  • 23:56 12 Января 2012
    0 1
    Друзья, 12 января вообще-то ДЕНЬ ПРОКУРОРСКОГО РАБОТНИКА, а не только ВМПП!!!

    П.С. Забавная реклама госструктуры!)))