https://tvernews.ru/news/63470

В Твери на питании дошкольников в прошлом году сэкономили

TIA, 18 Января 2012, 18:02
, 25

Управление муниципального заказа администрации Твери проводит торги в открытом режиме, что позволяет обеспечить прозрачность сделок. Чем больше фирм участвует в аукционах, тем выше конкуренция и ниже цена контракта. Безусловный плюс системы муниципального заказа – экономия бюджетных средств. За минувший год удалось сэкономить порядка 328 миллионов рублей. Кроме того, вовремя заключенные контракты – залог четкой и бесперебойной работы отраслей городского хозяйства, сообщает Управление информации
администрации города Твери

Для учреждений социальной сферы заблаговременно проведенные открытые аукционы имеют особое значение. Чем раньше отыграны конкурсы, тем проще планировать дальнейшую работу. Речь, в частности, идет о бесперебойной организации питания в детских садах.

- Перед Новым годом состоялся открытый аукцион на поставку продуктов питания в дошкольные учреждения. Процедура прошла без замечаний, были заключены муниципальные контракты. Родители могут быть спокойны – дети обеспечены полноценными завтраками, обедами и ужинами, - отметила начальник отдела коррекционной работы и дошкольных учреждений Управления образования администрации Твери Татьяна Серая.

4-х разовое горячее питание разработано на основе 10-ти дневного сбалансированного меню с учетом оптимального соотношения белков, жиров и углеводов. Продукты поставляются в сады на основании муниципальных контрактов, в строгом соответствии с документацией, удостоверяющей их качество и безопасность.

По словам заведующей детским садом №2 Татьяны Беляевой, меню достаточно разнообразное. В него включены овощи и фрукты, соки, расширен ассортимент кондитерских изделий.

- Своевременность поставки и условия хранения продуктов, наличие сертификатов проверяет специальная комиссия. «Ежедневно я и медицинский работник снимаем пробу с контрольных блюд. Мы должны удостовериться в качестве продуктов, которыми питаются наши малыши, - подчеркнула заведующая МДОУ №134 Валентина Цыганова.

Как отметила начальник Управления образования Надежда Афонина, для обеспечения дошкольников правильным и сбалансированным питанием, необходимо, чтобы и оборудование пищеблока соответствовало современным требованиям. В рамках ведомственной программы, направленной на укрепление материально-технической базы школ и садов , технологическое оборудование заменено уже в 30 учреждениях образования. Ее реализация продолжится и в этом году

Комментарии (25)


  • 18:42 18 Января 2012
    7 0
    "Мы перемены в нем дождались, Но пользы нет и нет пока: Переменили ямщика, А клячи прежние остались". (Д. Минаев). Вроде Толоко убрали, а вранье в его стиле не исчезает


  • 19:44 18 Января 2012
    9 0
    Как можно экономить на питании детей? И чем кормят школьника, если его стоимость 45 руб.? А детские сады? Денег на питание заключенного выделяется больше чем на ребенка!


    • 20:06 18 Января 2012
      4 0
      Вы попробуйте "школьную" баланду!! Её никто не ест


      • 09:43 19 Января 2012
        0 0
        Типа баланда заключенных лучше? На их баланду большая часть денег вообще не доходит.


  • 20:06 18 Января 2012
    4 0
    Дурдом. Дурдом голосует за ...


  • 20:16 18 Января 2012
    10 0
    Да о том и речь. Ребенок с сада приходит голодным. Причем ест все и еще добавку. Кормят безобразно даже в хороших садиках. а тут еще и экономия.... на детях. у них что, нет своих детей??


    • 20:34 18 Января 2012
      1 1
      Когда я разговаривал с повором детского сада, то у меня волосы "дыбом" встали. Свою дочь отдам только в дорогой дет. сад.


  • 20:25 18 Января 2012
    7 0
    Господа мечтают сэкономить миллиард?


    • 22:41 18 Января 2012
      4 0
      видно нам на праздник победы в войне 1812 года!


  • 00:03 19 Января 2012
    3 1
    Мамочки, остававшиеся с детьми в группе для первой адаптации в детсаду, рассказывали мне, что почти никто из детей не ест ту детсадовскую пищу. И внешне она выглядит неаппетитно. Все приготовленное (такое "питательное" и "сбалансированное") в основном идет в помойное ведро. Вот вам и экономия. Перевод продуктов это! Лучше б тратили на более дорогие продукты и готовили б вкуснее. А эти "меню с учетом оптимального соотношения белков, жиров и углеводов" разрабатывают, чтоб отчитаться, а не для того, чтобы дети были сыты и довольны. Формализм, короче. Жонглирование цифрами. Ишь какие молодцы - сэкономили. А мнением родителей почему-то никто не поинтересовался. Ни чиновники, ни заведующие, ни журналисты, писавшие эту статью.(((


  • 01:12 19 Января 2012
    7 0
    Любой налогоплательщик был бы рад сэкономить на содержании чиновников, но никак не на своем будущем. От благополучия детей зависит будущее благополучие каждого взрослого человека в любом нормальном обществе. Учитывая размер экономии, статью можно назвать провокационной.


