tvernews.ru
22 сентября Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Сергей Мохнаткин, которого называют "политзаключенным", отбывая наказание в Тверской области, мечтает вернуть смертную казнь и пишет жалобы

Сергей Мохнаткин, которого называют "политзаключенным", отбывая наказание в Тверской области, мечтает вернуть смертную казнь и пишет жалобы - ТИА
19 Января 2012 14:14
Автор:

Общественная наблюдательная комиссия, которая защищает права осужденных и подследственных, побывала в исправительной колонии №4 общего режима города Торжка. Такие поездки не редкость, члены комиссии ездят по местам лишения свободы и общаются с осужденными, чтобы выявить и понять, что не устраивает и какие есть жалобы. В ИК-4 вместе с комиссией отправилась и съемочная группа ТИА.

Уже в колонии в кабинете по громкой связи всем осужденным ИК было объявлено о том, что любой желающий может придти и пожаловаться на администрацию, на товарищей-заключенных, на условия проживания, ведь для этого и существует комиссия. Из 719 человек, которые сейчас содержатся в ИК-4, пришел всего лишь один. Когда он представился, все узнали в нем неоднозначную фигуру, известную благодаря сообщениям в федеральных СМИ.

Сергея Евгеньевича Мохнаткина многие средства массовой информации окрестили политзаключенным, попавшим за решетку из-за неправомерных действий сотрудников полиции и страдающего из-за чьих-то политических игр. Про него снимали сюжеты, о нем немало писали интернет-СМИ, в интернете можно много найти жалоб Мохнаткина на его нелегкую судьбу.


Страна узнала о Сергее Мохнаткине под конец 2009 года. Тогда 31 декабря он был задержан во время митинга на Триумфальной площади вместе с другими бастующими. За нарушение порядка и нанесение телесных повреждений сотруднику ГУВД города Москвы Мохнаткина осудили по ст. 318 ч. 2 (применение насилия опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). За эти деяния ему дали реальный срок – два года и шесть месяцев.

17 сентября 2010 года из второго изолятора в Москве он прибыл в Тверскую область, в торжокскую колонию. С тех пор и отбывает здесь наказание.

Из материалов уголовного дела : «31 декабря 2009 года на Триумфальной площади сотрудниками 20-го полка оперуполномоченных милиции за нарушение порядка при проведении митинга задержан гражданин Мохнаткин за то, что он старался выйти за оцепление. За это он был помещен в салон служебного автобуса, где сержант милиции ГУВД Москвы находился при исполнении должностных обязанностей». Также из уголовного дела следует, что гражданин Мохнаткин вел себя в автобусе агрессивно, не слушал замечания, а наоборот эта агрессия переросла в нападение на милиционера. «Мохнаткин нанес ударом головы в лицо с разбегу, а правой рукой два удара в область левого глаза. В итоге сотрудник получил телесные повреждения – закрытый перелом кости носа и кровоподтек глазничной области».

Из объяснений самого Сергея Мохнаткина следует, что свою вину он не признает. 31 декабря 2009 года в 17 часов после посещения Макдональдса он отправился на Триумфальную площадь, так как там проходила донорская акция, ни на какой митинг он не собирался . Когда пришел – увидел большое количество людей . Недалеко он заметил, что сотрудники милиции избивают ранее неизвестную ему женщину. Он за нее вступился и сделал несколько замечаний, но милиционер ударил его и поместил в автобус. Дальше в своем объяснении осуждённый написал о том, что в автобусе он подвергся избиению, но сам лично никого не бил. Потерпевшего милиционера он также не бил, тот сломал нос сам случайно, когда вышел на улицу.

В итоге суд постановил, что Сергей Мохнаткин виновен в совершенном деянии, и вот он оказался за решеткой. С тех самых пор разговоры о «политзаключенном» не умолкают. Сам Мохнаткин через письма активно общается с общественниками и правозащитниками, а также знакомыми адвокатами. Зачастую материалы о нем выходят на страницах интернет-газеты Грани.ру. Так, со страниц этого портала страна узнала о том, что 19 ноября 2011 года он объявил голодовку, за что 20 ноября был помещен в ШИЗО. Жалобы заключенного касались условий содержания («в секции на 50 квадратных метрах содержится 34 человека»), к тому же Мохнаткин подозревает сотрудников колонии в предвзятом к нему отношении.

