https://tvernews.ru/news/63370

В библиотеке Горького покажут вертепную драму "Смерть царя Ирода"

sharik, 20 Января 2012, 17:26
, 2

29 января в 16.00 в актовом зале Тверской областной библиотеки им. А.М.Горького состоится  рождественское представление «Смерть царя Ирода», поставленное в традициях вертепной драмы, которое будет исполняться артистами фольклорно-этнографического ансамбля «Межа». Художественный руководитель ансамбля - лауреат премии губернатора Тверской области, преподаватель музыкального училища им. Мусоргского, этномузыколог - Ирина Николаевна Некрасова.

Справка:

Что такое вертеп? Вертеп (вьртьпъ) в переводе со старославянского — пещера. И хотя у слова немало других значений, как правило, им обозначают ту единственную пещеру, в которой родился Христос. Пещера Рождества, или Святой Вертеп, находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме. Место рождения Спасителя отмечено на полу серебряной звездой и надписью на латыни: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». В полукруглой нише над звездой теплится шестнадцать лампад. А чуть поодаль находится Придел яслей — место, куда Дева Мария положила Христа после рождения. Сами Ясли — кормушка для домашних животных, которую Богородица использовала в качестве колыбельки, была вывезена в VII веке в Рим как великая святыня. А нишу, где некогда стояли ясли, обложили мрамором.

Этот Вертеп и стал первообразом для последующих вертепов, созданных искусством людей.

По мнению некоторых ученых, на Русь вертеп пришел вместе с принятием христианства и, вероятнее всего, был панорамой. Тем не менее, первые достоверные сведения о существовании вертепов относятся к концу XVI века. На территории Российской империи был обнаружен вертепный ящик с датой изготовления на нем —1591 год.

Расцвет вертепов пришелся на XIX век, когда они стали в большей степени народным представлением и, как следствие, традиционным рождественским увеселением. Вертеп стал состоять из двух частей: рождественской мистерии и веселой музыкальной комедии с местным колоритом.

Вертепщики же стали носить чудесный ящик по ярмаркам не только на Святки, но ходили с ним вплоть до Масленицы.

Октябрьская революция 1917 года и последовавшая вслед за ней антирелигиозная кампания решили судьбу рождественских представлений. Они, как и традиционная Елка, оказались под строгим запретом.

Только в 1980 году Фольклорный ансамбль Дмитрия Покровского посвятил свою деятельность восстановлению традиционного вертепа.


Комментарии (2)


  • 19:35 20 Января 2012
    0 0
    Вертеп не только возродился, Вертеп красуется и властвует на Русской земле...


  • 11:30 23 Января 2012
    0 0
    " этномузыколог " - это что за зверь?