https://tvernews.ru/news/63523

Тверские дайверы вновь совершат погружения на дно озера Сиг, где лежит самолёт "Дуглас" (Ли-2)

sharik, 17 Января 2012, 13:19
, 0

28-29 января команда Тверского дайвинг клуба отправится в Осташковский район Тверской области к озеру Сиг, где дайверы совершат несколько подледных погружений на транспортный самолет Ли-2 («Дуглас»), затонувший в первые месяцы Второй Мировой войны.

Озеро Сиг находится в Тверской области примерно в двухстах километрах от Твери, недалеко от г. Осташкова. Считается, что здесь, на глубине около 9 метров, покоится американский транспортный самолёт - единственный на территории России экземпляр американского Дугласа DC-3.

- Лёд на озере уже стал, довольно крепкий и толстый. К месту погружения мы будем добираться на снегоходах. Для нас это мероприятие имеет две важные цели: во-первых, это учебно-тренировочный ice diving, во-вторых, конечно, для молодёжи погружение на военный транспортник будет иметь и  патриотическое значение. Ведь по некоторым данным, на дне озера Сиг лежит не американский «Дуглас», а советский транспортник Ли-2, который потерпел крушение в 1941 году, погибло трое пилотов, - рассказал ТИА руководитель дайвинг клуба Вадим Шестаченко.

Самолёт находится в хорошем состоянии, хорошо просматривается в воде, поскольку течения нет и небольшая заиленность.

Однако тверские поисковики, которые разыскивали архивные документы о самолёте и первые его обследовали ещё до дайверов, считают, что  затонувший в 1941 году транспортник не является ни американским «Дугласом», ни советским «Ли-2», а, скорее всего, он является переходным звеном между этими двумя самолётами. Во время ВОВ американцы поставляли советской авиации свои «Дугласы», однако потом СССР приобрёл патент у США на производство уже своих подобных самолётов – «Ли-2». А вот на дне озера Сиг покоится переходная модель, собранная из американских комплектующих, но русскими техниками в Химках, где в 1941 году находились авиационные мастерские.


Комментарии (0)