В последнее время туристическая отрасль в городе Весьегонске, который находится на севере Тверской области (на берегу Моложского залива Рыбинского водохранилища, в 253 км от Твери), набирает обороты, о чем свидетельствует рост числа туристов. Ситуация стала кардинальным образом меняться несколько лет назад, когда Весьегонский винзавод открыл в 2009 году свои двери для туристов, и любой желающий может прийти на экскурсию и на дегустацию.
Большая часть туристов побывала в Весьегонске в рамках туристических речных круизов компаний «Речфлот», «Мостурфлот», «Инфофлот» и других судоходных компаний. В 2009 году Весьегонск посетили 6 круизных теплоходов, в 2010 их было 13, а в 2011 году – уже 21.
На 2012 год судоходными компаниями Москвы, Петербурга, Рыбинска, Нижнего Новгорода запланировано более 30 круизов с посещением Весьегонска и Весьегонского винзавода, который в настоящее время ведет строительство собственной современной гостиницы. Все прибывающие в город туристы обязательно посещают и местный музей раков, чье изображение можно увидеть на гербе города.
Все инициативы по развитию туризма, в том числе и круизного, получили максимальную поддержку и на районном, и на областном уровнях.
Прошедший 2011 год внес свою лепту в развитие гостиничной сферы Весьегонска. Здесь появился новый мини-отель «Александровский причал», который стал излюбленным местом для приезжающих туристов так же, как и гостиницы «Весь» и «Дели».
Развитие туристкой инфраструктуры уже дает дополнительные рабочие места для горожан и значительно увеличивает приток туристов. Всю дополнительную информацию можно найти на сайте www.wine-tour.ru.
Весьегонский винзавод привлекает туристов

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии (17)
Оказалось, что никаких виноградников в Кашине нет, а виноделие производится в принадлежащих виноделам подвалах и погребах. Процесс выделки изумительно простой. В основание каждого сорта вина берется подлинная бочка из-под подлинного вина. В эту подлинную бочку наливаются, в определенной пропорции, астраханский чихирь и вода. Подходящую воду доставляет река Кашинка, но в последнее время дознано, что река Которосль (в Ярославле) тоже в изобилии обладает хересными и лафитными свойствами. Когда разбавленный чихирь провоняет от бочки надлежащим запахом, тогда приступают к сдабриванию его. На бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого вина: на мадеру – столько-то патоки, на малагу – дегтя, на рейнвейн – сахарного свинца и т. д. Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают. Когда вино отстоится, приходит хозяин или главный приказчик и сортирует. Плюнет один раз – выйдет просто мадера (цена 40 к.); плюнет два раза – выйдет цвеймадера (цена от 40 коп. до рубля); плюнет три раза – выйдет дреймадера (цена от 1 р. 50 к. и выше, ежели, например, мадера столетняя). Точно так же малага: просто малага, малага vieux и малага tres vieux, или рейнвейны: Liebfrauenmilch, Hochheimer и Johannisberger, Но ежели при этом случайно плюнет высокопоставленное лицо, то выйдет Cabinet-Auslass, то есть лучше не надо. Таковы кашинские вина.
"...Когда вино поспело, его разливают в бутылки, на которые наклеивают ярлыки и прежде всего поят им членов врачебной управы. И когда последние засвидетельствуют, что лучше ничего не пивали, тогда вся заготовка сплавляется на нижегородскую ярмарку и оттуда нарасхват разбирается для всей России. Пьют исправники, пьют мировые судьи, пьют помещики, пьют купцы, и никто не знает, чье "сдабриванье" он пьет" :-)
http://creative-wine.ru/vines/
Люди грамотно смогли соединить производство, турбизнес, выгодное расположение городка и рекламу. Насколько я слышала, дело пошло.
В 2007 году, когда были там в последний раз, видел много бочек с Сухумского завода. Так вот концентрат на тот момент привозился туда из Бразилии. Умиляли туристы, пившее это пойло, когда вокруг много своего, домашнего.
п.с. Про домашнее вино и чачу плохого ничего не скажу.