https://tvernews.ru/news/63267

27 января в Твери в музейно-выставочном центре откроется выставка «Натурный класс»

TIA, 25 Января 2012, 11:44
, 0

В Малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра 27 января 2012 г. в 16.00 состоится открытие выставки «Натурный класс», на которой будут представлены работы известных тверских художников, выполненные в графических техниках на совместных занятиях, проходящих в ТГМВЦ с июля 2010 г.

Общепризнанно, что рисунок лежит в основе всех видов изобразительного искусства и архитектуры. Его неслучайно называют размышлением с карандашом в руке, сокровенной беседой художника с натурой. «Рисовать – значит рассуждать», - говорил наш выдающийся земляк Павел Петрович Чистяков, почти 40 лет преподававший рисунок в Академии художеств и воспитавший целую плеяду великолепных русских живописцев: И.Репина, В.Васнецова, В.Сурикова, В.Поленова, В.Серова, М.Врубеля, Дм.Кардовского, И.Грабаря.

Любуясь произведениями известных мастеров, мы часто восхищаемся тем, как точно они в своих работах передают трепетный изгиб тела или сеточку морщин на лице изображаемого человека. Конечно, это происходит, прежде всего, благодаря одаренности самих художников, но очень часто результат их труда зависит и от человека, который служит им моделью. Неслучайно, в числе первостепенных задач натурного класса, созданного по инициативе члена Союзов художников и дизайнеров России Анатолия Войтова, было формирование цеха натурщиков, готовых своим телом и душой послужить высокому делу искусства. Сделать это не так просто, как может показаться.

«Демонстраторы пластических поз» - это особые люди, чей труд при всей внешней кажущейся легкости, требует определенных физических кондиций. Они не просто позируют художникам, а испытывают сопричастность творческому процессу, поэтому к работе натурного класса при ТГМВЦ, как правило, привлекаются студенты художественного училища им. А.Г.Венецианова и училища культуры им. Н.А.Львова. Они же часто принимают участие в работе натурного класса в качестве начинающих художников, у которых процесс постижения различных графических техник и навыков идет гораздо быстрее и успешнее благодаря соседству с маститыми профессионалами. Ведь среди тех, кто регулярно посещает занятия натурного класса и кого не смутила ситуация условного возвращения в ученичество, самые известные и признанные мастера своего дела: заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств Борис Федоров, заслуженный художник России, председатель тверского отделения Союза дизайнеров Наталья Эверт, заслуженные художники России Анатолий Камардин и Геннадий Самойлов, профессиональный график Владимир Попов, состоявшийся художник Юрий Кучинский, и даже представители смежной профессии – члены Союза архитекторов России Александр Черкасов и Алексей Жоголев. В будущем, как его видит Анатолий Войтов, занятия натурного класса сможет посещать любой желающий получить элементарные навыки рисования.

Для художников-профессионалов участие в работе натурного класса – это определенный вызов себе. Закончившие разные школы, уже сформировавшиеся и преуспевшие в своем творчестве, они собираются вместе, чтобы, заразившись духом здорового соперничества, сквозь призму профессионализма, наработанного годами, показать, как важно обладать умением работы с натурой – основой из основ для художника любого уровня и возраста. Профессиональную смелость и зрелость этих мастеров подтверждает их совместное решение представить в виде выставки созданные за время существования натурного класса работы

Комментарии (0)