https://tvernews.ru/news/63143

В Твери православные скауты раздавали блокадный хлеб

sharik, 27 Января 2012, 15:06
, 6
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Сегодня, 27 января, в Тверском училище культуры им. Н.А. Львова прошла акция «Блокадный хлеб», на которой все желающие могли попробовать хлеб, напоминающий по вкусу военный ленинградский. В Твери эту акцию провели участники общественной организации «Православная молодежь». Хлеб был испечен в Селижарове, где такая акция впервые прошла год назад. Селижаровский хлебокомбинат испёк 100 буханок по специальному рецепту.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года. За это время на город было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено 15 тысяч бомб. Минимальная норма хлеба на редкость холодной зимой 1941-1942 года составила 125 граммов в сутки на человека. За время блокады погибло свыше 1,2 миллиона жителей города, более миллиона человек было эвакуировано по «дороге жизни». 900 дней и ночей героической обороны города стали беспримерным подвигом в истории человечества.

Именно по 125 граммов уникального хлеба, рецептура которого была максимально приближена по составу к блокадному, предлагали попробовать всем желающим тверитянам организаторы акции. Существует несколько рецептов блокадного хлеба, они известны, и порой заменители муки достигают в них до 40 процентов. Вот один из рецептов: мука ржаная дефектная 45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%.

Студенты и преподаватели училища с большим интересом пробовали блокадный хлеб.

- Очень хорошо, что проводятся такие акции, современное поколение должно знать о таких важных событиях нашей истории, знать, что в этом самом кусочке была вся жизнь человека. А хлеб действительно отличается по вкусу от сегодняшнего, - говорят преподаватели училища культуры им Н.А. Львова.

- Его нужно есть с чем-нибудь, запивать и тогда будет очень даже вкусно, - утверждают студенты.

Девушки, которые угощали блокадным хлебом желающих, являются членами 16 отряда св. блгв. кн. Михаила Черниговского «Дозорные» дружины «Доброволец» Тверской области, которая входит в состав  НОРД «Русь», а по сути являются православными скаутами.

Подобные акции прошли в тверских школах №№ 1, 14, а также в ТРЦ "Рубин" и в ряде других районных городов: Зубцове, Молокове, Торопце и Селижарове.

Справка:

16 Отряд Святого благоверного князя Михаила Черниговского «Дозорные» сформирован 6 ноября 2004года (приказ №43) и действует в селе Рождествено Калининского района Тверской области. Начальник отряда - штаб-капитан Керданов Дмитрий (1960 года рождения) работает на выборной должности Главой Каблуковского сельского поселения и в Рождественской средней школе. Отряд насчитывает 10 человек.

Комментарии (6)


  • 13:44 29 Января 2012
    2 2
    .Хлеб раздавать это конечно хорошо, блокадный ( не к ночи будет помянут) особенно не плохо.Но причём тут скауты??? Во время войны дети были октябрятами, пионерами и комсомольцами и они не были православными и это не мешало им быть хорошими.Какое то порождение заморского проповедника и православного попа.


    • 09:01 30 Января 2012
      0 1
      Зато нынешние "октябрята, пионеры и комсомольцы" об этом даже и не почесались. А эти ребята на патриотов больше похожи...


    • 19:50 30 Января 2012
      0 0
      Скауты были и до революции в России вообще-то.


  • 20:25 29 Января 2012
    2 0
    Главное - суть мероприятия. Предлагалось провести всем районам, многим общественным объединениям Твери и области. В Твери только эти ребята откликнулись, а Вы их распекаете, мол, назвались они не так.