    P.S. О том, как питаются дети в детских садах, знаю не понаслышке.



    • 09:32 19 Января 2012
      3 0
      Давайте проведем госзакупки чиновников и сэкономим на этом несколько миллиардов рублей, которые пустим на питание детей, на образование и здравоохранение!


  • 09:53 19 Января 2012
    1 0
    Интересно посмотреть меню.

    Ну а вообще я бы "случайно" сходил в детский садик и посмотрел по факту.


  • 09:53 19 Января 2012
    2 0
    Ну..в детском саду №2 наших деток кормят пережареной "тушеной" капустой около 2-х раз в неделю, которую почти все дети не едят. Вот экономия уже) тем более капуста дешевая. У нас в группе многие детки посто не могут есть то, что готовят в саду.

    Плюсом садика является то, как занимаются с детьми и свеженький ремонт, каждое лето в саду что-то ремонтируется. А вот питание плюсом назвать никак нельзя. Разнообразно да. Но такое ощущение что конкурс при приеме в сад повара проходят по принципу: кто хуже умеет готовить.

    Serge, 45 рублей - это родительская плата за питание, остальную часть стоимости доплачивает муниципалитет, если не ошибаюсь. Только в нашем садике давно уже не 45 рублей за день а около 70 руб с родителей.


    • 14:07 19 Января 2012
      0 0
      В этом году хороший урожай белокочанной капусточки. Родители! Будьте бдительны! Смотрите,чтобы дети не превратились в зайчиков!


  • 10:07 19 Января 2012
    4 0
    ложь и бредятина понаписана, давно известно, каким образом проводятся аукционы на поставку продуктов питания в муниципальные учреждения...чаще всего, данные контракты просто продаются, а прибыль(экономия) делится между поставщиком и чиновником, который данным контрактом торганул...


  • 10:20 19 Января 2012
    5 0
    Конечно-конечно....отличный ремонт в наших детских садах делают родители на средства из семейного бюджета....лишь бы ребенка приняли в сад!!!Огромный плюс садику и конечно заслуга заведующей, что ремонт в садике всегда свежий. ...детей же набирают каждый год и выпускаются тоже каждый год и почему-то, непременно, группа выпускников должна сделать садику хороший дорогущий подарок "на память" ...да, и ЭТО классика в наше время.


  • 10:20 19 Января 2012
    3 0
    Молодцы, че. А на себе экономить не пробовали? Ведь потом эти же дети, выращенные на "сэкономленных" меню вас в старости кормить будут. Хотя сомневаюсь, наши чинуши не только себе на старость уже "заработали", а и на старость своих внуков небось... Грустно...Дети - это же наше всё!


  • 10:58 19 Января 2012
    0 0
    "...выше конкуренция и ниже цена контракта..." Управление муниципального заказа администрации Твери всегда борется за то, чтоб цена контракта была низкой.. Ах какие молодцы, сэкономили бюджетные средства. Только они никогда не проверяют, какую (простите за слово!) дерьмовую продукцию начинает поставлять в сады выигравший. И если кривыми руками готовить из дерьмовых продуктов, то сами понимаете, что едят наши дети. К сожалению, такова политика государства - экономить на детях.


  • 11:52 19 Января 2012
    2 0
    А на сэкономленные деньги забацают какой-нибудь очередной церковный новодел, или памятник ещё какой. На этом наши чинуши никак сэкономить не могут.


  • 11:52 19 Января 2012
    2 0
    Твари!


  • 14:24 19 Января 2012
    2 0
    А не провести ли в Тверском правительстве эксперемент? Пусть соответствующее минестерство посадит на питание из детских садов и школ своих людей. А они, в свою очередь, оценят качеству питания. (шутка).


  • 17:39 19 Января 2012
    0 0
    И вся бессмысленная дискуссия из-за того, что ТИА ставят в заголовки один негатив. И никто не замечает, что в тексте ничего об экономии на детях нет. И что существуют нормы питания в детсадах, которые обязаны обеспечивать, тоже никто не знает, конечно...


    • 11:48 20 Января 2012
      0 0
      А Вы пробовали еду из детских садов? Видели, сколько дети съедают от этой нормы?


  • 13:55 20 Января 2012
    0 0
    Вот если бы на сэкономленные деньги закупались еще продукты, например, фрукты, или что-то вкусненькое для детей, тогда была бы польза для всех.