tvernews.ru
21 октября Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Обвиняемые по уголовному делу о подрыве «Невского экспресса» входили в состав террористической организации «Братья мусульмане»

Обвиняемые по уголовному делу о подрыве «Невского экспресса» входили в состав террористической организации «Братья мусульмане»  - ТИА
24 Января 2012 14:19
Автор:

Прокуратурой Тверской области поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 10 жителей Республики Ингушетия.

Четверо из них: З.Аушев, Б.Картоев, Т. Картоев, М.Картоев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), пп. «а, е, ж, з, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

Также в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ) обвиняются еще шесть человек: Б.Картоев, И.Картоев, И.Картоев, М.Картоев, Т.Картоев и Т. Картоев.

По мнению государственного обвинения, в судебном заседании установлено, что подсудимые Картоевы и Аушев вступили в вооруженное формирование, не предусмотренное федеральным законом, входящее в террористическую организацию «Братья мусульмане». Являясь участниками вооруженного формирования, подсудимые незаконно хранили по месту своего жительства огнестрельное оружие и боеприпасы, а также взрывчатые вещества.

Они же входили в банду, созданную А. Тихомировым, известным как Саид Бурятский, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с его смертью. При этом каждый из них выполнял отведенную ему роль.

Тихомиров спланировал совершение террористического акта – подрыва пассажирского поезда № 166 «Невский экспресс». Для осуществления намеченного он давал поручения членам банды, в том числе и подсудимым, на приобретение оружия, его основных частей, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также на их передачу, перевозку, хранение и ношение. Данные поручения ими выполнялись.

22 ноября 2009 г. подсудимые прибыли в район д. Лыкошино Бологовского района Тверской области. Здесь на 284 км Октябрьской железной дороги на перегоне между станциями Алешинка – Угловка направлением Москва - С. Петербург около двух контактных опор были заложены и замаскированы два самодельных взрывных устройства.

27 ноября 2009 г. около 21 час. 30 мин. при прохождении через данный участок железнодорожного полотна поезда № 166 «Невский экспресс», следовавшего маршрутом Москва – С. Петербург, неустановленным лицом был приведен в действие датчик цели. При наезде колеса электровоза на датчик цели, произошел взрыв.

В результате террористического акта погибло 27 пассажиров, также был причинен вред здоровью различной степени тяжести 132 следовавшим в этом поезде пассажирам. Потерпевшими по делу признаны 240 человек.
ОАО «РЖД» был причинен значительный ущерб на сумму более 148 млн. рублей.
Материалы уголовного дела составляют более 100 томов.

Принимая во внимание все обстоятельства уголовного дела, общественную опасность содеянного, представители государственного обвинения предложили суду назначить З.Аушеву, Б.Картоеву, Т. Картоеву, М.Картоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы; остальным подсудимым - в виде 15 лет лишения свободы каждому. Сообщает прокуратура Тверской области

По делу о подрыве поезда «Невский экспресс» начались прения сторон.

Между тем, 23 января 2012 года Тверской областной суд окончил исследование представленных сторонами доказательств, и председательствующий объявил об окончании судебного следствия по данному уголовному делу.

Сегодня суд перешел к прениям сторон. В соответствии с требованием уголовно-процессуального закона первыми выступали государственные обвинители, которые, принимая во внимание все обстоятельства уголовного дела, общественную опасность содеянного, предложили суду назначить З.Аушеву, Б.Картоеву, Т.Картоеву, М.Картоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы; остальным подсудимым - в виде 15 лет лишения свободы каждому.

Кроме того в прениях сегодня принимал участие представитель потерпевшей стороны ОАО «РЖД», который поддержал ранее заявленные требования о компенсации материального ущерба компании в размере около 134 млн. рублей. Сторона защиты начнет произносить свою речь в прениях 26 января 2012 года, сообщает ь
пресс-служба Тверского областного суда

Есть новость? «WhatsApp» и «Viber» +7-920-150-1000
Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (7)

  • Зачем эти церемонии? Зачем содержать этих выродков за счёт честных налогоплательщиков?
    
    Расстрелять, и дело с концом.
    
    
    24.01.2012 14:50
    3 | 6

  • А ведь они когда- то выйдут. Исправившимися донельзя((.
    
    
    24.01.2012 15:14
    3 | 4

  • А где они жили, прежде чем это совершить? Наверное где-то квартиры снимали...
    
    У нас одни сдали таким. Причем гражданин очень агрессивный. Я спросила хозяина, зачем он таким сдает? Он ответил тоже вопросом:"А они что, не люди?" А кто взорвал Сапсан, не люди? Вот только потом будет поздно решать, люди или не люди...
    
    
    24.01.2012 16:21
    1 | 3

  • Господа!!!Будьте толерантны! Терпите этих подонков и убийц.Тех, кто не считается с нашими традициями и законами, кто нарушает сам факт нормального поведения в обществе. Не будьте националистами. Терпите, а вам бомбу в поезд, девятку на встречку и "добро пожаловать в Домодедово". Будьте толерантны и принимайте этих людей как равных вам. Заметьте - НИ СЛОВА о пропаганде или розжиге межнациональной розни.
    
    
    25.01.2012 08:45
    0 | 2

  • Наши кавказские братья не все такие. Есть положительные примеры, например, друг В.В. Путина Р.Х. Кадыров. Нужно о них думать, их любить!
    
    
    25.01.2012 11:18
    0 | 1

    • )))
      
      
      
      25.01.2012 12:37
      0 | 0

  • Вспомнилось. У нас эти "российские граждане", о которых я написала выше, не соблюдают правила общежития. Очень шумные, причем в основном ночью. После того, как им сделали замечание они стали делать назло: на ребенке ботинки, и постоянно что-то кидают крупное на пол. Люди жалуются, причем все со стояка и прилегающие квартиры тоже.
    
    Но что я сделаю? Милиция не работает. Если у нас одна студентка шумела, мы ее маме в Норильск позвонили, утихомирилась.
    
    А с этими что? Если только Кадырову позвонить, жаль фамилию их не знаю.....
    
    
    26.01.2012 17:13
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.