https://tvernews.ru/news/63583

Тверские следователи рассказали о самых громких делах ушедшего года

Nusha, 13 Января 2012, 15:32
, 11
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

С 15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 403 «О Следственном комитете Российской Федерации». С этого дня началось новое исчисление истории следственного управления со дня преобразования. И за этот год руководство СУ СКП подвело итоги. Как работали, сколько дел раскрыто и о наиболее нашумевших делах главные следователи Тверской области рассказали журналистам на пресс-конференции.

В 2011 году в производстве следователей находилось около полутора тысяч уголовных дел, из них в суд с обвинительными заключениями направлено около 700. Из них 108 дел по убийствам, 90 - по фактам умышленного причинения вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших.

Сегодня в рядах следственного управления трудится 195 человек из них следователями служат 79 человек, а в структуру управления входит 15 следственных отделов и отдел по расследованию особо важных дел.

Александр Марьин - руководитель СУ СКП по Тверской области:

- В следственном управлении работают люди особой категории  - настоящие профессионалы. Они готовы выехать по сообщению о совершении преступления и днем и ночью, в любые праздничные дни и в выходные. Как раз в такие дни происходит большинство преступлений. И зачастую приходится работать в не очень приятных условиях.

Много преступлений в 2011 году было совершено в отношении несовершеннолетних, таковых порядка 900. И немалое количество – 600 преступлений, совершенных самими несовершеннолетними. Ярким примером и громким делом, которое следователи довели до суда, – это изнасилование и жестокое убийство 5-летней девочки в поселке Загородный Нелидовского района. Сергей Майков – изувер и убийца - получил  пожизненный срок в колонии особого режима.

Самыми сложными делами в плане расследования следователи считают экономические преступления и преступления, связанные с коррупцией. Как правило, доказать подобное крайне сложно, ведь документальная база уничтожается преступниками. За 2011 год в суд направлено 62 дела коррупционной направленности. Например, уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя главы Калязинского района Тверской области, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Завьяловой. Предварительным следствием установлено , что в 2010 году она вымогала и получила взятку в размере 2 млн. рублей от двух предпринимателей за беспрепятственное проведение аукциона по продаже земельных участков вблизи  д. Моншино и дер. Устиново Калязинского района Тверской области. За это Ольга Завьялова была приговорена к лишению свободы сроком на 5,5 лет.

В настоящее время в производстве находится уголовное дело в отношении главы Бежецкого района, который обвиняется в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). По версии следствия, в 2009-2010 г.г. в бюджете Бежецкого района было 6 млн. рублей, целевое расходование которых должно было быть направлено на субсидирование субъектов малого предпринимательства. Однако, Шибанов, превысив свои должностные полномочия, принял незаконные решения, на основании которых большая часть из указанных средств была перечислена на счет организации, выдававшей эти денежные средства предпринимателям в виде займов под проценты. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Много преступлений совершено и в налоговой сфере. В марте 2011 года Удомельским отделом возбуждено уголовное дело по факту неисполнения руководителем ООО «УдомляРемСтрой» обязанностей налогового агента по перечислению налога на доходы физических лиц в размере более 2 млн. рублей. Уголовное дело направлено в суд.

За прошедший год были возбуждены уголовные дела и в отношении лиц из правоохранительных органов, таковых 14, в основном за мошенничество и за взятки. Так, например, в феврале 2011 года возбуждено уголовное дело по факту получения взятки начальником медицинской части ФБУ ИК-7 УФСИН России по Тверской области майором внутренней службы Гайдукевич. Установлено, что 16 июля 2010 года Гайдукевич, занимающая должность начальника медицинской части, получила денежный перевод в сумме 17 тысяч рублей от супруги осужденного, отбывающего наказание в ИК-7. За взятку Гайдукевич, используя свое служебное положение, подала рапорт на имя начальника исправительной колонии с просьбой о поощрении указанного осужденного дополнительным длительным свиданием, и в итоге оно было разрешено.

На подведении итогов следователи рассказали и о возбуждении дел по факту безвестного исчезновения людей. За последний год в СУ СКП по Тверской области поступило подобных 1184 заявлений. Не найденных остался 61 человек. Среди них и Сергей Голосов, поисками которого, помимо следователей, занимаются добровольцы. На пресс-конференции следователи еще раз опровергли слухи о том, что в Твери пропадают люди из-за органов. Андрей Стрелков, зам. руководителя СУ СКП по Тверской области:

- Все эти слухи - это все неправда, мы все взрослые люди и должны понимать, что это не так просто - взял отобрал органы и их куда-то «пришил». Таких случаев в Твери и Тверской области нет.
 

Комментарии (11)


  • 16:17 13 Января 2012
    6 0
    А что у нас там на счет инцидента на Соминке, например?


    • 16:49 13 Января 2012
      0 0
      а это не уровень тверского следственного управления..это уровень Военно-следственного отдела Следственного комитета РФ


      • 20:18 13 Января 2012
        2 1
        Инфа по-любому хотя бы общая должна быть.


      • 21:38 14 Января 2012
        0 0
        Молодца, девочка! Адресуй их на Советскую, 17!



      • 23:59 15 Января 2012
        0 0
        Не понял - как так военно-следственного? Почему так?


        • 11:30 16 Января 2012
          0 0
          Ну если вспомнить об участниках, то вроде они как относились к ведомству, уголовное преследование в отношении которых осуществляют органы военной юстиции, как и указала девочка-припевочка (чудесный ник!)).


          • 14:24 16 Января 2012
            0 0
            Блин, я что-то пропустил..


  • 22:41 15 Января 2012
    1 1
    Основная часть раскрытых дел, это:или явные преступления с явным лицом, или бытовые и опять же с лицом. Ведение таких дел заключается только ,оформлении протокола осмотра места происшествия, экспертизах, и допроса подозреваемого и свидетелей, признание потерпевшим и вынесение обвинительного заключения. Это дело пяти-десяти дней. А дела тянутся почти год некоторые. А еще к сведению обывателей:в следственном управлениии Тверской области имеется ряд экономических преступлений с ЛИЦАМИ, но их проверки сведены на нет. ПОЧЕМУ?


    • 12:10 16 Января 2012
      1 0
      В этом и отличие ремесленника от профессионала, да?) быть следаком, а не оформителем!


  • 12:53 16 Января 2012
    0 0
    Нужны профессионалы, а их, к сожалению, очень мало.


    • 16:05 16 Января 2012
      1 1
      Согласен.Даже более того,если сократить или убрать некоторые силовые структуры.Скорее всего никто из людей этого не заметит. Что с ними,что без них приходится расчитывать только на себя.