И вот совсем недавно - 12 января 2012 года - появилась статья о новых конфликтах Мохнаткина в стенах колонии. На этот раз он обвиняет руководство учреждения в плохом содержании школы и в придирках к нему: «действительно в школе все ободрано, надо приводить в порядок. Хочется, чтобы люди в каких-то все же нормальных условиях учились. Этим, конечно, руководство колонии должно заниматься, но им это не нужно. Я школу старался привести в порядок, что-то наладил своими силами. А они ко мне все равно придирались, как ни к кому».


На вчерашней встрече с комиссией Сергей Мохнаткин вел себя спокойно, однако, обвинения и недовольства сыпались как из рога изобилия. Осужденный также озвучил самую большую свою обиду - он никак не может простить устное взыскание в его адрес со стороны начальника отряда №3 Бориса Яковлева.

- К общественной жизни меня привлекли насильно и сказали, что я имею право не ходить вместе с другими участниками художественной самодеятельности на обед с отрядом. Я один или два раза воспользовался этим, потому что выполнял поручения производственной необходимости от администрации, а в итоге получил наказание – устный выговор. Я объявил голодовку из-за беспредела администрации и получил изолятор. Я считаю, что относятся ко мне незаконно и предвзято, особенно начальник третьего отряда Яковлев. Я буду добиваться, чтобы взыскание было снято, даже если вся жизнь моя на это уйдет.

В перерывах между бурными обвинениями и порицаниями, Мохнаткин находил время и для лиричных отступлений. Инженер-экономист по образованию рассказал, что увлекается политикой с ранних лет, аж с 10. Он никогда не был публичным политиком, но за ситуацией в стране всегда наблюдал пристально, до ареста Сергей работал супервайзером в "Империи пиццы". А еще Мохнаткин восхищенно относится к диссидентам Алексеевой, Синявскому и Даниэлю, которых уважает за честность и мужественность.

Помимо Яковлева, заключенный назвал еще одного своего смертного врага - это врач-психиатр Алексей Мацокин. Конфликт продолжается довольно давно, личная неприязнь к медику была озвучена и комиссии. Сергей Мохнаткин не скрывает своего негативного отношения к этим двум сотрудникам ИК и сообщает, что будет всеми силами стараться привлечь обоих к уголовной ответственности, а Мацокина приговорить к высшей мере наказания.

- Я считаю, что его надо судить и мораторий на смертную казнь в отношении него надо отменить.

Вообще личность Мохнаткина неоднозначная. Для кого-то он герой, политзаключенный, несчастный, но гордый и смелый человек. Защитники Мохнаткина не раз выходили на улицы Москвы, требуя его освобождения. Однако, те, кто его окружают, отмечают его непростой характер, который приводит к сплошным конфликтам.

Дмитрий Зайцев, осужденный:

- В силу того, что у него не очень хорошей характер и взаимоотношения с осужденными не самые лучшие. Не в том смысле, что конфликты, просто не снискал общей любви, с кем-то общается, с кем-то нет.

Тамара Вадимовна Мельникова, директор вечерней сменной общеобразовательной школы №2:

-В штате школы нет должности завхоза – это нешкольная единица , школа не является работодателем Мохнаткина и не платит ему зарплату, поэтому я удивлена той информации, которую он дает в СМИ. Это нужно ему, прежде всего, себя пропиарить, поднять рейтинг. Хотя я считаю - особых заслуг в школе его не видно, практически ни в чем. Я вижу, что он только постоянно с бумагами ходит и пишет письма, жалобы.

С Сергеем Мохнаткиным нелегко, рассказывают и осужденные, и работники ИК. Сплошные противоречия и вспыльчивый нрав не дают с ним ужиться многим людям. Сначала он был определен в третий отряд, но отношения с коллективом там не сложились, его отправили в 4-ый отряд, но и здесь он одиночка.


Выслушав Мохнаткина и других заключенных и сотрудников колонии, члены комиссии ничего противозаконного не обнаружили. Условия проживания нормальные - два квадратных метра на человека, что требуется по закону. Здесь есть библиотека, современная медсанчасть. Больше ни у одного осужденного жалоб не было.

Дата выхода на свободу Сергея Мохнаткина 30 ноября этого года. Однако он убежден, что ему дадут повторный срок, а за что - найдут

Видео по теме

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (19)

  • 2 метра на человека - это нормальные условия ??? Пожили бы сами в таких условиях, комиссия - фигиссия ... Да и по закону необходимо 4 метра, согласно международной конвенции, подписанной РФ.
    
