https://tvernews.ru/news/63162

В Твери открылся кабинет онкопсихолога

sharik, 27 Января 2012, 13:16
, 0

В рамках реализации Всероссийского социального проекта «Кабинет онкопсихолога» в Тверском областном онкологическом диспансере открылся один из первых в России кабинетов психологической реабилитации для онкологических больных и их родственников.

Специалисты утверждают, что первой реакцией на онкологический диагноз бывает обреченность, нежелание бороться за себя, шок. Пациент впадает в депрессию, а это запускает физиологические процессы, подавляющие естественные защитные механизмы, что создает условия для прогрессирования болезни. Согласно исследованиям западных психологов, у онкологических больных, испытывающих депрессивные синдромы, смертность может повышаться на 26%, а у больных с депрессией различной степени тяжести — на 39%.

Всероссийский социальный проект «Кабинет онкопсихолога», реализуемый НП «Здоровое будущее», стартовал в ноябре 2011 года. Его цель – развитие системы психологической реабилитации онкологических пациентов при государственных онкологических учреждениях. В 2011 году в рамках проекта были открыты кабинеты психологической реабилитации в онкодиспансерах девяти регионов России (Тверь, Тула, Калуга, Уфа, Челябинск, Хабаровск, Нижний Новгород, Омск, Красноярск, Хабаровск).

С декабря 2011 года в Тверском онкодиспансере работает психолог Наталия Веселова. Специалист помогает пациентам справиться с состоянием шока, принять новую жизненную ситуацию, преодолеть чувство безысходности, найти и активизировать внутренние ресурсы для борьбы с недугом. Для того, чтобы попасть на прием к специалисту, не нужно направление лечащего врача - достаточно записаться в регистратуре. Услуга анонимна и бесплатна.

Комментарии (0)