https://tvernews.ru/news/63269

Тверские студенты отметят свой праздник на льду

luba, 25 Января 2012, 11:03
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

25 января в России отмечают День студента и Татьянин День. Тверские студиозусы отметят свой "профессиональный" праздник на льду. Сегодня в Твери открывается новый каток на  ипподроме, а ТвГУ устраивает бесплатные катания в спортивном комплексе «Орбита», покататься придет и ректор вуза Андрей Белоцерковский.

Как рассказали ТИА в комитете по делам молодежи Тверской области, в 12.30 на тверском ипподроме начнутся соревнования по лазертагу (лазерный бой – игра, похожая на пейнтбол), в которой примут участие 20 студенческих команд из всех вузов и некоторых сузов Твери. Соревнования завершатся уже к вечеру, а ровно в 18.00 начнётся торжественное открытие катка на ипподроме. Гостей праздника ждет концерт, огненное шоу и небольшой фейерверк, после чего все желающие смогут покататься на коньках на новом катке совершенно бесплатно. Прокат коньков будет организован.

Каток же начнет работать с пятницы, 27 января, пояснил ТИА директор ипподрома Сергей Киселев. И пока будет работать 3 дня в неделю – пятница, суббота, воскресенье. В пятницу с 16.00 до 22.00, Сб., Вс. – с 12.00 до 22.00, с 16.00 до 17.00 - перерыв. Взрослый билет 80 рублей, детский – 40 рублей. Прокат коньков – 60 рублей за час.

А в 16.00 в спортивном комплексе «Орбита», расположенном у ДК «Металлист», для студентов состоитсят праздник на льду, вместе с молодёжью будет кататься и ректор. Катание и прокат коньков совершенно бесплатно для студентов ТвГУ.

История праздника Татьянин День

Как свидетельствует история, среди московских престольных праздников Татьянин день был особенным.
В 1755 году день святой великомученицы Татьяны (Татьянин день) получил новое значение в истории российской науки - императрица Елизавета Петровна подписала "Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий". Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.

Святая мученица Татьяна родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. Но он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не стала выходить замуж и служила Богу в одном из храмов, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся.

В 226 году девушка была схвачена во время очередных гонений христиан. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась - и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела всё мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи.

И Господь внял молитве Своей рабы. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышан был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой Татианы, прося отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью.

На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: ее обнажили, били, стали резать ее тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли.

Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с Ангелами воспевала хвалы Господу. Настало новое утро, и святую Татиану вновь привели на суд. Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу.

Святая Татиана перекрестилась и стала молиться. И вдруг раздался оглушительный удар грома, и молния испепелила идола, жертвы и жрецов. Мученицу снова жестоко истязали, а на ночь опять бросили в темницу, и снова к ней явились Ангелы Божии и исцелили ее раны.

Потом девушку вывели на арену цирка, выпустили на нее страшного льва, но зверь только ласкался к святой и лизал ей ноги. А когда его попытались увести обратно в клетку - внезапно бросился на одного из мучителей и растерзал его. Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татиану, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа.

Все пытки были истощены. В конце концов судья распорядился отсечь голову Татьяне и ее отцу, и она была занесена христианами в святцы как погибшая за веру. По материалам www.inmoment.ru

Комментарии (3)


  • 11:09 25 Января 2012
    9 0
    Всех студентов и Танюшек, а особенно Танюшек-студенток с праздником!!!


  • 13:57 25 Января 2012
    1 0
    здорово!


  • 14:39 25 Января 2012
    3 0
    Отлично, молодцы! Хотя бы 3 дня для начала. Но вообще, по-хорошему, если господа правители области и города думают о людях и их здоровье, о спорте общедоступном, неплохо бы было не разваливать уже существующие катки. Я о Центральном. Невероятно подло и глупо закрывать самый большой каток в центре, а взамен открывать другой, притом так, будто открывается второй. По сути поменяли место дислокации Центрального стадиона. В общем, приятно что хоть что-то делается, но хочется, чтобы делалось что-то действительно полезное и хорошее, постоянно, планомерно и целенаправленно. А так больше похоже на пиар, уж извините.