    
    19.01.2012 16:16
    4 | 4

    • это тюрьма, батенька, что им тут по отдельной комнате давать. по отдельному туалету и ванной, их осудили, между прочим ...мой вам минус
      
      
      19.01.2012 20:47
      5 | 2

      • В нашей стране, если Вы не знаете, довольно часто бывает так, что осужденный человек не является преступником, а сам является жертвой преступления - вынесения заведомо незаконного приговора, фальсификация доказательств и т.п. Также, хочу отметить, что согласно закону - целью наказания в РФ является исправление человека, пытки в любой форме запрещены. А содержание в таких условиях, как в исправительных колониях - является пыткой. Это постоянно отмечает Европейский суд по правам человека.
        
        
        21.01.2012 15:05
        1 | 0

  • Согласен на 100 процентов с regtver . И минусуют ее, видимо, как раз эти самые "твари из милиции".
    
    
    19.01.2012 17:01
    8 | 3

    • ИСКРЕННЕ НАДЕЮСЬ ЧТО ТВОИХ РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ УБЬЮТ ИЛИ ОГРАБЯТ ИЛИ ИЗНАСИЛУЮТ, ПОСЛУШАЕМ, КАКИЕ ПЕСНИ ТЫ ТОГДА ЗАПОЁШЬ ПРО МВД И УФСИН
      
      
      22.02.2012 12:25
      0 | 0

  • Почитал, посмотрел видео, Regtver не права. ТИА дало высказаться Мохнаткину, ну если четно он для меня он не герой, а посмотрел его высказывания он того немножко, может, конечно, крыша поехала в тюрьме, ну не знаю...
    
    
    19.01.2012 17:05
    3 | 8

  • Ой, читаю огромный комментарий regtver и поражаюсь мягко говоря истерике читателя...как вы можете всех под одну гребенку, это ненормально! уж не знаю, что лично вам сделали сотрудники полиции, но лично я знакома с немалым количеством хороших ребят и девушек, работающих в структурах!
    
    
    19.01.2012 17:11
    3 | 6

  • Свободу Мохнаткину!
    
    
    19.01.2012 17:17
    2 | 3

  • чо цензура? где regtver комментарий?
    
    
    19.01.2012 18:14
    0 | 5

  • А где комментарий regtver? Удалили? Да...
    
    
    19.01.2012 18:22
    0 | 5

  • По моему долбанутый просто
    
    
    19.01.2012 18:40
    2 | 3

  • Ага. Дедушка вышел на улицу и пытался что-то вякнуть - в результате своей челюстью сломал палец в кулаке у полицейского. Итог - 2,5 года на нарах.
    
    
    19.01.2012 19:29
    0 | 4

  • не знаю как к нему относится. В жизни может быть всякое, как говорится от сумы и от тюрьмы не зарекайся и наш нынешний режим, конечно, может перегнуть палку, но...скепсис
    
    
    19.01.2012 21:16
    0 | 1

    • Вы готовы оказаться по ту сторону?!...
      
      
      20.01.2012 00:51
      0 | 0

  • Как интересно получается! Сначала Мохнаткина было жалко. Бедный, пострадал ни за что. А потом пришло сомнение: а если человек на полном серьезе призывает к отмене моратория на смертную казнь из-за мелочи, с ним не все в порядке. С другой стороны, зачем ему дали 2,5 года? Вон идиотке из Медного собираются присудить всего лишь колонию-поселение, а она ведь убийца!
    
    
    19.01.2012 22:42
    1 | 1

    • Дык идиотка всего лишь задавила пару нищебродов, а тот нанес легкие повреждения опоре и основе Режима, как вы не понимаете?!
      
      
      
      20.01.2012 14:33
      0 | 0

  • верните комментарий regtver! алё, цензура!!!
    
    
    20.01.2012 00:54
    1 | 2

  • Полицаи и вертухаи в колонии, однозначно гниды. Но и эти из комиссии, тоже придумали сесть в кабинете администрации и объявить по всей колонии, мол идите жалуйтесь. Потом можно поутру и не проснуться.
    
    
    20.01.2012 13:15
    3 | 0

    • ДА ТЫ САМ ПОХОДУ ГНИДА КОНЧЕННАЯ
      
      
      22.02.2012 12:27
      1 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.