https://tvernews.ru/news/63457

В 2012 году в Тверской области ожидается уменьшение показателей ввода жилья в строй, что может привести к росту цен

sharik, 19 Января 2012, 13:15
, 8

Министр строительства Тверской области Сергей Отрощенко представил Губернатору Андрею Шевелеву доклад о ситуации в строительной сфере региона, а также план развития отрасли на ближайшие годы. 
Строительство – одна из ведущих отраслей экономики Тверской области, которая обеспечивает почти 10% валового регионального продукта. В течение последних лет в Тверской области около 15% инвестиций направляются в жилищное строительство. В строительной сфере региона работает более 20 тысяч человек, зарегистрировано около тысячи предприятий.
 
Основные задачи Министерства строительства на 2011-2013 годы – реализация инвестиций, капремонт жилья, развитие жилищного строительства и развитие производственной базы строительного комплекса. 
В последние годы в строительной отрасли региона накопились  нерешенные проблемы.  Прежде всего, это незавершенные объекты.  Больше всего их в сфере здравоохранения, образования, газификации, ЖКХ. Однако за два года объем незавершенного строительства снизился на треть – этот говорит о том, что  положение можно исправить.

Причина большого количества незавершенных объектов – отсутствие четких приоритетов у ответственных структур, проблемы с проведением конкурсов. Часто муниципальные образования по разным причинам отказываются принимать на баланс готовый объект.

В регионе есть трудности при строительстве муниципальных объектов, нет четкой строительной политики, часто не исполняются обязательства по софинансированию проектов.
  
По мнению Сергея Отрощенко, для сокращения объемов незавершенного  строительства каждое министерство должно взять на контроль свою «незавершенку». Такая работа помогла в 2011 году достроить  роддом в Нелидово, бассейн в Конаково, но она должна стать системной. 
 
Вторая задача министерства строительства на ближайшие годы – реализация мероприятий по капремонту. Министр внес предложение о создании казенного предприятия – единого государственного заказчика и застройщика. Эта структура будет определять ход и объем работ вплоть до передачи пакета документов балансодержателю. Ее создание позволит централизовать бюджетные средства, обеспечить эффективный контроль за их использованием и качеством выполнения работ.

Еще одна важная задача – развитие жилищного строительства в регионе. Уровень обеспеченности жильем в Верхневолжье составляет 27,8% - это выше, чем в среднем по России (22,8%). Половина рынка жилья, которое вводится в строй, принадлежит Твери. В областном центре в квартире без отделки квадратный метр жилплощади стоит 40-50 тысяч рублей. В 2012 году ожидается  уменьшение показателей ввода жилья  в строй, что может привести к росту цен.

Вместе с тем на совещании отмечалось, что ряд строительных организаций готовы возводить жилье в Твери, в частности, в Пролетарском районе, по цене в 20 тысяч рублей за квадратный метр. Губернатор предложил подать в Правительство области соответствующие проекты.

На рынке строительства жилья есть две проблемы. Первая – нехватка земли для строительства новых объектов, вторая – отсутствие генеральных планов развития в ряде муниципалитетов, в частности, в Твери. Губернатор поставил задачу решить  этот вопрос в максимально  сжатые сроки. 

В ближайшие годы в Тверской области планируется развивать производственную базу строительного комплекса. В частности, нам нужен свой цементный завод – строительный комплекс региона потребляет 230 тонн цемента в год. Производственный кластер по производству стройматериалов, возможно, появится в Андреапольском районе.

Пресс-служба Правительства Тверской области.




 

Комментарии (8)


  • 13:26 19 Января 2012
    5 0
    "...В Пролетарском р-не по цене 20 т.руб..." - Еще одна "Социальная Инициатива"!


    • 00:13 20 Января 2012
      0 0
      нью-васюки


  • 13:43 19 Января 2012
    3 0
    То есть цены опять вырастут. Только в этот раз на то будет объективная причина.


  • 14:48 19 Января 2012
    4 0
    Просто в Твери уже давно пора провести инвентаризацию земельных участков, которые простаивают десятки лет. Нахапали забесплатно при приватизации, теперь эта земля гектарами в Твери зарастает. Если земля выдавалась незаконно, отнимайте ее (думаю, что и налоги за землю никто не платит) и стройте жилье.


  • 15:44 19 Января 2012
    0 0
    "Министр внес предложение о создании казенного предприятия – единого государственного заказчика и застройщика." - вот скоко можно прослойки создавать, чтобы бюджет пилить? Пришел новый министр и давай под себя "пилорамку" создавать.

    P.S. Кстати, уважаемое ТИА! Должности всех министров в правительстве Тверской области называются не так, как принято и как вы написали - министр строительства, министр образования и т.д., а МИНИСТР ПРАВИТЕЛЬСТВА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ. Долго над этим смеялся и возмущался, но, видимо, в военном училище русский язык и литературу плохо преподавали


  • 19:31 19 Января 2012
    1 0
    Нет ли чего-нить такого, чтобы привело к падению цен?


  • 00:15 20 Января 2012
    2 0
    мы уже перегнали Питер, уверенно движемся к столичному уровню цен. и чем больше варягов со своими командами приезжает, тем выше становятся цены на жилье. обоснованный спрос, чо


  • 05:51 20 Января 2012
    3 0
    Генплан сначала стал необязательным к исполнению документом, а сейчас у города и вовсе нет действующего генплана. В результате - полнейший хаос в застройке города.